AIN.UA » СтартапыПочему от вас уходят программисты и как их удержать?
EN

Почему от вас уходят программисты и как их удержать?

1360
17

Что позволяет людям чувствовать себя комфортно на работе? Самые обыкновенные «житейские» вещи: дружеские отношения с коллегами, увлекательная и амбициозная работа, прогресс в достижении поставленных целей и ощущение своей причастности к этим, собственно, целям. Для большинства людей любимая работа — это далеко не в первую очередь высокая зарплата.

А что программисты? Существует стереотип, что это особая категория людей, для которых кодить — всегда важнее, чем есть, спать, любить и развлекаться. Но почему же тогда они уходят от вас? Ведь вы дали им компьютер, клавиатуру и техническое задание, чтобы они могли заниматься любимым делом, не отвлекаясь на обед. Со-основатель венчурного инкубатора Lamp Post Group Шелли Привост попыталась разобраться, что действительно нужно программистам от их работодателей и как удержать таланты в коллективе.

«Как только я открыла для себя теорию, что комфорт дороже денег, мне на глаза попался пост Майкла Халлигана «Преимущества важны или Почему я не стану работать на вашу компанию из YCombinator». Как отмечает Халлиган, одними только «житейскими» преимуществами топовые таланты на работу не заманишь, для них также очень важна конкурентная оплата труда. Проблема в том, что «конкурентная зарплата» с точки зрения профессионала с 20-летним стажем работы не сопоставима с той, которую может позволить себе стартап-компания. Даже если ей очень хочется платить ему больше.

Чего действительно хотят программисты

Неужели моя теория была настолько ошибочна? Я обратилась к своим знакомым программистам и спросила у них, чего им действительно хочется? Денег и преференций или дружелюбия и значимости?

Они не стали надиктовывать мне список из «житейских преимуществ», высоких зарплат или оплаченных отпусков. Все повторяли одно и то же. Все до единого. То, чего они больше всего хотят от работы — это свобода.

Один из путей к свободе — деньги. Другой — время.

Проблема — в чем?

Чтобы удержать в компании талантливых программистов, придется дать им одно из двух — либо деньги, либо время. А для того, чтобы нанять и удержать лучшие таланты в области программирования, придется обеспечить им и то, и другое. Но в реальности во многих стартапах разработчики «прижаты» с двух сторон — как их зарплата, так и личная свобода оставляют желать лучшего.

Платят им непременно меньше, чем они могли бы зарабатывать где-то в другом месте. А еще на них оказывается давление, чтобы они работали дольше, задерживались после окончания 8-часового рабочего дня, оставляя все меньше времени и сил на личную жизнь.

Если они не разрабатывают собственный продукт или не работают на компанию, в которую действительно верят, то такая «палка о двух концах» постепенно убеждает их поскорее вырваться из этого ярма. Оно элементарно того не стоит.

Как бы то ни было, ставка Халлигана ($18 тыс. в год плюс $2,5 тыс. на урегулирование финансовых вопросов, плюс медицинская страховка и 30 календарных дней отпуска год) звучит скорее как хрустальная мечта, чем реальное решение, жизнеспособное в компании-стартапе. Да большинство больших корпораций не могут себе позволить таких преференций!

Суровая действительность

Стартапы не для всех. Если вы хотите высокооплачиваемую работу, месяц отпуска и полную медицинскую страховку, то вы, по всей видимости, категорично не принадлежите к тусовке стартап-гиков. Нет, это не ваше.

Множество талантливых программистов уходили от своих работодателей не потому, что им недостаточно платили, а потому, что финансовая жертва, которую они готовы были принести, не окупалась никакими другими активностями. Например, пару отгулов на отдых, какие-нибудь интересные проекты помимо основной рутины, позитивная культура в компании, гибкие дедлайны, здоровые отношения в коллективе или возможность создать нечто такое, что могло бы существенно повлиять на дальнейшее развитие компании…

Без таких вот «гуманистических» моментов помимо основных обязанностей на работе и времени на них, программисты не более чем наемный труд для исполнения потребительской мечты. Большинство из нас не захочет оставаться ради того, чтобы воплощать в жизнь чужие желания. Мы хотим трудится и проливать пот и кровь за то, во что верим мы сами. И программисты ничем от нас не отличаются.

Хотите удержать талантливых разработчиков? Хорошо платите им (по крайней мере, достаточно хорошо). Относитесь к ним лучше. Дайте им возможность проявить себя. Убедитесь, что они верят в то, что строят, и уберитесь, наконец, у них с дороги!»

Источник — Inc.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 17

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: