EN

За кражу $15 млн в США задержаны хакеры, которыми руководили двое киевлян

837

Вчера федеральная прокуратура Нью-Джерси выдвинула уголовные обвинения в попытке кражи $15 млн со счетов американских и зарубежных банков против восьмерых человек. По крайней мере двое из них — украинцы, и проживают в Киеве, сообщает Reuters.

Предполагается, что во главе киберпреступной схемы стоит 33-летний киевлянин Алексей Шарапка, которому помогал Леонид Яновицкий 38-ми лет, также проживающий в Киеве. По словам прокурора Нью-Джерси Пола Фишмана, на данный момент оба находятся на свободе.

Кибермошенническая схема была направлена на банки и правительственные ведомства в США. В частности, мошенники пытались применить ее в отношении PayPal, Citigroup Inc, JPMorgan Chase & Co, Министерства обороны США и других компаний.

По словам Фишмана, хакеры получали доступ к компьютерным сетям, переводили средства клиентов на банковские счета и предоплаченные дебетовые карты и снимали деньги через банкоматы в Джорджии, Иллинойсе, Массачусетсе, Нью-Йорке и в других локациях.

Олег Пидтергеря (Нью-Йорк), Роберт Дубук (Массачусетс) и Андрей Ярмолитский (Атланта) реализовывали киевскую схему в своих областях. Ричард Гундерсен (Нью-Йорк) и Ламар Тейлор (Салем) работали на Пидтергерю и Дубука, а Илья Остапчук (Нью-Йорк) помогал перемещать доходы от мошенничества. Остапчук, Пидтергеря и Ярмолитский были арестованы на этой неделе, информация о Гундерсоне и Тейлоре уточняется.

Прокуратура обвинила восьмерых подозреваемых по трем статьям: мошенничество, отмывание денег и кража личных данных. Каждому обвиняемому грозит 20 лет тюрьмы по первым двум пунктам и до 15 лет на третий.

Напомним, еще одна хакерская сеть Citadel Botnets — одна из крупнейших в мире — вероятно, базируется в Украине. Украина попала под подозрение потому, что здесь не фиксировалась вирусная активность. Также подозреваются российские хакеры.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск