EN

5 знаменитых основателей, которых «попросили» из собственных компаний

1447
4

Одно из главных преимуществ предпринимательства заключается в том, что ты сам себе начальник. Но в реальной жизни, в особенности, если ваша компания успешна, возможность даже просто работать самому на себя — большая редкость. Вашими боссами становятся члены правления компании, акционеры, инвесторы, а иногда даже со-основатели.

AIN.UA предлагает подборку знаменитых предпринимателей, которых «попросили» из ими же основанных ИТ-компаний. За какие грехи им указали на дверь и какие уроки мы можем вынести из их ситуаций?

Роб Калин, основатель Etsy

Молодой основатель онлайн-магазина винтажных и хенд-мейд вещей, который стартовал в 2005 году в его Бруклинской квартире, оступился дважды. Он понизил себя с поста исполнительного директора до креативного директора в 2008 году после того, как обстановка обострилась из-за якобы недостатка у него управленческих навыков. Позже он вернул себе «титул», но снова передал бразды правления в 2011 году главе технологического департамента Чеду Дикерсону.

Урок: У многих предпринимателей возникают креативные идеи, но при этом они не бросают руль, поддавшись давлению. Помните о своей силе и не теряйте ее.

Эндрю Мэйсон, основатель Groupon

Драматическое отстранение Мэйсона от управления сайтом Groupon стало одним из основных инфоповодов в СМИ в этом году. Строки его письма к сотрудникам: «Сегодня меня уволили. Если вы задаетесь вопросом, почему… вы, очевидно, не вникали в ситуацию» — не процитировал только ленивый. Мэйсон основал Groupon в 2008 году, но после оглушительного успеха его компания начала потихоньку стагнировать. Стоимость акций на бирже упала с $20 в 2011 году до $4.53, когда он ушел.

Спорные методы бухгалтерского учета и рекламные трюки Мейсона воспринимали как одну из причин снижения оценки компании.

Урок: Учитесь вовремя распознавать ошибки и выносить из них уроки. Мэйсон признал, что запутался и не очень-то подходил на роль руководителя компании. «События последнего года с половиной говорят сами за себя, — писал он в том знаменитом письме. — Как CEO, я несу ответственность за все».

Джерри Янг, со-основатель Yahoo!

Yahoo был пионером интернет-поиска в конце 90-х, но уступил первенство на рынке таким гигантам как Google и Facebook. Его решение отклонить предложение Microsoft о покупке компании за $47.5 млрд стало последней каплей, и совет директоров попросил Янга покинуть кресло руководителя в 2008 году. Он основал Yahoo в 1995 году и участвовал в развитии компании вплоть до 2012 года, когда, наконец, оборвал с ней все связи.

Урок: Не почивайте на лаврах. Постоянно переосмысливайте свою стратегию.

Майк Лазаридис, основатель Research in Motion

Лазаридис основал компанию-пионера в области смартфонов Research In Motion — производителя аппаратов BlackBerry — в 1984 году. Но оставил пост руководителя в 2012 году. Ходили слухи, что его отставка стала результатом давления акционеров, и он покинул компанию сразу после релиза Blackberry 10 — последней надежды RIM на конкуренцию с iPhone. Теперь Лазаридис фокусируется на своем инвестиционном фонде Quantum Valley Investment.

Урок: Умейте распознать момент, когда пришло время двигаться дальше. После того, как Торстен Хайнс закрепился на мобильном рынке и семи лет работы в BlackBerry, он занял пост CEO, оставленный Лазаридисом.

Стив Джобс, со-основатель Apple

Икона технологического мира — фронт-мен Apple — всегда оставался лицом компании, которую он со-основал в 1976 году. Джобса вышвырнули из Apple в 1985-м, когда он рассорился с советом директоров на почве неудачной попытки «подвинуть» с поста CEO Джона Скалли. Он вернулся в 1996 году, чтобы встать у руля, когда компания дала крен. Полноправным руководителем Джобс стал в 1997 году, после покупки Apple компании NeXT, которую он основал за время отстранения от обязанностей в Apple.

Урок: Не позволяйте своему эго и офисной политике столкнуть вас с пути к успеху в бизнесе.

Источник: Entrepreneur

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Groupon: » А после того, как он ушел, стоимость акций на бирже упала с $20 до $4.53 за штуку.»
    Что за чушь??? уже год назад стоимость акций была 10 уе и неуклонно падала вниз. В ноябре 12 вообще стоили почти 2.5, и это при основателе. Куда смотрит редакция??? Как можно читать ваши статьи, если есть риск грубых ошибок???

    • поправила формулировку.
      так написано в источнике: «The stock plunged from an IPO of $20 a share in 2011 to $4.53 when he left.»

      И это не моя статья — это перевод статьи с Entrepreneur.

      Спасибо за ваш комментарий, puma16.

      • Раз уж на то пошло, то опять вставлю свои 5 копеек;)
        Значит изначальная статья никудышняя, смотрите какой вообще материал берете. После увольнения основателя акции постепенно начали дорожать и на данный момент стоят около 8уе

        • при всем желании я, к сожалению, не могу удержать в голове стоимость акций всех технологических компаний во все их переломные моменты:)

          но буду очень стараться! Спасибо за поправку и рекомендации

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск