прислать материал
AIN.UA » Социальные медиаУкраинская милиция изъяла серверы “ВКонтакте” в Киеве

Украинская милиция изъяла серверы “ВКонтакте” в Киеве

5113 43

vk_ukraineВчера стало известно, что сотрудники украинской милиции изъяли киевское оборудование “ВКонтакте” стоимостью $500 тыс. Оценку стоимости оборудования в компании объясняют так: серверов мало, но они с большим количеством SSD-дисков, и потому дорогие — примерно по $25 тыс. каждый. Коммутатор Nexus за $100-200 тыс. милиция унести не смогла.

Об обыске у себя в сети написал ее основатель Павел Дуров. Конечно, основное оборудование находится в России, и доступа к сети украинцы не лишились. Речь идет о нескольких кэширующих серверах, которые ускоряли доступ к аудио и видео для украинских пользователей.

“Предлог — на наших серверах якобы могли храниться финансовые документы некой уклоняющейся от налогов украинской фирмы. На киевских серверах “ВКонтакте” хранились лишь копии видео- и аудиоматериалов, документов там не может быть сугубо теоретически. В результате видео- и аудиоконтент у украинских пользователей грузится медленнее, так как все данные доставляются напрямую из Петербурга. Надеюсь, что надзорные органы Украины оперативно решат вопрос, связанный с этим злоупотреблением: страдают миллионы украинских пользователей. Со своей стороны мы приступаем к расширению нашего франкфуртского узла», – сообщил Дуров.

Пресс-секретарь украинского офиса “ВКонтакте” Влад Леготкин также сообщил, что сотрудники киевского офиса социальной сети работают в нормальном режиме.

Технический директор сети Николай Дуров написал у себя на странице, что оборудование было изъято в рамках расследования уклонения некой компании от налогов, чьи финансовые документы якобы могут находиться на серверах сети. “Иначе говоря, доблестные украинские полицаи изъяли наши сервера без каких-либо законных оснований, а теперь, наверное, будут вымогать деньги…Есть версия, что это какая-то разборка между какими-то украинскими телекоммуникационными компаниями, в рамках которой одной из сторон оказалось выгодным задействовать полицаев подобным образом. Не знаю, правда это или нет”, – написал он и завершил свой пост саркастическим призванием ставить серверы в Украине.

По поводу мотивов таких действий Николай считает, что документации, касающейся каких-либо налогов каких-либо украинских фирм, на серверах “ВКонтакте” быть не может и что целью были именно серверы сети. “…явно нужно было забрать именно сами наши сервера. Зачем — для получения выкупа, продажи налево или в рамках какой-то конкурентной борьбы между украинскими конторами — пока не понятно”, – написал он.

На сей раз обыск проводился по решению суда. Скан решения приводим ниже, вкратце – суть в том, что судья разрешил обыскать служебные помещения на Гайдара, 50, которые принадлежат ООО Дата-Айикс Юэй” (DataIX.ua). В этих помещениях, по данным следователей, находился сервер, содержащий документы о деятельности ООО “Эвос”, ФОП Дубровского Д.С, ФОП Дубровского С.Е. Эти документы, по данным следствия, свидетельствуют об уклонении от налогов компании “Эвос”, которая расчитывалась с ФОПами без надлежащего оформления бухгалтерской документации.

Update: В Миндоходов заявили, что у сотрудников ведомства не было никакой информации о том, что серверы принадлежат “ВКонтакте”. В ведомстве подчеркнули, что DataIX.ua не аффилирована с российской компанией и о связях компании “Эвос” с соцсетью налоговикам тоже ничего не известно.

uhv2

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

43 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Дмитрий Копий

Убьют, мне кажется, украинских хостеров в конец этими изъятиями... Все заграницу переедут...

В Украине еще есть хостеры? 😉

Все давно там и хостятся 🙂

Не убъет, а убили. Я уже с начала года ни одного украинского хостинга не заказал. Коллеги по цеху - тоже.

Григорий

все за границу переедут вместе с серверами, компаниями и семьями

Nikita Kovalchuk

если не запретят эмиграцию

AnnaVasileva

Посмотрите куда правительство наши деньги впихивает! Это просто невероятно!!! Скинул друг ссылку infobazarus.3ru (удалите 3) а там правительственный архив, замаскированый под поиск своих утерянных родственников. А на самом деле, там можно посомтреть всю правительственную информацию на любого из нас! Ввел ФИО, дату рождения итп, прошел антиспам проверку - и получил полный архив на себя. Дело 1 минуты и ты знаешь все о любом человеке. Проверила на знакомом - чуть челюсть не отпала!!!

ущшгцук

развод! СМС отправлено, деньги сняты, код не приходит!!!

Да не запретят, ты что. Им наоборот хочется чтоб все "лишние" побыстрее уже или уехали из Украины или сдохли

Чья-то очень большая глупость, как мне кажется. Но в любом случае, очень и очень плохо для рынка:( Если уже просто так могут прийти не к ЧП Пупкин, а к компании, которая стоит миллиарды долларов, то я даже не знаю...

Вячеслав

Приходят ко всем. Только ЧП Пупкин тихо идёт на дно, а монстры пускают пузыри и пытается барахтаться. Как будто информация, попавшая в прессу, им чем-то поможет. Они бы еще в Самый Беспристрастный в Мире Суд пытались жаловаться.

Olena Kolomiets

А им ЧП Пупкины и не нужны. Их крупные игроки интересуют

Игорь Капустин

Это первая ласточка в тотальном контроле за соцсетями украинцев! Мы наконец то пришли к полицейскому даунецкому анклаву, под названием украина!!! Спасисибо даунецкому лехторату, за то, что привела к власти эту банду!!!

А ситуация повторяется. Изъяли сервера Инфосторе, пересмотрели все фильмы. Когда они закончились, изъяли сервера ex.ua. Вот теперь опять решили обновить фильмотеку, теперь vk взяли, чтоб киношки переписать.

Просто интернет у них на работе медленный, вот и носят себе контент серверами.

Olha Karpenko

Нет, это они скорее плейлисты свои спасают

Мда, покращення продовжується...

Серверы обычно запоролены!...плюс всякие технические заморочки!
Как они собираются сливать Инфу?

Дмитрий Копий

В документе дается разрешение на обыск. Разве обыск = изъятие?

Taras Gavriliuk

проверил 🙁
ст.168
2. Тимчасове вилучення майна може здійснюватися також під час обшуку, огляду.

Интересно, что "клопотали" искать документы (бумаги, печати, ключи доступа, компы и сервера - в последнюю очередь) , а "ухвалили": "провести обшук в приміщеннях де знаходиться сервер".
Т.е. целили тупо на сервер. Хоть и Евоса (по бумагам), но верится с трудом.

Дмитрий

Безмозглые дауны... С начала WebMoney, теперь Вконтакте, те кто это всё придумал(эти изъятия), ГОРИТЕ в АДУ!

Lolita Wong

Сначала Вебмани,теперь Вконтакте. Кто следующий? Google?

Наверно "специалисты" из налоговой выцепили компьютер какого-нить бухгалтера. И начали рыть. И нарыли, что она заходила на сайт "В Контакте". Сделали вывод, что значит там она и хранит всю левую бухгалтерию :))))

Константин

У кого-то еще возникают вопросы почему Украина не в ЕС ? Совки они национальности не имеют, а Янукадло это гарант законности и конституции - это вообще анекдот.

Говорят, что в Экспертном центре все завалено системными блоками
Работают, ребята

Скоро свой ЦОД построят. Или "Парковый" наполнять будут 🙂

Антон Пуховой

вот оттого я очень не рекомендую клиенту покупать и ставить сервер тут))

Андрей

Крупнейший в рунете портал, посвящённый созданию своего бизнеса!

Создайте свой бизнес уже через месяц: http://vk.cc/1nTsIe

Они таки не шутили про то, что будут покращувать IT-отрасль 🙁
Обидно, что от действий отдельных представителей власти страдает большая многомилионная страна, и каждый день отстает все дальше от развитых стран...

Eugene_Tkachenko

Я бы такой чтоб все эти соц сети запретили на территории Украины.

я б такой, чтобы таких комментаторов запретили на территории Украины.

Если запрещать человеку кричать на каждом углу, что он дурак, то жить сложнее отличать будет.

Дмитрий Копий

Да ладно, накинулись на парня. Он, похоже, просто еще молод.

там тег сарказм был.

А я думал, что серьезно

Eugene_Tkachenko

Да в жопу нужно опустить ваш вк, люди вы тратите очень много времени в соц сетях!

Правильно, лучше пусть бухают ! (сатира)

Дмитрий Копий

А что ты за нас переживаешь так? Сами разберемся. За себя переживай 😉

Daniel Tonkopiy

Конечно мелкие их тоже интересуют.
Рядовым сотрудникам управления по борьбе с киберпреступностью тоже надо что-то кушать - у них зп 2000 гривен.

andriy zhelvachenko

Переедут не только хостеры, а и все бизнесы. Уже есть компании, которые в этом помогают. http://itpartners.com.ua или http://www.move-it-out.com.ua

ВСПизденц....Все не запретят.

они показывают, что неприкасаемых нет ! Или платишь мзду или грызешь ногти.

Pavlo Turkot

На месте контактовских пеарщегов я б еще денег дал да такое "ЧП" 🙂 А вечерком орубил бы контакт до утра, со ссылочкой на это решение. А утром наблюдал останки пепла, которые остались от того здания суда. Вот это рекламка 🙂

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: