EN

НБУ вводит ограничение на наличный расчет с 1 сентября

1306
6

С 1 сентября украинцы не смогут делать покупки за наличные на сумму свыше 150 тыс. грн — вчера правление НБУ приняло постановление об ограничение наличных платежей. Как сообщает «КоммерсантЪ Украина», в течение лета Нацбанк зарегистрирует его в Минюсте, чтобы участники рынка успели подготовиться к новым правилам работы.

«Ограничение касается операций между физическими лицами, а также между физлицами и юрлицами»,— заявила заместитель главы центробанка Вера Рычаковская. Теперь расчеты свыше 150 тыс. грн будут осуществляться с использованием банковских инструментов для осуществления безналичных расчетов — платежных карт, текущих счетов.

«В результате введения ограничения мы рассчитываем на приток 14-16 млрд грн ликвидности в финансовый сектор в течение года. Это также должно увеличить ВВП на 0,2% и снизить уровень долларизации экономики»,— пояснила Рычаковская. В НБУ обещают контролировать размер комиссий банков за безналичные платежи.

Банкиры считают, что ограничение мало кого коснется, поэтому надеются на снижение лимита как минимум на порядок. Между тем, в НБУ ранее отмечали, что большинство граждан даже не заметят ограничения, поскольку лимит вводится для отслеживания недобросовестных налогоплательщиков.

Напомним, операции с электронными деньгами хотят ограничить на уровне 25 тыс. грн в месяц. Такое ограничение работает, за исключением случаев, когда сумма в 8 тыс. грн и более погашается на протяжении того же месяца по требованию пользователя.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Интересно, в чем еще нас ограничат

  • Давай, ломай меня полностью

  • «В результате введения ограничения мы рассчитываем на приток 14-16 млрд грн»

    Приток! Это вроде как дождь идет, а ты ведро подставил — пусть набирается.

  • новый способ проталкивания кредитов в массы и сдирания 1-2 процентов за обналичку ?
    тете Клаве торгующей на базаре пирожками и внезапно решившей купить квартиру прийдется как то объяснять что милион гривен она откладывала на протяжении 10 лет, но вот поверят ли ей или обвинят в укрытии прибыли от налогов ?

  • Есть карта вроде Виза Тревел на 10 кусков зелени, безлицевая, для туристов. Несколько таких карт можно смело передавать из рук в руки. И тем более вывозить за бугор, где НБУ по барабану. Вот этим и будем пользоваться. Привет НБУ! Поцелуйте меня в мой гениальный (не скажу что)…

  • Осмотр стеклопакетов- Смотрим то же, что и в первом пункте (витражное остекление). Измерение кривизны стен при помощи построителя плоскостей. Смотрим на отклонение поверхности от вертикали (для монолита 15 мм на высоту перекрытия) и местные неровности поверхности (в зависимости от вида подготовки: простая, улучшенная, высококачественная применяется разный норматив, от 4 мм на 2 метра до 1 мм на 2 метра).
    Измерение кривизны пола
    Измерение кривизны пола при помощи построителя плоскостей
    Смотрим на местные неровности (на 2 метра длины не более 4 мм). Измерение напряжения в сети при помощи мультиметра, проверка работоспособности смонтированных электроустановочных изделий. Проверка смонтированной системы водоснабжения и канализации.
    По водоснабжения смотрим смонтирован ли узел учета, правильность http://otdelkin.spb.ru/uslugi/plitochnye-raboty/ монтажа (обязательный монтаж предусматривает наличие отсечного крана, фильтра грубой очистки, счетчика), не изогнуты ли стояки под давлением (если изогнуты не хватает компенсатора), наличие проходных гильз в перекрытии, есть ли вода в трубах.

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск