EN

Сделку по продаже 48% акций «ВКонтакте» признали незаконной

833
2

Федеральная служба по финансовым рынкам нашла нарушения в сделке по продаже 48% акций соцсети «ВКонтакте», однако в компании претензии считают надуманными и наложенный штраф платить не собираются. Вместо этого социальная сеть обратилась в суд, сообщает «Фонтанка.ру».

Регулятор полагает, что акционеры Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев должны были перед продажей своих акций фонду United Capital Partners договориться с другим крупным акционером — Mail.Ru Group, который не единожды заявлял о желании приобрести дополнительно к своему пакету долю во «ВКонтакте». Однако предложений о преимущественном выкупе акций социальной сети Mail.Ru Group не поступало. Ничего, якобы, не знал о сделке и Павел Дуров — управляющий пакетом компании Алишера Усманова акционер и глава «ВКонтакте».

ФСФР признала сделку незаконной и направила во «ВКонтакте» предписание о запрете внесения изменений в реестр владельцев. Однако требование выполнено не было, и служба приняла решение наложить на компанию административный штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей. Во «ВКонтакте» распоряжение регулятора выполнять не намерены — социальная сеть будет оспаривать предписание в петербургском арбитражном суде. Дата заседания пока не назначена.

Пока «ВКонтакте» и United Capital Partners отказываются комментировать ситуацию. Ранее в United Capital Partners сообщали, что не получали никаких претензий от других акционеров по совершенной сделке.

Новый крупнейший акционер также отказался от возможных притязаний на доли Усманова и Дурова. В фонде сообщили, что планируют развивать социальную сеть с действующими партнерами, а также выводить компанию на IPO в ближайшие 5-6 лет.

Напомним, в апреле сооснователи «ВКонтакте» Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали свои доли фонду United Capital Partners, что в сумме составило 48% акций в соцсети. Павел Дуров сообщил, что ничего не знает о сделке. «Согласно уставу “ВКонтакте”, у текущих акционеров есть приоритетное право покупки акций при любых продажах, и мы пока не получали уведомлений о возможной продаже», — заявил тогда Дуров.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск