AIN.UA » БизнесЮрий Власюк, iLand — про книгу «Ритейл от первого лица. Как я строил Apple бизнес в России»
EN

Юрий Власюк, iLand — про книгу «Ритейл от первого лица. Как я строил Apple бизнес в России»

897

appleЕвгений Бутман сделал невозможное – построил в России успешную сеть, которую сумел вывести в Европу и к которой обратились за помощью Apple, когда на грани банкротства оказался главный скандинавский реселлер. Так что книга эта не только о том, как он строил бизнес в России.

В предисловии Бутман говорит, что первая версия книги была намного жестче.  И я бы очень хотел прочесть тот самый черновик, потому что  для меня это уникальная возможность увидеть то, чем я занимаюсь с совсем другой высоты. И весьма болезненная возможность, потому что книга оказалась очень честной и полной сюрпризов даже для меня, инсайдера.Видно, что она написана кровью и нервами, без MBA стилистики, модных словечек (их там нет вообще), читается не как бизнес-литература, а как боевик или драма. И этим она хороша, потому что все, кто занимаются бизнесом здесь, знают, что думать приходится в первую очередь о совсем других вопросах, не имеющих отношения к западной деловой реальности.  Другой такой книги о нашем бизнесе мне не попадалось и я не представляю, кто еще в России может написать подобное.

Когда я услышал новость о том, что Бутман продал свою долю в re:Store и diHouse, для меня это означало, что все мои опасения о политике Apple в нашем регионе, соответствуют действительности. Книга расставила все на свои места. В ней хорошо видна обратная сторона Apple — очень расчётливого и жесткого партнера. Поскольку я являюсь участником рынка, а украинский рынок в книге упоминается довольно часто, я точно понимаю, что все, что там написано – правда, местами горькая. Кое-что нужно делить на 2, но это простительно, учитывая то, что речь идет о деле, которому Бутман посвятил половину жизни.

Бутман честно рассказывает, что попал в компьютерный  бизнес случайно. Когда-то, когда я как Apple дилер присутствовал на встрече с ним в Киеве и подумал, что с его подходом, он мог бы заниматься чем угодно. Газом, нефтью, валютой, но случай привел его сначала к издательскому бизнесу, потом к Apple, а потом к ритейлу. И то, что он надолго остался с продуктом, который ему нравился, делает ему честь. Хотя в итоге, как он сам пишет, он выбрал в итоге «остаться простым потребителем» и строить новый бизнес.

То, что бросается в глаза — самоотверженная отдача, нечеловеческая воля, масштабное мышление без каких-либо рамок, уважительное отношение к команде  и очень здоровая самокритичность автора.

Если отбросить мой профессиональный интерес, книгу можно и нужно читать всем, как руководство о том, как вообще нужно работать и учиться. Это Евгений Бутман точно умеет лучше всех и не только в России.

Купить книгу можно у представителей издательства «Манн, Иванов и Фербер» Kniga.biz.ua

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: