EN

Директор Microsoft Ukraine считает, что у Windows Phone доля больше, чем у iPhone

1892
34

Директор Microsoft Ukraine Дмитрий Шимкив заявил в интервью изданию «КО», что в Украине смартфоны на платформе Windows Phone популярнее iPhone. «Интересно, что Украина входит в десятку стран, где доля Windows Phone больше, чем у смартфонов Apple. Причем если на украинском рынке этот показатель чуть более 10%, то, например, в Польше — 17%», — подчеркнул он.

Ранее в марте 2013 года о том, что Windows Phone обошла iOS в Украине заявлял и глава по связям с общественностью компании Microsoft Френк Шоу, ссылаясь на исследования все той же IDC. Впрочем, аналитик исследовательской компании Кевин Рестино поспешил уточнить, что рынок стран Центральной и Восточной Европы достаточно мал, при этом учитывались только официальные продажи смартфонов. «В некоторых странах существуют очень значительные серые рынки, которые IDC не измерял. Поэтому сложно понять, как распределяются доли между конкурентами в сегменте на этих рынках», — пояснил Рестино.

В июне компания Microsoft Ukraine назвала свою мобильную платформу наиболее быстрорастущей в мире. «В Украине годовые темпы роста продаж устройств на базе Windows Phone значительно опережают темпы роста всего рынка смартфонов. Так, по данным IDC, в первом квартале 2013 года по сравнению с тем же периодом 2012 года рынок смартфонов в Украине вырос на 131%, а поставки устройств с Windows Phone увеличились на 168%».

Как отмечалось в пресс-релизе Microsoft Ukraine, по результатам исследования IDC за первый квартал 2013 года доля Windows Phone на рынке смартфонов в Украине составила 8,2%, а в России, Венгрии, Греции приблизилась к 10%. «Это позволило Windows Phone занять второе место среди мобильных платформ в Центральной и Восточной Европе», — подчеркнули представители компании.

Между тем, по данным исследования компании iVOX Ukraine за апрель 2013 года, платформа Windows Phone остается на четвертом месте в Украине с долей 6%. На первом месте Android (54%), на втором все еще Symbian (19%), на третьем iOS (9%).

Напомним, Microsoft заявила, что смартфоны на Windows Phone в Украине «обогнали» iPhone. Эксперт исследовательской компании IDC, на данные которой ссылаются в Microsoft, отметил, что Windows Phone, как правило, процветает в тех уголках мира, где традиционно предпочитают Nokia, основного партнера Microsoft на рынке смартфонов. На многих из этих рынков проникновение iPhone меньше, поскольку он дорого стоит и там недостаточно субсидий от дистрибьюторов. Украина, якобы, в числе таких регионов.

Оставить комментарий

Комментарии | 34

  • Поэтому сложно понять, как распределяются доли между конкурентами в сегменте на этих рынках», — пояснил Рестино.

    Безумно сложно. Особенно операторам. http://company.mts.com.ua/ukr/press_releases.php?news_id=6450

    Отгрузки на склады назвали долей. При этом даже отгрузки не считают серые поставки игрока №2. Очень удобно для отчета в штаб-квартиру и красивых цифр, с реальностью правда ничего общего. Но это ведь мелочи?

    С таких подходом, если бы у Bing был офис в Киеве, а у Google не было — Bing был бы самым популярным поисковиком.

  • Ребята, поменяйте заголовок. Такой штуки как «Windows Mobile» в природе не существует (вот уже года 3 наверное). Есть «Windows Phone», который, кстати, в самой статье прописан совершенно верно.

  • как раз в тему публикация здесь: http://mmr.ua/faces/id/issledovanie-delovoj-pressy-ot-gfk-brezhnev-prishel-vtorym-35404/

    «Средняя длина полового органа у мужчин села Лядово составляет тридцать сантиметров. В соседнем селе она не достигает и пятнадцати. А все потому, что в первом населенном пункте проводился опрос, а во втором — замер.»

  • Напомнило:
    — Мама, я научился считать!
    — Да, и что же ты считаешь?
    — Я считаю всех говном.

  • Доля официальных продаж Windows Phone больше 0 официальных продаж Apple.

  • Директор Microsoft Ukraine Дмитрий Шимкив страшно далёк от реальности. 🙂 Или они там хором запевают в офисе «Всё хорошо, прекрасная маркиза».

    Я думаю, что им ещё стоит выпустить пресс-релиз, что в Антарктиде Windows Phone категорически победили iPhone. Потому что Apple никогда официально не поставляла iPhone в Антарктиду.

    • Так он же директор, что изменить не получается, система то дерьмовая, возможно только из-за прошлых заслуг nokia еще держится на плаву, то приходится как-то оправдывать деньги, которые получает, в главном офисе то требуют цифр и действий

      • Позвольте узнать каким именно Windows Phone’ом вы пользуетесь или пользовались и почему его система вам так сильно не понравилась?

        • Пользовался еще windows mobile 6. Windows Phone только в руках держал. Убивают эти дурацкие плитки, занимаю много места а толку с них никакого. Андроид или iOS намного удобнее, и компактнее

          • Ну в таком случае — все ясно. То, что плитки выглядят непривычно совсем не означает, что пользоваться ими не удобно.
            Если бы вы попробовали походить с WinPhone какое-то время, то поняли бы, что как раз плитки — это очень удобная штука для устройства с относительно небольшим экраном, коим является современный смартфон.

          • Сомневаюсь. Возможно вы ярый сторонник этой системы и вам нравится. Мне же больше по душе юникс подобные системы, которые славятся своей стабильностью.

            Microsoft ничего не остается как праздновать мелкие победы, ничего даже если что они выдуманы, или просто факты искажены. Пусть, ихнее дело. Но иногда противно слушать такое.

          • Я являюсь «ярым сторонником» только своих собственных продуктов. А все остальные мне могут нравится или не нравится в зависимости от того, выполняют ли они свои функции или нет и насколько приятно ими пользоваться.
            И, кстати говоря, сейчас практически все популярные системы являются «юникс-подобными».

  • Офигеть сколько тут аналитегов собралось. Думаю, тут на лицо неточности в публикациях/перепубликациях. Вряд ли Шимкив говорил про то, что именно «доля WP превысила iPhone». Он умный чувак и вполне понимает, что такого быть не может т.к. iPhone у нас (даже серым путем) продается уже 5 лет, а WinPhone только чуть больше года. Поэтому очевидно, что у народа на руках гораздо больше iPhone’ов нежели WinPhone’ов и ситуация вряд ли изменится в одночасье.
    А IDC говорила не про текущую долю, а про новые поставки. И тоже не думаю, что они сравнивали с нулем. Скорее всего каким-то образом оценивали объем серых поставок.
    И то, что количество завезенных в страну WinPhone’ов больше нежели количество привезенных iPhone’ов за последние пару кварталов я вполне могу поверить т.к. МС и Нокия сейчас очень активно двигают эти трубки и они присутствуют на полках любого магазина мобильных девайсов (как онлайн так и оффлайн).

    • Недавно был в Малайзии, в тороговых центрах стоят точки продаж Нокии. Очень красивые и пафосные, с яркой голубой палитрой, с десятками телефонов на стендах. А рядышком обычные такие лавки, без оформления. А еще отдельно магазины дилеров Apple. Так вот в магазинах Nokia/MSFT никого нет, в них даже никто не заходит. А в noname андроидных стоят толпы людей, да и в Apple чинно идут продажи.

      Так что MSFT хоть заобмазывается статистикой ввоза, но пусть научатся мерить статистику продаж. Миллион телефонов на складе не значит, что он попадет кому-то в руки.

      • Безотносительно к предмету обсуждения.
        Народ, ну как же можно делать какие-то выводы на основе личных наблюдений или предпочтений? То, что видите вы или даже все ваши друзья никак не отображает реальной картины, будь то статистика продаж каких-то там телефонов или количество потребляемого бензина на душу населения.
        Вот яркий пример: у меня вот среди знакомых нет ни одного, кто голосовал за Януковича. И тем не менее — он президент. 🙂

        • Я личные наблюдения статистикой не называл, где вы это увидели? На манипуляции со статистикой в словах представителя MSFT указал.

          • ну так а зачем, в таком случае, была вся эта информация про торговый центр в Малазии?

          • Подкрепил сомнения личными впечатлениями. Прокомментируете статистику?

            P.S. МалаЙзия.

    • В том то и дело, что говорил. Цитата: «Кстати, интересно, что Украина входит в десятку стран, где доля Windows Phone больше, чем у смартфонов Apple. Причем если на украинском рынке этот показатель чуть более 10%, то, например, в Польше — 17%.»

      Безусловно он человек умный и все понимает. Но работа такая — делать довольную мину при плохой игре Microsoft.

      Сравнение Виндовс фон с Эппл на рынке смартфонов нескоколько напоминает басню Крылова про слона и Моську.

      И как тут не вспомнить видео с интервью Балмера перед выходом в свет афона, где он его обсмеивает и говорит, что это полная чушь. http://www.youtube.com/watch?v=eywi0h_Y5_U Кстати, есть такое же выступление, где Балмер смеется над Хром ОС.

      • Богдан, у вас когда-нибудь брали интервью? Если нет, я по собственному опыту могу сказать: записанное журналистом не всегда == тому, что сказал интервьируемый.
        Но а если он действительно такое сказал, то явно соврал. Или нужно еще отдельно спрашивать, что подразумевается под «долей».

        • Брали. Не раз. Последний раз вчера. Практически всегда а) журналисты записывают интервью на аудио, б) присылают его автору/его пресс-службе перед публикацией. Соглашаются ли они в него вносить изменения или нет — это уже другой вопрос. Выдергивают ли фразу из контекста — бывает по разному. И уж будьте уверены, это интервью с Шимкивим согласовано. Он вообще ревностно относится к любым упоминаниям Майкрософт в медиа — от больших медиа до соц. сетей и маленьких бложеков (по личному опыту).

          «Явно соврал» — да. Еще раз повторюсь — положение обязывает.

          Лично присутствовал на клубе Форбс с основтелями РунаКапитал и одним из основателей Яндекса. Шимкив публично заявил, что Майкрософт лидер на рынке операционных систем. На что ему резонно возразили, мол, мобильных устройств уже больше чем десктопов, а на этом рынке у М. мякго говоря не очень с ОС. Шимкив продолжает свою песню дальше … Крепкие нервы 🙂

    • Серые поставки по определению трудно посчитать ) Возможно посмотрели статистику посещения сайтов по типам мобильных устройств.

  • Самое смешное когда ВыньФон будет по всем каналам продаваться больше чем АйПихоны, яблдрочеры/хипстеры/журналисты все равно не будут верить. С Ведроидом уже проходили такое в 2010-11 годах 🙂

  • Дима, плохой сон, все хорошо, это пройдет, ложись спать дальше

  • Что-то пошла активность в заявлениях, то на почве пиратства, то на почве доли. Не иначе как пистон вставили на очерендом ревью, ну или готовится к нему. Деньги надо отрабатывать, а иначе как жеж можно. Меня всегда во время работы в этом офисе удивляли «золотые скрижали» IDC — отчетов, за каждую цифру воевали местные царьки, дабы свой дешборд улучшить. Вся суть этого гнилого представительства в том, чтобы не бизнес развивать, а мозги пудрить вышестоящим и прессе. Но местечко жирное и непыльное, и при условии лизания задницы товарищу Директору (точнее, непротивления ему) можно жить нормальной офисной размеренно-кредитной жизнью.

  • Да уж. Не однозначная статья со странным сравнением. С одной стороны в самой статье есть оговорка что происходит сравнение весового критерия с цветовым :
    ….»Впрочем, аналитик исследовательской компании Кевин Рестино поспешил уточнить, что рынок стран Центральной и Восточной Европы достаточно мал, при этом учитывались только официальные продажи смартфонов.»…

    Учитывая, что у нас iphone официально не продаётся то как можно сравнивать.
    С другой стороны если хотелось сравнить и нивелировать понятие факта серых поставок, то количество всех моделей iphon-ов завезённых за все года будет на порядок(ки) выше устройств от MC, которые начали продавать сравнительно недавно. Но если автор статьи преследовал цель лишний раз напомнить о существовании данного продукта и взволновать общественность, он этого добился, все присутствующие тут высказали свою точку зрения и вспомнили о MC. Разве этого мало? 🙂 Даже сама статья озаглавлена «Директор Microsoft Ukraine считает… то есть это личная точка зрения топ менеджера данной компании. 🙂

  • уважаемый вы в метро прокатитесь как то и с блокнотиком посчитайте сколько там вундовз фоне )) там будет все кроме этого куска глюкааа)))))

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск