EN

Против владельца киевского форума, оштрафованного на 14 млн грн, выдвинули новый иск на 820 тыс грн

1105
2

rrВладельца интернет-форума Антона Панкова, которому суд в мае назначил 14 млн грн штрафа по иску от застройщика, опять хотят оштрафовать. Сейчас идут заседания суда по иску застройщика St Sophia Homes — об ущербе на 821 тыс грн, касающегося все того же форума жильцов по ул. Раисы Окипной 18 stsophia.com.ua.

Этот процесс рассматривется в суде Днепровского района, по иску уже было несколько заседаний, следующее назначено на завтра, 11 июля. Слушание по апелляции по первому делу — о штрафе в 14 млн грн — назначено на 20 августа. Как AIN.UA рассказал сам Антон, со времени майской шумихи вокруг дела со стороны компаний «ДИА Девелопмент» и St Sophia Homes (заказчик и строитель дома) была только одна попытка уладить ситуацию мирным путем.

«Мне кажется, они просто испугались резонанса, предложили обсудить ситуацию, но с тех пор никаких других шагов не было. Вы же видите, подали еще один иск. Мне не нужен этот конфликт, я и другие жильцы — за то, чтобы решались проблемы с жильем, о которых мы пишем на форуме», — сказал он.

Второй иск, о котором говорит Антон, по факту, не является новым, просто сейчас по этому иску также идут судебные заседания. Иск от St Sophia Homes был подан еще в начале года, но в марте компания подала заявление об изменении предмета иска по делу 755/191/13. Дело сейчас рассматривается в Днепровском суде с учетом измененного предмета иска.

В первом случае с 14 млн грн истцом была компания-заказчик строительства «ДИА Девелопмент», в этом — застройщик St Sophia Homes. В первом иске речь шла о том, что в январе 2012 года в сети появился домен stsophia.com.ua, созданный без согласия владельца ТМ StSophia, компании-застройщика St Sophia Homes. Также на сайте «незаконно, без получения согласия» использовалась ТМ Riviera Riverside. В результате публикации «неправдивой и искаженной информации» о квартирах упали продажи, объем которых юристы компании оценили в 14,161 млн грн.

В случае со вторым делом, речь идет об нарушении права на коммерческое наименование StSophia (согласно тексту заявления о смене предмета иска). Как рассказал Панков, в St Sophia изначально вообще подали ходатайство о закрытии сайта, но суд его не удовлетворил.

Во втором случае истец ссылается на ч.1 ст 490 Гражданского кодекса, по которой среди имущественных прав на коммерческое наименование есть право мешать другим лицам «неправомерно использовать коммерческое наименование, в том числе запрещать такое использование». Суть претензии — в выдержке из заявления на смену предмета иска:

zaja

Соответственно, истец просит у суда запретить Панкову пользоваться коммерческим наименованием StSophia в доменном имени форума, а также — взыскать с него ущерб в размере 821 388 грн. Именно так оценили в St Sophia Homes имущественный ущерб от спада продаж квартир.

Со времени первого решения суда Антон уже писал открытое письмо президенту, жалобы в Высшую квалификационную комиссию судей Украины, Высший совет юстиции Украины, в партию «Удар», Комитет Верховной Рады Украины по вопросам информации и информатизации (там Антону посоветовали обратиться в ИнАУ), министру юстиции.

Напомним, 21 мая 2013 года, суд Днепровского района в г. Киеве вынес решение в пользу «ДИА Девелопмент» в деле против владельца киевского интернет-форума stsophia.com.ua, где жильцы дома по ул. Раисы Окипной 18 обсуждают проблемы, связанные с жильем и строительством. Об этом тогда в эфире радио «Голос Столиці» заявил Антон Панков, который является владельцем сайта и с которого, по решению суда, будет взыскан штраф в размере 14 млн грн. за ущерб, нанесенный компании. Сейчас на это решение подана апелляция. По версии истца, в 2012 году продажи квартир в доме по указанному адресу упали из-за работы сайта.

На AIN.UA уже публиковалась подробная юридическая оценка этого судебного решения, которую предоставил Богдан Боровик, партнер Beiten Burkhardt.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Пусть бы лучше доказали клевету или факты предоставления недостоверной информации. Или хотя бы коммерческие мотивы автора сайта. То, что кто то использует чьи-то имена в своей некоммерческой и законной деятельности владельцев имен волновать не должно.

  • Лучше бы устранил все проблемы и мы с радостью разместим на своем форуме фото улыбающихся жителей дома! Но тут же нужно деньги тратить или пожертвовать своим заработком.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск