EN

В Украине только каждый 4-й выпускник с ИТ-образованием идет работать по специальности

1655
5

Сегодня в украинской ИТ-отрасли насчитывается около 215 тыс. высококвалифицированных специалистов, из которых только 20 тыс. — сертифицированные высококлассные специалисты, создающие конкурентоспособную продукцию с ориентацией на экспорт. Проблема в том, что в Украине уровень подготовки ИТ-специалистов недостаточно высок. В результате, новоиспеченные айтишники не могут работать по специальности. Так, согласно статистике, только каждый четвертый выпускник с ИТ-образованием устраивается работать по специальности, что является очень низким показателем.

Председатель Госинформнауки Владимир Семиноженко заявил, что Правительство принимает соответствующие меры для решения проблемы. В частности, в мае 2013 года было принято решение увеличить объем госзаказа на ИТ-специальности на 50%. Сводный объем финансирования на образовательные цели предусмотрен в размере 24,7 млрд. грн., что на 5,6% больше, чем в 2013 году.Согласно исследованиям Exploring Ukraine IT Outsourcing Industry 2012, Украина занимает четвертое место в мире по количеству сертифицированных ИТ-специалистов. 40% из них работают в Киеве, 19% — в Харькове, 16% — во Львове, 7% — в Днепропетровске и 4% — в Одессе.

«Но надо признать, что на данный момент выпуск ИТ-специалистов для индустрии программного обеспечения существенно отстает от текущих потребностей ИТ-бизнеса по количеству, не совпадает по структуре и перечню предложения на рынке труда в ИТ-отрасли», — заявил Семиноженко. Однако, по его прогнозам, благодаря вышеперечисленным мерам Правительства, количество специалистов ИТ-отрасли за пять лет вырастет в четыре раза.

Напомним, Госинформнауки планирует создать 10 тыс новых рабочих мест для IT-специалистов. С учетом потребности украинской экономики в специалистах, через 2 года Украине понадобится 100 тыс программистов.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск