прислать материал
AIN.UA » МедиаМедиагруппы хотят, чтобы сайты отдали им прибыль от рекламы в их ТВ-контенте

Медиагруппы хотят, чтобы сайты отдали им прибыль от рекламы в их ТВ-контенте

274 11

Сегодня крупнейшие медиагруппы Украины объявили о намерении бороться с сайтами, которые размещают их контент без соответствующих прав на него. Инициативу поддержали группы Inter Media Group, StarLightMedia (SLM), «1+1 Медиа» и «Медиа Группа Украина» (МГУ).  В течении ближайших нескольких месяцев, до 1 октября, онлайн-площадкам предлагается оформить договор с медиагруппами о размещении на них контента, на которые у медиагрупп есть права. Для пользователей этот контент останется бесплатным.

Речь идет о том, чтобы на онлайн-площадках такой контент появлялся только во встроенных плеерах указанных компаний. Медиагруппы также хотят сами заниматься размещением и продажей видео-рекламы в этих роликах. Сайты же, по мнению представителя МГУ, выиграют от трафика, который привлечет их телевизионный контент.

По словам Владимира Бородянского, генерального директора StarLightMedia, те площадки, которые не согласятся работать на таких условиях, могут пострадать от падения продаж рекламы, поскольку медаигруппы будут убеждать рекламодателей не размещать рекламу на пиратских ресурсах. «После 1 октября наши юристы также вплотную займутся этим вопросом», — сказал он.

Напомним, медиагруппы судятся с компанией Divan.tv из-за контента с прошлого года. Осенью StarLightMedia, «1+1» и «Медиа Группа Украина» публично потребовали прекратить трансляцию их телеканалов. Именно кейс с Divan.tv привела в пример юрист «1+1 Медиа» Татьяна Смирнова, отвечая на вопрос о юридической практике работы с нелегальными ресурсами.

На запрос AIN.UA в компании Divan.tv откомментировали, что глава компании Андрей Колодюк не был приглашен на мероприятие, и это говорит о том, что медиагруппы не хотят по-настоящему сотрудничать. Также в компании отметили, что Колодюк в своем блоге на Forbes ранее уже предлагал устроить бойкот рекламодателям, которые сотрудничают с пиратскими ресурсами, таким образом финансируя их.

Также Бородянский сказал, что правообладатели могут объединиться (причем, речь идет не только об игроках медиа-бизнеса) и создать нечто вроде «белого» списка онлайн-ресурсов — тех, на которых не содержится пиратский контент. Соответственно, правообладатели будут рекомендовать рекламодателям не размещать рекламу на пиратских площадках, и обращать внимание на «белый» список.

По оценке Digital Screen (входит в «Медиа Группу Украина», является владельцем онлайн-видеосервиса OLL.tv), общее количество сайтов с пиратским контентом в Украине составляет порядка 600. При этом, пиратские ресурсы получают около 80% от дохода украинского рынка видео-рекламы, который оценивается в сумму от 30 до 42 млн грн в 2013 году.

Представители медиагрупп не уточняют, какой ущерб наносит им размещение нелегального контента. Но по оценке Ирины Андрющенко, директора по развитию StarLightMedia, около 75% просмотров контента группы в онлайне — на пиратских ресурсах.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Дмитрий Копий

Сайты, и в первую очередь Youtube, также должны запретить телеканалам использовать видео из интернета. А то задолбали уже!

Bogdan Borovyk

Насчет YouTube не понял - причем здесь он к контенту? Это ж контентюзеров, а не YouTube, как он может запретить телеканалам его показывать.

Дмитрий Копий

Во-первых, на телевидении уже практически в каждом выпуске новостей ролики из интернета, взятые бесплатно. Кроме роликов есть и вообще целые передачи, посвященные видео из интернета. Во-вторых, запрет от ютуба звучит также комично, как и заявления телеканалов.

Alex Tanchik

Они не только видео тырят, но и фотки. У жены увели фотку с ее сайта и две недели назад показали в "Пекельній кухні" на 1+1. И это при том, что на сайте написано, что фотки брать нельзя, хотя кто в нашей стране спрашивает разрешения? 🙂

В развитих странах типа США такие дела против ТВ-каналов - любимая тема юристов. Они почти 100% выигрышные. У нас почти все разбирательства так же на стороне правообладателя.

Alex Tanchik

Мне жаль моего времени, поэтому, я смотрю на всё философски: "если твои работы начали воровать, значит наступило признание твоего таланта" 🙂

Это неправильные медагруппы - они делают неправильный мед =)

Удалите мой коммент после правки заголовка.

Не думаю, что контент украинских медиагрупп будет пользоваться заметной популярность. Ну получал 5% показов рекламы на нескольких сайтах, этого все равно не хватит, чтобы стать серьезным игроком. Был бы актуальный контент, были бы хоть какие-то успехи у oll.tv. Да и сайта вряд ли станут как-то продвигать контент с таким плеером на столь щедрых условиях (скорее даже наоборот).

Ладно бы делили хотя-бы 50 на 50, а то придумали, блин схему.

Игорь Дубовой

Я бы на месте сайтов выставил встречное предложение, медиаплеры свои, но рекламу не откручиваем и следовательно не используем контент в комерческих целях. Так что претензии предъявит не за что.

Коммерческие цели не являются условием для предъявления претензий, можно и без этого. Другое дело, повлияет ли на посещаемость сайтов закрытие всего этого телеконтента и как. Если особо внияния не окажет, то проще контент закрыть, чем связываться со сторонними плеерами.

Как я понял на той конференции прозвучал предложение, всем площадкам(в том числе пиратским) играть их видео с помощью специально видеоплеера, реклама в котором и доходы будут принадлежать создателю контента, а площадки будут зарабатывать на банере, контексте и тд что размещены на самом сайте, вне плеера.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: