EN

Кабмин хочет разрешить операторам использовать GSM-сети под связь 3G и 4G

1094
8

Чиновники из различных ведомств (Госинформнауки, Минобороны, Госспецсвязи) на этой и прошлой неделе обсуждали возможность использовать GSM-частоты (диапазоны 900 и 1800 МГЦ) под связь следующего поколения — 3G и 4G. Как сообщает газета «Капитал» (№035, от 7 июня 2013 года), это делалось по поручению Кабмина.

В Госинформнауки уже собрали письменные позиции от госорганов, они будут переданы в Кабмин. И если в результате в План использования радиочастот внесут изменения, украинские мобильные операторы смогут использовать свои GSM-частоты по своему усмотрению, в том числе — и для развития новых стандартов связи. Таким образом будет воплощен принцип «технологической нейтральности». 

Как сообщает издание, самую большую выгоду от такого решения получит «Киевстар», поскольку после объединения с Beeline оператор имеет в распоряжении 50% спектра в 1800 МГц и 58% — в 900МГц. У life:), в то же время, 17% спектра в 1800 МГц и 18% — в 900 МГц.

В то же время, после покупки «Укртелекома» (и единственной действующей в Украине лицензии на 3G, которая принадлежит бывшему Utel) появилась надежда на то, что новый владелец — группа СКМ сможет использовать UMTS-лицензию для синергии с оператором life:) (компания «Астелит»). Группе принадлежит 45% в «Астелит». Как заявил Илья Архипов, управляющий директор компании SCM Advisors (UK) Limited, в результате сделки  life:) может принять участие в синергии бизнесов. Имеется в виду и совместное использование телекоммуникационных вышек, и взаимный роуминг, и совместные проекты в области широкополосного интернета

 

Оставить комментарий

Комментарии | 8

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск