AIN.UA » СтартапыПочему ваша компания не может нанять хорошего программиста
EN

Почему ваша компания не может нанять хорошего программиста

1935
34

djinni_logo_thumbnail_blueЧтобы нанять хорошего программиста нужно сделать две вещи:

  1. Найти программиста.
  2. Убедить его работать на вашу компанию.

На сегодняшнем рынке труда в Украине обе задачи непростые.

Основной канал поиска программистов – LinkedIn и сайты по трудоустройству: HH.ua, Work.ua, Rabota.ua, наш jobs.dou.ua.

Но есть нюанс. В Украине активно растет индустрия ИТ-аутсорсинга, только крупнейшие компании нанимают порядка 500 специалистов ежемесячно.

В каждой из этих компаний работают десятки рекрутеров, которые “пылесосят” все эти сайты каждый день и ведут “ковровое бомбометание” на LinkedIn. Ваша компания просто теряется в информационном шуме.

Допустим вы нашли несколько более-менее адекватных кандидатов. Они даже пришли на собеседование и не завалили его. Пора делать оффер.

Кандидата не очень волнует, что зарплата одного ИТ-специалиста может быть выше, чем весь зарплатный фонд вашей бухгалтерии плюс юриста с офис-менеджером. Он знает, что он всегда может вернуться в Сиклум, EPAM или даже на oDesk.

Так что даже если вы нашли классного кандидата, не факт, что вы сможете себе его позволить. Одна надежда – он не знает английского и путь в аутсорсинг для него заказан пока.

Все плохо?

Есть и хорошие новости – далеко не всем нужны хорошие программисты!

Очень часто можно обойтись студентом или вообще без него – куча сервисов, от Prom.ua до WordPress решают задачи, которые раньше требовали программиста.

И если вы делаете что-то уникальное и интересное, хорошие программисты сами хотят работать с вами. Главное, чтобы они о вас узнали.

Мы запустили Джинна, который позволяет небольшим компаниям эффективно конкурировать с рекрутерами в поиске кандидатов.

Джинн отличается от обычных сайтов работы тем, что у нас нет вакансий. Скорее, это похоже на базар-ярмарку. Программисты сами “выставляют” себя на рынок (обязательно указывая желаемую з/п), а покупатели (компании) выбирают и торгуются.

Еще один важный момент – все кандидаты “живые” и действительно рассматривают предложения работы. Каждую неделю база Джинна “обновляется”. Таким образом, мы решаем самую трудоемкую часть любого поиска – составление шортлиста кандидатов.

Но Джинн – только половина решения. Выбрать подходящего кандидата и сделать оффер, от которого нельзя отказаться – это ваша задача.

Удачи!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 34

  • «торгуются» это что-то рводе открытого аукциона? Не думаю, что это хорошо для работодателей. Зачастую сегодня ЗП программистов и так достаточно переоценены.

  • Макс, а как в таком случае объясняется куча рекрутеров на Джинне?

  • Выход, нанять нуба? Отлично, и какого качества работы от него ждать?

    Можно нанять удаленного сотрудника, на постояннку или попроектно. Можно даже нанять фрилансера, хотя это требует определенного опыта работы с такими людьми и не для всех задач подходит.

    Можно открыть офис в регионах, до которых еще не добрались аутсорсеры. Для этого, правда, желательно наличие надежного человека в этом городе, который мог бы этим офисом заправлять. Но если заморочиться, то найти такого человека и снять под него офис и найти работников будет гораздо проще, чем бодаться с аутсорсерами в Киеве. Естественно, затевать такое имееет смысл, если нужно хотя-бы человек 5.

    Не стоит перевозить программистов из регионов в Киев. Они полгода поработают, потом до них доберутся аутсорсеры и схантят.

    И не стоит брать под обучение нубов! Они сделают точно тоже, только вы еще и потратите время на их обучение.

    • На это, имхо, стоит смотреть по другому. Есть рынок и есть порог входа на него. Он очень сильно вырос.

      Многие ритейлеры не могут открыть магазин на кращетике из-за дороговизны аренды.
      В разработке многие компании не могут нанять квалифицированных программистов.

      Ну и еще — справедливости несуществует)

      • Я вообще-то не говорил что жинзь несправедливо, а говорил, как делать стоит и не стоит по моему мнению, исходя из опыта. Аутсортеры портят рынок, но об этом можно говорить долго, пока они не уйдут с лидерских позиций (как это случилось в России, например).

        А вот когда конкретно есть небольшая компания и нужно что-то разрабатывать то я бы точно не вкладывал ресурсы в нубов и перетягивание программистов из регионов в Киев, а вкладывал бы в удаленщиков и региональные офисы.

        Имхо все эти Джинны никак не меняют ситуацию. Говорю как представитель продуктовой компании. Ну да, огранизовали тусню. Туда пришли или нубы или ребята что просто умножили текущую ЗП на 1.3 (в лучшем случае) с рассчетом на то, что возможно их схантят просто на большие деньги. Может, я с кем-то не тем общался, всех обойти небыло возможности. Но такие такие впечатления. Больше ходить не буду, развивать отдел разработки на базе киевского офиса тоже передумали.

      • Имхо все эти Джинны никак не меняют ситуацию. Говорю как представитель продуктовой компании. Ну да, огранизовали тусню. Туда пришли или нубы или ребята что просто умножили текущую ЗП на 1.3 (в лучшем случае) с рассчетом на то, что возможно их схантят просто на большие деньги. Может, я с кем-то не тем общался, всех обойти небыло возможности. Но такие такие впечатления. Больше ходить не буду, развивать отдел разработки на базе киевского офиса тоже передумали.

    • Если компания стремиться к качеству, денег на штат жалеть не стоит. Если денег все-таки жалко, то качество соответствующее — правда жизни.

      Довольно часто бизнес требует присутствия, это особенно актуально для маленьких компаний у которых цикл разработки заключается в устной постановке задач и немедленных in-place правках в роли решения этих задач — неправильно с точки зрения подхода, но эффективно на проектах поддержки и развития. Тут фрилансеры и удаленщики будут только тратой ресурсов из-за затянутого момента коммуникации. Есть, конечно, исключения, но это, как правило, частные случаи.

      А по поводу хантинга — у каждого разработчика, независимо от географического положения, наступает момент понимания, что где-то есть компании, где платят больше, можно играть в настольный футбол в рабочее время и его, именно его, в этих компаниях ждут. И если он решает уйти в такой момент, значит у вас, действительно, слабые конкурентные позиции — не только зарплата, но и пространство для развития, уникальность продукта, его известность, как повод для гордости («я тут недавно статью читал на XXX — о! это я его делал!») — это означает, что человек уже вырос из вашего проекта и вам не подходит. Удерживать его уговорами нет смысла — итогом будет либо повтор попытки увольнения, либо демотивация со известным последствиями.

      Далее, следует уточнить, кто есть «нуб»? Если с вашим проектом справляется малоопытный толковый (зачем нанимать бестолковых?) парень, можно вывести два следствия — качество продукта вы уже похоронили и скорее всего у проекта низкий порог вхождения, что значительно понижает цену замены «нуба». Если же в команде есть опытный TL, то замена нуба также будет предельно дешевой из-за того, что именно TL является носителем большей части знания проекта и общее пересечение знаний пострадает слабо, быстро восстановившись.

      • В компаниях, где основная часть задача ставится голосом и требует немедленного выполнения, нормальные программисты не хотят работать по другим причинам;)

        Вопрос удаленки достаточно сложный. Я долго учился с такими работниками взаимодействовать. Вернее, сначала была ставка на программистов в офисе, но опыт партнера, который работал в достаточно крупных проектах программистом удаленно и в составе достаточно небольшого штата, помог серьезно задуматься. Особенно, когда кризис 2008го закончился.

        Когда с коммуникацией удалось осводиться, качество разработки резко выросло. Даже не потому, что мы начали привлекать более толковый специалистов и не тратить время на всякие глупости, а скорее потому что перестроили рабочий процесс и по максимуму избавились от всех этих постановок задач голосом с приоритетом «на вчера».

        Уходят разработчики или не уходят, это вопрос культуры рынка, во многом. Есть люди, которые работают 5 и больше лет. Те, кто уходили через полгода потому и по аутсортерам бегали раз в несколько месяцев. Там футбол в офисе круче, там на 200 баксов больше платят, тут какую-то корочку пообещали. Ну каждому свое, конечно. Но я и сам айтишник, мне такой подход противен. Не следовал ему сам, когда работал по найму и не планирую поддерживать его в своей компании.

        Зато у нас всегда есть деньги на плюшки для тех, кто не ставит их во главу угла. Не печеньки, а что-то типа льготного кредита на машину или дорогостоящее обучение.

        Более высокая лояльность удаленщиков и тех, кто работает в региональном офисе (хотя казалось бы, удаленщики меня и видели то не всегда) это то, что для меня гораздо важнее разницы в зарплатах. Но на этот счет у каждого свое мнение.

        Далее — нуб, это тот, кто не может полноценно работать сразу. А получает несложные задачи с проверкой более опытными товарищами, обучается и можно полноценно работать только через время. А пока не работает, мало того, что не особо продуктивен, так еще и тратит время других. Т.е. человек требует инвестиций в себя. Если он обучится и уйдет к аутсортерам (потому что там план 500 вакансий и они готовы ему предложить что угодно лишь бы только схантить), то эти инвестиции сгорят. Те, кто ставят во главу угла максимальные деньги здесь и сейчас, очень склонны к таким переходам. Среди новичков сейчас таких подавляющее число. Потому я не хочу с ними связываться.
        Зарплаты основных специалистов у нас, ественно, как минимум, не ниже чем предлагают в аутсорсе.

        То, что вы судите о качестве кода в проекте, о котором не имеете понятия, ставил под сомнение вашу адекватность. В том, что нубы не сделают качественный проект я написал в самой первой строчке самого первого комментария.

        • Я ни в коем случае не пропагандирую выбор работодателя по кол-ву материальных плюшек. Я, как и вы, айтишник, и на мой взгляд, самым весомым доводом в пользу компании является пространство для развития, прежде всего. Все остальное, в т.ч. зарплата — лишь приятные мелочи. Но, к сожаленю, такого мнения придерживаются далеко не все и с этим часто приходится мириться при найме.

          По нубам — все зависит от требований. Если вам нужен человек, готовый часами натягивать кастомные шаблоны на клиентские установки вордпресса, заменить его довольно безболезненно труда не составит. Но если вы хотите влить джуниора в большой распределенный проект, скажем, на Perl (или любом другом не модном языке, которому не обучают в ВУЗах), то, естественно, при его уходе вы потеряете много.

          А качество кода — статистически подкрепленное мнение на основе гипотетического условия — нуб самостоятельно пишет проект. Если так, то с большой вероятностью (естественно, есть и частные случаи), там самых изощренных костылей уже больше, чем нормального кода и появляются эти костыли с геометрической прогрессией из-за непонимания основ рефакторинга — масштабируемости кода и обратной совместимости. Если же он ведет его качественно и проект действительно сложный, то это уже и не совсем нуб 🙂

          • Нет, нуб проект не пишет. Более того, на этапе обучения, я вообще не особо расчитываю, что его код будет попадать в продакшн или даже просто основные проекты. Потому, все время, пока он обучается, я в него вкладываю немалые деньги, расчитывая отбить после того как он научится и начнет писать код в составе основной команды.
            А отбить может и не получиться, если аутсорсер его схантит на более высокую ЗП. Он то не тратился на его обучение, может предложить больше денег. Ну или просто у него подушка большая и принципиально надо нанять людей.

            Если бы у меня была большая контора с достаточно редкими технологиями, то я бы наверное какие-то договора заключал. Как делала в свое время Селения, набирая нубов. Но даже в ее случае, это работало далеко не всегда. А в моем случае вообще не сработает. Потому, с нубами уже не работаю. По крайней мере, в Киеве.

  • Человеческий/интелектуальный труд должен стоить просто адекватно (сейчас в IT цена как-раз адекватна рынку, то что некоторые «новички» или «слишком экономные» ее не могут или не хотят платить — это их проблемы). Все ноют что программисты переоценены — в некотором роде это хорошо, меньше конкуренция текущим проектам от «новичков». Да, всем бы хотелось нанимать «дешевых рабов», мне тоже, не скрываю, но, к счастью, это одна из немногих сфер в нашей стране где есть более-менее адекватная ставка для наемного труда. Во многих других человеческий труд просто не цениться и добавочная стоимость идет в основном в сумасшедшую рентабельность (привет строительству «коробок» в Киеве и некоторых регионах))).

  • Тут можно посмотреть еще так — зачастую, украинский конечный заказчик просто не может конкурировать с мировым рынком и не может предложить IT-специалисту столько, сколько сможет какой-нибудь калифорнийский стартап — это наверное и есть основная причина, а все остальное уже следствия.

  • 1. Студенты не всегда неучи. Но плохо начинать с получения в несколько раз меньше, чем это реально стоит. Сомнительный икспириенс.

    2. Чтобы нанимать дешевого студента, нужно самому уметь формулировать задачи и критерии приемки. Если весь отдел бухгалтерии как один програмист, то откуда грамотный менеджер?…

    3. … были мысли по поводу анонимности, но пусть проект развивается, кому-то это нужно, видимо.

    PS зато наш отечественный заказчик очень хорошо знает мировые цены (+50%). Пусть попробует объяснить, почему у него прейскурант не отличается в меньшую сторону от американского (я ритейл имею в виду!), но зарплаты просто оскорбительны.

  • Hh.ua можно из списка указанных сайтов удалить, ну или попробуйте там найти программиста. А гипотеза что искать программистов через работные сайты неэффективно не подтверждена никакими фактами. Есть какие-то цифры что люди нашли работу через джина?

    • Не буду говорить за неэффективность HH.ua, но у меня есть jobs.dou.ua. Несмотря на ежемесячный рост вакансий и откликов только процент 10 вакансий получает 3-5 отклика или больше. До половины вакансий откликов не получают вообще.

  • я недавно нанимал программистов (для веба) в Украине. За программирование мало платили и даже счас мало платят — поэтому сам я выбрал другую специализацию. Но от программирования никуда в современном мире не уйдешь и поэтому я закончил пару тренингов и могу понимать паттерны и быстро вникать в код. Ну так вот про програмистов, интервью я проводил сам с 30 кандидатами, большинство проинтервьювеных показало очень слабое владение алгоритмами, сиквелом и джава скриптами. Скажем очень мало людей понимало как использовать джоин. Единицы понимали зачем хранить картинки на разных серверах и как их оттуда доставать. Почти никто не смог написать от себя простенький джава скрипт, всем нада было лезть в гоогл. Как выяснить почему страница медленно грузится смог показать только один чел из 30. В итоге у меня сложилось мнение что программированию в Украине учат слобо и в отрасль ломанулось много людей которые слышали про хорошие зарплаты и считают что им платят просто за то что ты вовремя попал в струю.

    • Интересно, а что за платят существенно больше, чем за программирование? Ну я имеют в виду, не «директору фирмы», а такому-же по рангу наемному работнику, только другой специальности.

      • ну например нотариусы больше получает, или инженер циски, или водитель в частном предприятии.

        • бред даже не всивой кобылы, а пьяного кузнечика
          Больше прогера получает только нотариус с графиком год через три отсидки и водитель который каждую третью зарплату с пулей в сторону работодателя

        • Знаете сколько в Киеве нотариусов?

          Водитель? Хмм. Вы уверены?

          • ну да в маршрутке водитель.
            и програмист в «неаутсорсовой» компании.

          • проблематика в том, что начинающий водитель и нотариус намного реальнее оценивают свои оклады, чем люди прочитавшие «200 рецептов на …» подставь любой язык. Лично у меня в компании 2 человека с образованием «нотариус» — один контент, второй офис-манагер и не потому шо тупые, а потому шо хрен устроишься на нормальную зарплату если сам не владелец конторы. За маршрутчиков — 2000 у.е — смешно. У нас есть ряд клиентов у которых программист 1С и php получаю больше чем нанятый директор и так повсеместно и реально весь финотдел небольшой компашки (3 чела, по зарплате вытягивают меньше 1 прогера)
            P.S — отдельная история о том, что в любой компании (не IT) самый главный отдел бездельников — айтишники

          • любой чел может просить зарплатой весь бюджет, и если вы не понимаете чем он реально занят то его шансы получить весь бюджет очень высоки. Если же вы разбираетесь, то легче нанять компанию почасово или взять кого то и учить. Говорим про компании не-ИТ.

  • обратная сторона, пример, как я (веб-программист) ищу работу.
    Беру work.ua раз в неделю, вбиваю, например, «php» и начинаю быстро просматривать только колонку «компания» — названия вакансий и размер з.п. пока не интересуют.

    Названия всех аутсорсов я знаю, другие названия компаний на английском языке идут в утиль как «молодые, динамично развивающиеся». Некоторые другие компании работающие по принципу «пылесоса» тоже идут в утиль (их названия уже тоже запомнились)

    И вот нахожу несколько вакансий — про деньги пока речи не идет.

    Вот в итоге что меня заинтересовало, чтобы тыцнуть ссылку «подробнее»

    http://www.work.ua/jobs/1276289/
    http://www.work.ua/jobs/1116129/
    http://www.work.ua/jobs/1323020/
    http://www.work.ua/jobs/1339781/ — стремно, но по описанию интересно
    http://www.work.ua/jobs/1327614/ — похоже на пылесос, но попробовать можно
    http://www.work.ua/jobs/1336747/

    Если бы я сейчас искал работу, то отправил бы резюме на эти вакансии.

    • На Джинне результат был бы тот же, только не пришлось бы отправлять резюме. Работодатели вам сами напишут.

      • Хорошо если так, возможно и воспользуюсь вашим сервисом, но мне он сейчас не очень интересен — пришлось 5 минут курить, прежде чем понять что кнопочка «отправить джинна по поиски» это замануха к регистрации. Я видать слишком консервативный — хотел зарегистрироваться и искал кнопку «регистрация» 🙂

  • Они выполняют свою работу – ищут кандидатов, закрывают вакансии.

  • В нас переоцінені зп говнокодерів, а нормальні програмісти за 3-4к (Наприклад явісти) це дуже навіть дешево.
    Рахуймо: $4000/21/8=23.8 дол/год.
    Це в той час, коли на Заході розмовляти починають від 50 дол/год
    *мається на увазі Senior Java Developer

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: