прислать материал
AIN.UA » Безопасность, Бизнес, ЛучшееЧто принесут рынку государственные инициативы в сфере IT?
 

Что принесут рынку государственные инициативы в сфере IT?

310 2

84_mainТри против одного. Таково соотношение законопроектов, которые были иницированы украинскими политиками в 2013 году и имеют все шансы негативно отразится на локальном IT-рынке, в случае вступления в силу. В шорт-лист не вошел проект постановления Кабмина о вводе налога на мобильные телефоны, ноутбуки и флешки, а также  законопроект о введении уголовной ответственности за видеорегистраторы. Закрытие сайтов, разрешение на аутсорсинг и налог на интернет. Все это может стать украинской реальностью в ближайшее время.

Именно поэтому, редакция AIN.UA  решила вспомнить самые резонансные законопроекты в сфере IT, которые были анонсированы в этом году, и проанализировать, как они отразятся на пользователях, а также работе локальных предпринимателей и компаний.

ЗП №2208а «О внесении изменений в Закон Украины «О защите общественной морали»

Что планируется:

Украинские политики подготовили законодательную инициативу, которая может усилить контроль над распространением информации в интернете. В частности, законопроект предлагает обязать провайдеров закрывать доступ к сайтам, пропагандирующим межнациональную вражду, жестокость, или нарушающим гражданские права и свободы.

Автор законопроекта, Владимир Олейник, предлагает удалять из интернета сайты на одни сутки, которые пропагандируют войну, межнациональную или межрелигиозную вражду, насилие, жестокость, информацию, содержащую призывы к захвату государственной власти, свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, а также посягающую на права и свободы человека. Он намерен обязать интернет-провайдеров по первому запросу СБУ или управления МВД по борьбе с киберпреступностью предоставлять данные о своих абонентах и потребляемых ими услугах.

После ажиотажа в СМИ и обществе, Владимир Олийнык отозвал свой законопроект. В данный момент документ находится на доработке.

Что говорят эксперты:

Виктория Сюмар, Институт массовой информации: «Определения запрещенной информации в законопроекте весьма расплывчаты. Непонятно, кто будет проводить ее анализ — ведь экспертную комиссию по защите общественной морали правительство решило распустить».

Татьяна Попова, ИнАУ: «Нас вновь хотят заставить шпионить за абонентами и сообщать о них правоохранителям без решения суда. К тому же посягать на чьи-то права и свободы может практически любая информация — что же нам теперь, совсем интернет закрыть?».

Александр Ольшанский, «Интернет Инвест»: «Любой участковый может прислать вам запрос типа «дайте нам всех» — и вы будете обязаны выполнить это в течение суток. Во-вторых, важным нюансом является срок, в который вы должны будете выполнить распоряжение — сутки, тогда как это не всегда технически выполнимо».

ЗП №2118а «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно выдачи разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя на условиях трудовых договоров» от 23.05.2013

Что планируется: 

Министерство социальной политики хочет изменить законодательство, чтобы урегулировать ситуацию на рынке аутсорсинга. В случае принятия закона Верховной Радой, компании смогут привлекать аутсорсеров только при наличии соответствующего разрешения. По словам заместителя директора департамента труда и занятости Министерства социальной политики Украины Олега Прутенко, аутсорсинг в Украине получает все большее распространение, а недобросовестные предприниматели нередко используют его для уклонения от налогов. «При этом страдают, прежде всего, наемные работники. Они не имеют постоянного места занятости, теряют право на определенные вознаграждения и социальные выплаты», — сказал чиновник.

Предполагается, что для получения соответствующего разрешения необходимо предоставить проект трудового договора, в который обязательно должны быть включены положения относительно возможностей выполнения аутсорсером работы в пользу заказчика. Также в договоре необходимо будет указать заработную плату, которую получает штатный сотрудник за выполнение такой же работы. При этом зарплата привлеченного аутсорсера не может быть ниже, чем зарплата штатных сотрудников, выполняющих такую же работу.

Согласно последней информации, документ прошел через комитет по вопросам социальной политики и труда, который рекомендует Верховной Раде принять за основу проект этого закона.

Что говорят эксперты:

Владислав Подоляк, «Василь Кисиль и партнеры»: «В целом складывается впечатление, что разрешение будет очередным квазифискальным рычагом (не получишь бумажку без уплаты взносов и штрафов), а не инструментом защиты работников. В таком случае напрашивается вопрос о том, зачем тогда принимать то, что не помогает ни украинскому бизнесу, ни работникам?».

 ЗП № 2576 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно поддержки национальной кинематографии» от 19.03.2013

Что планируется:

Депутаты хотят поддержать отечественный кинематограф за счет налога на интернет. В частности, депутат Вячеслав Кириленко из БЮТ предлагает ввести дополнительный сбор в 2% для поддержки национального кино. Этот сбор планируется взимать и с телеком-операторов, и с провайдеров интернет-доступа. Его будут начислять в том числе, с валового дохода операторов и провайдеров, который они получают от пользователей в виде абонентской платы (исключая НДС).

Если проект будет принят, услуги связи и интернет-доступа могут существенно подорожать — не на указанные в проекте 2%, а на большую сумму, поскольку речь идет о налогообложении валового дохода. Тем более, пользователи мобильной связи уже выплачивают дополнительный сбор в ПФ в размере 7,5%. В данный момент законопроект находится на доработке в комитетах ВР.

Что говорят эксперты:

Андрей Колодюк, Divan.TV: «Для того чтоб поддержать украинское кино, нужно не вводить дополнительные сборы, а дать возможность зарабатывать в интернете. Сегодня это уже возможно благодаря легальным сервисам, которые выплачивают правообладателям в среднем до 50% роялти от заработанной суммы. Нелегальные сервисы тоже зарабатывают деньги на контенте, используя рекламную модель. Только они никому ничего не выплачивают. Поэтому не нужно вводить правки в закон, стоит решить вопрос с пиратством.

Татьяна Попова, ИнАУ: «Налоговый кодекс Украины содержит единственное исключение финансирования одной отрасли за счет другой — сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства уплачивается по производству и реализации алкогольных напитков. Расскажите мне при чем тут кинематография к телекоммуникационным услугам – например, к звонкам по телефону? Никаких оснований для поборов с  предприятий отрасли телекоммуникаций (а в конечном итоге, с пользователей) в пользу отрасли кинематографии нет».

Вадим Сидоренко, «Триолан»: «ТВ-провайдеры вынуждены будут сокращать затраты на контент, то есть покупать меньше прав на дорогие каналы, такие как Discovery, Animal Planet, Eurosport. Поднять цены для абонентов они не могут, так как сейчас на рынке ТВ усиливается конкуренция: появился провайдер бесплатного эфирного ТВ «Зеонбуд» и новые спутниковые провайдеры».

ЗП №2063 о внесении изменений в раздел ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции от 21.01.2013

Что планируется: 

Законопроект №2063 — луч солнца в темном царстве государственных инициатив в с сфере IT. Документом предусмотрено установление 5%-ного налога на доходы физических лиц для предприятий IT-отрасли. Кроме того, инициаторы проекта во главе с Виктором Януковичем-младшим предусмотрели установление единого социального взноса на уровне стандартной ставки от двух минимальных зарплат, освобождение IT-услуг от уплаты НДС.

По словам депутата Януковича, основная критика нормы в 5% подоходного заключается в том, что это создает неравенство: представители других профессий должны платить больше налогов, чем программисты. Но, по словам депутата, в первый же год работы новых условий IT-сектор может дополнительно принести бюджету 200 млн грн, то есть, это позволит без перебоев выплачивать бюджетникам зарплаты и соцвыплаты. «Если налоговые стимулы докажут свою эффективность в этой отрасли, это создаст прецедент. И у представителей других секторов будут основания требовать не менее выгодных условий работы», — сообщил он.

Несмотря на позитивный посыл, законопроект уже более 5 месяцев находится на доработке в профильных комитетах. Не ислючено, что в случае его принятия, ЗП №2063 в конечном итоге, будет ветирован президентом.

Что говорят эксперты: 

Александр Ольшанский, «Интернет Инвест»: «Этот закон важный и правильный. И совершенно очевидно, что он должен был появиться. Мы сегодня бьемся, как рыба об лед, пытаясь путем проб и ошибок прийти к какому-то цивилизованному решению в налоговой сфере. И тут важно понимать все принципиальные моменты, иначе будет еще много поправок к этому законопроекту, да и закон этот будет не последний».

Виталий Тищенко, «ABBYY Украина»: «Предлагаемые налоговые меры крайне необходимы самим ИТ-предпринимателям, сотрудникам компаний и государству. Лояльное налогообложение зарплат станет мощным стимулом к массовому заключению трудовых договоров с сотрудниками, позитивно повлияет на процессы трудовой миграции и повысит налоговые отчисления в бюджет. Вместе с ранее принятыми нормами будут созданы благоприятные условия для повышения конкурентоспособности как самой отрасли, так и экономики Украины в целом, создания новых компаний и рабочих мест».

Роман Хмиль, Ciklum: «В принципе, законопроект интересен всем IТ-шникам, просто аутсорсинг  быстрее всего развивается. Это экспортоориентированый  сегмент IТ-бизнеса в Украине, который быстро растет. Документ же предлагает стимулировать развитие отрасли по аналогии с Беларусью. Будет выгоднее работать с Украиной, и западные компании будут размещать тут больше заказов».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Инна Гудзь

Это гиблое дело, ничего у них из этого не выйдет

Алексей Николаевич

В любом случаи выхлоп, какой то да будет. Америка вон как за счет своей силиконовой долины выезжает, чем мы хуже? Извилин у наших программистов точно больше, нежели в американцев и европейцев вместе взятых. Иначе, не загребали бы так наших IT-ов с руками и ногами за бугор

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: