EN

С помощью Facebook киевлянин за несколько часов вычислил мошенников, которые «кинули» его на ноутбук

6140
50

На прошлой неделе киевлянин Дмитрий Лебедев стал жертвой мошеннической схемы. Злоумышленники обманом завладели его ноутбуком, однако Лебедеву удалось получить их фотографии, которые он, не теряя времени опубликовал в социальных сетях. В считанные часы из Facebook поступила информация об одном из злоумышленников. Позже стала известна и личность второго. «Это Гриценко Алексей Андреевич (на фото справа), дата рождения — 15 июля 1990 года. Второй — Владимир. К вечеру будет и фамилия», — сообщил Лебедев обозревателю AIN.UA.

Кроме информации о злоумышленниках в Facebook Лебедева поступило множество отзывов от других жертв Гриценко и его сообщника. Пострадавших пользователей объединила социальная сеть — теперь со всеми данными, которые им удалось собрать сообща, они намерены идти в милицию и на телевидение. В частности, схемой уже заинтересовался телеканал «1+1», сообщил Лебедев.

Инцидент, о котором идет речь, произошел в субботу, 13 июля. Дмитрий Лебедев продавал Macbook Air на Slando. Как часто бывает, ему долгое время никто не звонил. И вот на прошлой неделе поступило предложение о покупке. Дмитрию назначили встречу, на которую явились два молодых человека презентабельной внешности. Они внимательно изучили товар, поторговались и договорились созвониться, когда примут решение. После чего удалились на якобы еще одни аналогичные смотрины.

Уже через несколько часов злоумышленники вновь связались с Дмитрием и сообщили, что уже купили ноутбук у другого продавца. Однако Macbook Air Лебедева им тоже понравился — он стал бы хорошим приобретением для брата одного из звонивших, который проживает в Днепропетровске. «Давайте встретимся, он вам на карточку скинет деньги через «ПриватБанк», и после этого мы заберем ноутбук», — предложили мошенники. Такой вариант Дмитрия не смутил и показался вполне работоспособным. Он встретился с «покупателями» снова.

«Сидим в машине, ждем денег. Проходит минут 20, мне все это начинает надоедать, мне уже надо ехать… И тут приходит SMS о зачислении 5 020 грн», — написал в своем Facebook потерпевший. Без задней мысли он отдал злоумышленникам ноутбук и уехал («сделка» осуществлялась в личном автомобиле Дмитрия). «И уже через 3 минуты понимаю, что меня развели, — пишет Лебедев. — Балансовые SMS от «Привата» приходили мне не только с 1060, но и с других номеров, поэтому номер отправителя меня не особо смутил, а на заблокированном телефоне видно только начало сообщения, да и деньги не всегда мгновенно падают на счет.

К тому моменту телефон звонивших уже был вне зоны. К счастью, в автомобиле потерпевшего работал видео-регистратор, и лица злоумышленников четко запечатлелись на видео: «Сильно уж их заинтересовало моё авто, и они его внимательно рассматривали». Не теряя времени, Лебедев описал свою историю в своих аккаунтах в Facebook, Twitter и «ВКонтакте» с просьбой максимально расшарить пост. К сообщению приложил фото и видео, на которых во весь рост красуются мошенники.

Как сообщил Дмитрий обозревателю AIN.UA, уже за первые пару часов в Facebook его записью поделились более 1000 человек. На данный момент запись набрала в крупнейшей мировой соцсети более 3500 шеиров. «Нашлось куча пострадавших, которые так же обращались в милицию. Безрезультатно как видим. Многих кинуть не смогли, и они тоже писали мне», — рассказал Дмитрий.

Twitter сработал менее эффективно — за первые часы после публикации было около 140 ретвитов. «ВКонтакте» — всего 69 перепостов (на момент публикации 145).

Оставить комментарий

Комментарии | 50

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск