EN

Украинцам предлагают платить налог с посылок дороже 100 евро из зарубежных интернет-магазинов

2429
30

Министерство доходов и сборов предлагает принять закон, по нормам которого необлагаемая пошлиной таможенная стоимость посылок из-за рубежа снижается с 300 до 100 евро. Таким образом в налоговой хотят бороться с теми предпринимателями, которые используя упрощенную схему пересылки товаров, получают коммерческие партии товаров, но не платят с них таможенные сборы.

Действующее законодательство предусматривает упрощенный порядок пересечения границы для тех товаров, которые пересылаются в личных и семейных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью. С таких посылок не уплачиваются таможенные платежи.

Но, как сообщают в налоговой, часто предприниматели заказывают у юрлица за рубежом партию товаров, которые поступают отдельными почтовыми или экспресс-отправлениями, каждое из которых стоит меньше 300 евро, а получателями указаны различные физлица. Чтобы получить такую партию, предприниматель предъявляет доверенность от физлиц, указанных как получатель, и фактически, получает коммерческую партию, без уплаты налогов.

В проекте закона, разработанном налоговой, в частности предлагается уменьшить необлагаемую налогом стоимость индивидуальной посылки — с 300 до 100 евро. То есть, если закон будет принят, украинским пользователям придется уплачивать таможенные сборы с товаров дороже 1000 грн, к примеру, заказанных в иностранных интернет-магазинах.

Напомним, сейчас с товаров, которые пересекают границу Украины, в зависимости от веса и стоимости, платится таможенная пошлина и НДС. Сейчас без налогов и письменного декларирования разрешается получать посылку из-за рубежа стоимостью не более 300 евро и не чаще одного раза в сутки. С посылки стоимостью от 300 до 10 тыс. евро платится 10% пошлины и 20% НДС.

Также, в проекте закона предлагается письменно декларировать товары, если они «имеют признаки раздробненной партии товара, которые обычно не используются для обычных нужд граждан». К примеру, если товары в партии однородные, перемещаются через границу периодически и т.д. С текстом проекта закона можно ознакомиться на сайте налоговой.

Оставить комментарий

Комментарии | 30

  • В проекте закона предлагается письменно декларировать товары, если они «имеют признаки раздробленной партии товара, которые обычно не используются для обычных нужд граждан».

    Это типа что бы наши чурки не таскали разные китайские шмотки или электронику на продажу?

  • Ответ прост: везите больше и через свои конторы, которые провозят без проблем за небольшой процент. А кто не хочет делится — велкам на борт налогов.

  • Неужели налоговая обеспокоилась проблемами украинских интернет-магазинов? Потому что никому, кроме них, этот закон не нужен. Заградительными пошлинами хотят избежать повторения российского сценария, где поток частных заказов граждан в зарубежных интернет-магазина обрушил Почту России и заставил волноваться ведущих российских игроков электронной коммерции.

    http://ria.ru/tv_interaction/20130419/933530507.html
    http://www.siliconrus.com/2013/03/oskar-hartmann-pro-to-kak-zapadnyie-onlayn-magazinyi-ubivayut-rossiyu/

    • «Почту России» обрушила её собственная гигантская неповоротливость и совковость, а здоровая конкуренция интернет-магазинам не помешает. Не стоит приписывать министерству налогов и сборов заботу об отечественных предпринимателях или опекание рынка интернет-торговли, ибо мотивы, озвученные автором статьи, наиболее вероятны.

  • У кого-то аппетиты разыгрались. Когда ж нажруться-то налоговики и таможенники?

  • Всегда мечтал о лимите как в России, а тут на тебе 🙁

  • Практически к любому нововведению наших законотворцев, можно применить абзац из классики:
    «Невозможно управлять невинными людьми. Единственная власть, которую имеет любое правительство, — это право применения жестоких мер по отношению к уголовникам. Что ж, когда уголовников не хватает, их создают. Столько вещей объявляется криминальными, что становится невозможно жить, не нарушая законов. Кому нужно государство с законопослушными гражданами? Что оно кому-нибудь даст? Но достаточно издать законы, которые невозможно выполнять, претворять в жизнь, объективно трактовать, — и вы создаете государство нарушителей законов и наживаетесь на вине.»

    • Так и есть. Как вспомню за, что и кого привлекали из моих друзей. Хочется сразу рыгать при виде работников ОБЭП и Судов. Да с программистов можно поиметь денех. Они нарабатывают от 3000$ даже живя в Украине. Но после первого наезда быдла владеющего маленькой властью, просят свои конторы перевести их в главные офисы. Что те оперативно делают. Украине нужны продавцы в ТРЦ. и люди умеющие вставлять пистолет в бензобак :), но не владеющие инглишем либо путунхуа.

  • Ну суки совсем уже ох..ли.

  • Я против установленной границы в 100 евро в проекті Закону України «Про внесення змін до Митного та Податкового кодексів України щодо митного оформлення товарів, які переміщуються (пересилаються) через митний кордон України громадянами»:
    • если налоговая выявила нарушения действующего законодательства, — то пусть наказывает нарушителей, а не всех граждан Украины (снижая границу с 300 до 100 евро).
    • устанавливая такую границу налоговая устраняет конкуренцию действуя не в интересах основного населения Украины, а в интересах крупных сетей ритейлеров, которые зачастую необоснованно завышают цены на свои товары в 2-3 раза по сравнению с зарубежными ценами;
    • что можно приобрести на 100 евро, если средний телефон стоит — 300? Сейчас, во время повсеместной компьютеризации(отслеживание месячных обьемов покупки на один адрес не составит особого труда) — предлагаю установить границу месячного безналогового лимита в 500 евро.
    статтю 234 викласти в такій редакції:

    «1. Товари, що переміщуються (пересилаються) на адресу одного одержувача (юридичної або фізичної особи) в один календарний місяц на адресу одного одержувача (юридичної або фізичної особи) якщо їх сумарна фактурна вартість не перевищує еквівалент 500 євро, не є об’єктом оподаткування митними платежами.
    2. Товари, що переміщуються (пересилаються) на адресу одного одержувача (юридичної або фізичної особи) в один календарний місяц на адресу одного одержувача (юридичної або фізичної особи) якщо їх сумарна фактурна вартість перевищує еквівалент 500 євро, оподатковуються митом відповідно до цього Кодексу та податком на додану вартість відповідно до Податкового кодексу України.»

  • Урроды.
    Все равно после продажи этих товаров налоги с прибыли или оборота уплачиваются…

  • На «Офіційному порталі Міністерство доходів і зборів України» в «Повідомленні про оприлюднення» (файл «POV_DOMLENNYA.doc» в дополнительных материалах к проекту Закона) сказано: «Обговорення проекту проводиться у рубриці «Консультації з громадськістю» на урядовому веб-сайті «Громадянське суспільство і влада»
    (http://civic.kmu.gov.ua/consult_mvc_kmu/consult/poll/projects)».

    Прошел по этой ссылке — ошибка 404, облазил весь веб-сайт «Громадянське суспільство і влада» — нет такого проекта у них на сайте. Вот и пойми, где это «творчество» «обговаривать».

  • «Сейчас без налогов и письменного декларирования разрешается получать
    посылку из-за рубежа стоимостью не более 300 евро и не чаще одного раза в
    сутки.»
    Пусть сделают раз в месяц, чтоб предпринимателям стало неинтересно

  • УРААААААА
    Это же увеличатся доходы—бюджетникам зарплаты по 1000 евро))))))))
    наконец-то мы дождемся ПАКРАЩЕННЯ, а то я уже и не надеялся )))))
    а если серьезно — БОГ им судья

  • Уроды уже не знают за что деньги содрать..

  • Сегодня столкнулся с этой нормой. Посылка на 241 фунт. Насчитали пошлину почти на 1400 грн. Один только вопросик, а как же грёбаная евроинтеграция?

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск