EN

«Киевстар» запустил мобильные платежи: абоненты могут оплачивать счета деньгами с телефона

8915
7

Сегодня компания «Киевстар» объявила о запуске услуги «Мобильные деньги» для своих клиентов. Услуга доступна для абонентов предоплаты на сайте money.kyivstar.ua. С ее помощью абоненты смогут оплачивать коммунальные услуги, интернет, телевидение, счета и штрафы.

Максимальная сумма платежа за один раз составляет 1 тыс. грн, а лимит общей суммы платежей в месяц — 10 тыс. грн. Расчеты с поставщиками товаров и услуг, которые оплачивает абонент, производит система EasyPay (финансовая компания «Контрактовый дом»). Правила платежной системы зарегистрированы в НБУ.

Как рассказал Алексей Киреев, директор по развитию услуг «Киевстар», оплата счета с помощью мобильных денег происходит таким образом. Абонент должен внести необходимую сумму на свой мобильный счет, а затем зайти на сайт. На телефон абонента придет буквенно-цифровой код подтверждения операции, действительный в течении 30 минут. Затем на сайте и мобильном телефона абонента появится сообщение о подтверждении платежа. Квитанция об оплате сохранится в кабинете абонента на сайте. Абонент также может получить квитанцию в печатном виде на бумаге, обратившись в call-центр оператора.

Размер комиссии при платеже зависит от типа услуг, который оплачивается, но сбор в ПФ абоненты не платят. Как объяснили в «Киевстар», модель работы между абонентом и EasyPay заключается в том, что абонент продает этой компании права требования на телеком-услуги, в то же время, средства, полученные «Киевстаром» от абонента, не покидают счетов компании до того момента, как будут использованы на мобильную связь. Таким образом, налог ПФ и НДС платится компанией в полном объеме. Именно в схеме работы с ПФ (с услуг мобильной связи в Украине взимается 7,5%-ный сбор) долгое время заключалась загвоздка для мобильных операторов, которые хотели ввести услугу мобильных микроплатежей.

В рамках услуги можно также переводить деньги на карту Visa, операция проводится аналогично оплате счетов, но на сайте нужно выбрать раздел «Получить наличные».

Напомним, до конца года в Украине должна заработать технология бесконтактных NFC-платежей. «Киевстар» совместно с MasterCard и «Альфа-банк» разработали алгоритм расчетов за покупки с помощью мобильных телефонов, использующих технологию NFC.

Оставить комментарий

Комментарии | 7

  • http://fincompkd.com.ua/downloads/public_dogovor.pdf — а вот и собственно модель работы данной уникальной системы расчетов. Уж очень она похода на модель работы одной крупной системы платежей 🙂 О которой так часто говорят сейчас

    • Вот и прояснилось, кому так мешала эта самая «крупная система платежей».

    • Да. Только правила easypay согласованы в нбу, правила ВМ — нет. А схема та же, да.

      • Ну если вдаваться в юридическую плоскость, то модели работы разные, но обе оперируют правами требованиям. А по согласованию все же понимают, что к чему. Важно отметить, что в этой стране не одна компания не сможет работать нелегально в течении 10 лет. По сему надеюсь, что вопрос решится, так как по факту четкого сформированного рынка электронных денег (не юр.формулировка) нет в нашей стране. Ему расти и расти, и чем больше игроков на рынке, тем более качественные, и дешевые услуги мы с Вами получим.

        • «Важно отметить, что в этой стране не одна компания не сможет работать нелегально в течении 10 лет», — Вы, наверное, имели в виду «легально», если говорить об эл. деньгах и особенностях работы с ними в Украине?

          • Надо смотреть на историю, компания строила этот рынок с 0. И соответственно правил на нем не было, как и самого нового юридического понятия ЕД. Вот и была, как я понимаю, сформирована законная юридическая модель, под реалии того времени. А если вспомнить, что было 8 лет назад ?)
            Тем более рынок начал формировать не НБУ с Госфинуслуг. Бизнес всегда впереди, всегда так было и будет. Сначала бизнес,а потом государство по нему правила строит всякие, и зачастую эти правила потом мешают развитию того или иного направления. Так, что пожелаем скорейшего позитивного решения данного громкого вопроса.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск