EN

ИнАУ предлагает запретить изъятие серверов при обысках

816
6

inau1111В связи с изъятием серверов «ВКонтакте» крупнейшая телеком-ассоциация Украины ИнАУ обратилась к государственным органам с предложением вообще запретить забирать телеком-оборудование у компаний как вещественные доказательства. Соответствующую норму предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс Украины.

В обращении также содержится просьба «прекратить незаконное давление» на телеком-компании и медиа, в частности — со стороны налоговой (Миндоходов), а также — провести расследование действий следователей в случаях с изъятием техники «ВКонтакте» и обысками в украинском офисе WebMoney. В частности, выяснить, не содержалось ли в действиях следователей признаков коррупции. 

Ведь изъятие десятка серверов «ВКонтакте» на общую стоимость около полмиллиона долларов «заставляет подозревать в этом случае заказной характер действий следственных органов», говорится в обращении. А то, что следственные действия повлияли на доступ к популярной социальной сети, которой пользуются 15 млн украинцев, создало еще и социальное напряжение, отмечают в ИнАУ. Кроме того, подобные обыски и изъятия формируют для Украины негативный бизнес-имидж.

Напомним, на прошлой неделе сотрудники украинской милиции изъяли киевское оборудование «ВКонтакте» стоимостью $500 тыс. Об обыске у себя в сети написал ее основатель Павел Дуров. Основное оборудование находится в России, и доступа к сети украинцы не лишились. Речь идет о нескольких кэширующих серверах, которые ускоряли доступ к аудио и видео для украинских пользователей.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Молодцы ИнАУ! Давайте создадим целую отрасль по размещению серверов с детской порнографией, серверами террористов и Silk Road в Украине… Чтобы на нас смотрели еще больше как на дикую страну. Тогда в Симпсонах не только Янык появится…

    Проблема в непрофессионализме и своеволии органов МВД, а не в законах. С этим и надо бороться, а не глупые изменения к законам предлагать.

    • Вроде как да. Если гаишникам запретить в кустах сидеть, то от этого лучше не будет.
      Но в данном случае это ж просто «дырка» в законах. Арестовал сервера и жди откупных. То есть дырку то можно прикрыть, не надеясь на счастливое светлое будущее, когда суды неподкупны и прочее…

      • Согласен. Дырки в законах закрывать надо. Но сама возможность изъятия серверов не является такой дыркой. А как иначе доказать что именно эти лица совершают, например, мошенничество с помощью этих серверов, или более того, остановить такое мошенничество? Возможно, должно быть так: сервер изъяли, провели экспертизу, экспертиза не подтвердила, вернули. На это есть свои сроки и процедура. Само решение об изъятии должно быть обоснованным.

        Как оно по новому уголовно-процессуальному кодексу (действует с конца прошлого года ) комментировать не могу, не изучал. Но уверен, на все это есть свои четкие сроки. Также обратите, например, внимание, что изъятие было не по решению следователя, а по решению суда (следственного судьи). По новому кодексу следователь без согласования с прокурором или решения суда вообще шагу ступить не может. Т.е. законодательство развивается в нужном направлении. Но этого не достаточно. Надо чтобы его исполняли.

        Вот пример: все кто закрывали предприятия или чп знают, что главной преградой является проверка налоговой. Не смотря на то, что есть сроки ее проведения, это может затянуться на годы. Т.е. дело не столько в законах, сколько в их неисполнении.

        Поэтому и считаю предложение запретить изымать сервера неправильным. Правильным было бы разобраться в чем именно проблема: дырка в процессуальном законодательстве или в банальном его неисполнении. А потом давать рекомендации.

        • Вернуть должны в течении года.
          Вот через год вернут сервера ВКонтакте, они стоить уже будут дешевле и год потерян. И управы на них нет.
          Процедура есть, только она жестока и беспощадна.

          Если бы следователей можно было бы привлечь за необоснованный простой сайта — тогда да.

    • Сравнили зелёное с горячим.
      Выемка была по причине «рядом был нарушитель».
      Это как забрать Вашу машину, квартиру, уволить Вас с работы и забрать жену-детей в рабство только потому, что сосед через дорогу на своей машине попал в своё ДТП.

    • Пусть делают дампы и анализируют.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск