прислать материал
AIN.UA » ГосударствоВ Украине только каждый 4-й выпускник с ИТ-образованием идет работать по специальности

В Украине только каждый 4-й выпускник с ИТ-образованием идет работать по специальности

1293 5

Сегодня в украинской ИТ-отрасли насчитывается около 215 тыс. высококвалифицированных специалистов, из которых только 20 тыс. — сертифицированные высококлассные специалисты, создающие конкурентоспособную продукцию с ориентацией на экспорт. Проблема в том, что в Украине уровень подготовки ИТ-специалистов недостаточно высок. В результате, новоиспеченные айтишники не могут работать по специальности. Так, согласно статистике, только каждый четвертый выпускник с ИТ-образованием устраивается работать по специальности, что является очень низким показателем.

Председатель Госинформнауки Владимир Семиноженко заявил, что Правительство принимает соответствующие меры для решения проблемы. В частности, в мае 2013 года было принято решение увеличить объем госзаказа на ИТ-специальности на 50%. Сводный объем финансирования на образовательные цели предусмотрен в размере 24,7 млрд. грн., что на 5,6% больше, чем в 2013 году.Согласно исследованиям Exploring Ukraine IT Outsourcing Industry 2012, Украина занимает четвертое место в мире по количеству сертифицированных ИТ-специалистов. 40% из них работают в Киеве, 19% — в Харькове, 16% — во Львове, 7% — в Днепропетровске и 4% — в Одессе.

«Но надо признать, что на данный момент выпуск ИТ-специалистов для индустрии программного обеспечения существенно отстает от текущих потребностей ИТ-бизнеса по количеству, не совпадает по структуре и перечню предложения на рынке труда в ИТ-отрасли», — заявил Семиноженко. Однако, по его прогнозам, благодаря вышеперечисленным мерам Правительства, количество специалистов ИТ-отрасли за пять лет вырастет в четыре раза.

Напомним, Госинформнауки планирует создать 10 тыс новых рабочих мест для IT-специалистов. С учетом потребности украинской экономики в специалистах, через 2 года Украине понадобится 100 тыс программистов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Количество != качество. А оно скорее всего не поднимется.

Taras Shevchuk

Я о своей металлургии вообще молчу)

Eduard Oganesyan

Дебилы, зарегулировали экономику, а теперь не успевают вовремя все рычаги дергать.

Так это же хорошо, если только каждый четвертый идет работать в одну из украинских аутсорсинговых компаний. Еще один из четырех пытается создать свой небольшой бизнес, еще один - идет во фриланс, или едет за границу, а еще один применяет свои ИТ-знания в другой сфере, так как не лежит душа к программированию. Как по мне - разнообразное применение знаний ведет к росту сферы ИТ. Не всем же идти только в "Outsourcing Industry".

Igor Golodnitsky

Не идут они никуда, 95% с кем учился в институте, как не были на первом, так на 5ом остались теми кто был в начале.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: