EN

Насколько сложно отключить страну от интернета: Украина среди самых защищенных

942
7

Представить себе жизнь без электронной почты, Facebook, и других ежедневных прелестей интернета довольно сложно. И тем не менее, отключения целой страны от сети уже случались: в Египте, Сирии, Ливии. Журналисты PC World решили исследовать, насколько всемирные сети, и в частности, сеть США, защищены от кибератаки на корневые серверы, физического повреждения кабельных сетей, террористического акта или же простого решения правительства.

Приведенная в исследовании всемирная карта, составленная специалистами Renesys, показывает, насколько каждая из стран мира устойчива к подобным атакам или решениям. Градации зеленого показывают степень риска отключения — от «серьезного риска» до «устойчивости» к такому риску. Приятно видеть, что Украина, так же как США, Россия и почти вся Европа, находится в светло-зеленой зоне. 

karta1

Еще одна интересная карта от TeleGeography показывает подводные кабельные подключения, которые соединяют континенты:

karta2

Напомним, недавно Печерский райсуд Киева приговорил к уголовной ответственности трех хакеров, которые распространяли вирус Carberp. Вирус предназначался для кражи средств со счетов клиентов  кредитно-финансовых учреждений, в частности — банков.

Оставить комментарий

Комментарии | 7

  • Да запросто, в России есть СОРМ, есть Роскомнадзор и черный список. Теперь есть антипиратский закон. Будет нужно, большую часть заблокируют очень быстро, не смотря на связность. В Украине с этим лучше, хотя я даже не представляю, при каких обстоятельствах тут что-то захотят блокировать. Типа хочешь превратить митинг в революцию, отключи народ от социалок и онлайн-кинотеатров.

    • Если я ничего не путаю, в Египте как раз в тви координировались действия

      • Ну даже если так, то что? Вместо твиттера мог быть в принципе любой сайт, в том числе и созданный специально под революцию. Твиттеру стало завидно, что про фейсбук фильм сняли, решил хоть на революции пропиариться.

        Вообще, когда дело дошло до революции, то там уже блокировки интернета мало помогут. Блокировать его нужно раньше (точнее, блокировать неугодную информацию), чтобы массам отбивать желание бунтовать (а информация в нужном ракурсе подавалась с подконтрольных источников).

        • Дитра, это весьма наивные рассуждения: твиттеру завидно, отключать надо раньше, отбить массам желание и пр.

          Ты сидишь попой в кресле и оцениваешь шансы, а к тебе приходят и тупо дают в морду либо закрывают твой бизнес.
          У них не шансы, а проверенные годами методы давления и интернет им не помеха.
          Проснись.

    • Все эти российские пугалки легко обходятся. Против Тора нет приёма. 🙂 При виде i2p Роскомнадзор рыдает.

      • Есть прием. Тор блокируется элементарно и при наличие СОРМ, чтобы его заблокировать, нужно просто отдать такую команду. И это решение для единиц гиков и энтузиастов, 99% населения просто не получат доступ. Если у вас родители не айтишники, заблокируйте им доступ в Одноклассники и посмотрите, станут ли они заходить туда через тор.

        i2p это немного о другом, но пользовать им тоже будут единицы гиков. Наверное, даже меньше, чем тором.

  • А теперь то же самое с электроэнергией проверьте. И удостоверьтесь, что вырубить свет всей стране можно одним распоряжением — энергосистема страны единая, и связанная жёстче чем что-либо. Ни один военный приказ не будет исполнен столь быстро, как волна веерных отключений.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск