EN

Бывшие журналисты TВi запустят свой интернет-канал в сентябре, когда найдут деньги

721
5

Сегодня 15 медийщиков, в их числе 6 бывших журналистов TВi, представили интернет-канал hromadske.tv. Запуск вещания планируется в сентябре, а до тех пор основатели будут активно искать инвесторов в свой стартап, сообщает Forbes Украина.

Общественная организация планирует получать деньги из двух источников: доноров (всевозможных фондов) и добровольных пожертвований. Вопросами финансирования временно занимается бывший журналист TВi Дмитрий Гнап. О бюджете канала Гнап ничего не сказал, но отметил, что за первый год работы в аналогичный проект нужно вложить не меньше $300 тыс. Чтобы сэкономить на налогах журналистов будут оформлять, как СПД.

По словам Гнапа, проект уже подали в крупные донорские структуры, такие как Еврокомиссия и фонд «Відродження». Заинтересованность в финансировании также выразила крупная международная структура, название которой журналист не назвал. Первые деньги от доноров команда рассчитывает получить через месяц — в первую очередь, от представителей малого и среднего бизнеса, а также будущих зрителей.

Стать одним из доноров канала теоретически готова оппозиция, но прежде, по словам депутата фракции «Батьківщина» Александры Кужель, нужно увидеть продукт, который сделают журналисты. В числе спонсоров может оказаться и старший сын президента Виктора Януковича. Команда проекта предъявляет инвестором два основных условия при финансировании: платеж должен быть оформлен официально, а спонсор не должен вмешиваться в редакционную политику.

«Предложений очень много. В том числе от разных организаций и физических лиц. Мы открыты для сотрудничества. …Были предложения и от политиков, но, в любом случае, как бы то ни было, все предложения будут прозрачными и все финансовые отношения будут прозрачными. Как и отчетность, которая будет ежегодно публиковаться на сайте», — сообщил «Украинской правде» Мустафа Найем.

Напомним, о запуске интернет-проекта 29 апреля объявил Мустафа Найем, который наравне с 30 другими журналистами уволился с TВi. «Этот проект будет действительно прозрачным, потому что там не будет олигархов, это будет интернет-проект, в котором мы сами будем делать свою работу», — сказал он.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Год пандемии
  • Расследования AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск