EN

Депутаты Верховной Рады создали межфракционное объединение в поддержку интернет-бизнеса

1352
10

Uanet-e1325952319891В украинском парламенте создано межфракционное объединение «За цифровое будущее», целью которого станет поддержка технологий и развитие интернет-бизнеса в Украине. В объединение входят 18 депутатов из четырех фракций парламента. Объединение возглавили депутаты Ольга Белькова («УДАР»), Андрей Шевченко («Батькивщина») и Петр Порошенко (внефракционный). Ольга Белькова (до избрания в Раду была управляющим партнером инкубатора EastLabs) инициировала создание этого объединения.

Объединение будет работать, в частности, над улучшением бизнес-климата в интернет-среде. Один из первых результатов работы — законопроект об электронной коммерции. Депутаты планируют и в дальнейшем работать над созданием законов в поддержку интернет-бизнеса. Также, депутаты собираются поддерживать развитие электронного правительства и использования интернет-технологий в работе власти. 

«Многие европейские государства и наши соседи уже объявили о своих цифровых стратегиях, а наши чиновники считают, что их страница в фейсбуке является апофеозом использования технологий. Это необходимо менять, и мы начнем с дискуссии в объединении», — заметила Белькова.

«Значительная часть проблемы в том, что почти все украинские законы направлены на контроль, ограничение, регулирование государством. А экономика и IT-отрасль, в первую очередь, нуждаются в законах для развития», — прокомментировал создание объединения президент «Интернет Инвест» Александр Ольшанский.

Создание объединения уже поддержала Интернет ассоциация Украины (ИнАУ), депутаты также планирут обратиться ко всем отраслевым организациям, связанным с высокими технологиями и интернетом.

Напомним, закон об электронной коммерции был зарегистрирован в парламенте в июне этого года. Разработкой закона руководила Ольга Белькова. В разработке текста принимали участие Александр Ольшанский, Андрей Логвин (modnaKasta), Владислав Чечеткин (Rozetka.UA), Евгений Сысоев (AVentures), Николай Палиенко (Prom.ua) и другие эксперты. На Facebook создана специальная группа для обсуждения проекта.

Проект вводит новые термины: электронная коммерция, электронный товар, электронная торговля, интернет-магазин, но, что самое главное — электронная сделка (електронний правочин), которая по нормам закона будет равна по правовым последствиям другим способам заключения сделки.

Оставить комментарий

Комментарии | 10

Последние новости
05 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск