AIN.UA » Социальные медиаПравообладатели объединятся с целью поиска и удаления фильмов из «ВКонтакте», «Одноклассников» и YouTube
EN

Правообладатели объединятся с целью поиска и удаления фильмов из «ВКонтакте», «Одноклассников» и YouTube

1105
4

Из «ВКонтакте» по обращению правообладателей удалили фильмы. Об этом сообщил Александр Акопов, президент компании «Амедиа» (создатель сериалов «Моя прекрасная няня», «Не родись красивой», «Закрытая школа» и др.). «Нам наконец удалось договориться с «ВКонтакте». Раньше это было проблемой, но теперь оказалось просто. Они удалили фильмы по нашему обращению. На сегодняшний день фильмов, в удалении которых мы были заинтересованы, во «ВКонтакте» нет, — добавил он.

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров не считает удаление пиратского контента проблематичным: «Удаляли и будем удалять по запросам». Как утверждает руководитель юридической службы Mail.Ru Group (в которую входят «Одноклассники») Антон Мальгинов у «Одноклассников» в данном вопросе тоже нет проблем. «Процедура удаления спорного контента с нашей площадки проста: правообладателю достаточно документально подтвердить свои права на контент, и наши модераторы его удалят», — уверяет он.

С целью быстрого обнаружения нелегального видео в интернете, крупнейшие российские правообладатели, в числе которых «Базелевс», «Амедиа», «Система Масс-Медиа», «Дирекция Кино», планируют создать единый поисковой сервис. Уже обсуждается кандидатура исполнителя. Главный претендент — компания Webkontrol, которая занимается поиском пиратского контента в интернете по заказу правообладателей. В базе Webkontrol насчитывается 7 тыс. сайтов, подпадающих под антипиратский закон. В первой тройке — «ВКонтакте», «Одноклассники» и YouTube. Между тем, заместитель генерального директора соцсети Илья Перекопский заявил, что «ВКонтакте» больше не будет сотрудничать с компанией WebKontrol:

Правообладатели хотят найти одного исполнителя для поиска нелицензионного контента, чтобы избежать дублирования. «Это должна быть технологическая компания, которая в состоянии осуществлять такой мониторинг, — поясняет Акопов. — Они будут только искать контент и предоставлять эту информацию правообладателям. А дальше сами правообладатели будут решать, что с этой информацией делать. Я надеюсь, что информация будет обновляться в режиме реального времени».

В Минкомсвязи поддерживают инициативу правообладателей. По словам замминистра ведомства Алексея Волина, такие меры будут содействовать развитию интернета.»Ведь заказ на разработку поисковика получит IT-индустрия, а это мы поддерживаем,» — добавил он.

В свою очередь, по мнению главы «Роскомандзора» Александра Жарова, вопрос создания подобного инструмента нужно рассматривать в рамках единого портала. «Предполагается, что на портале будут систематизироваться данные о положительных примерах внесудебной практики, о принятых судебных решениях, действиях «Роскомнадзора». Короче, будет создана площадка для диалога всех заинтересованных сторон. Это должен быть ресурс, позволяющий осуществлять постоянный общественный контроль действий всех участников в столь важной и резонансной области. Такое пожелание мы сформулировали и ждем ответа отрасли», — сказал он.

Напомним, ранее по требованию правообладателей из «ВКонтакте» начали массово изымать музыку. Как отметил Павел Дуров, удаление музыки из «ВКонтакте» в некоторых случаях приводило к спаду ее продаж.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 4

  • и шо, теперь отменят налог на носители информации?

    • Нет, думаю еще что-то придумают. Например закон как у соседей о запрете упоминания даже ссылок на спорный контент.

      А так — норм. Будем платить как на западе. Глядишь когда-нибудь и уровень жизни/экономики/законов/ответственности подтянется. Утром деньги — вечером стулья. ^_^

  • ну за такое дерьмо, которое создает «Базелевс», «Амедиа», «Система Масс-Медиа», «Дирекция Кино» и на халяву смотреть не хочется, а платить за него точно нет смысла.

    Думаю, если контент станет платным, то и требования к его качеству увеличится. Бездельники, которые любят повалятся на диване и посмотреть кокой-то тупой сериал не смогут платить, а умные люди с деньгами а такое качество платить не будут. Думаю они сами себя убивают сами того не зная

    • Скорее всего, просто в начале будет реклама, деньги от которой пойдут в ту-же Амедию и другим. Что, в прочем, правильно. Правда, Дуров как-то против прероллов, так что возможно на вконтакте видео просто поудаляют.

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: