EN

Правообладатели смогут напрямую удалять из «ВКонтакте» нелицензионный контент (обновлено)

991

Руководство «ВКонтакте» приняло решение предоставить правообладателям возможность без посредников удалять из социальной сети свой контент. Они получат модераторские функции и таким образом смогут блокировать пиратское видео без дополнительных запросов к администрации «ВКонтакте».

Как сообщил пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин, модераторские аккаунты у крупных правообладателей есть давно. Их можно использовать только для замещения пиратского контента легальным. То есть, удалив, например, нелегальное видео, правообладатель должен перенаправить пользователя к своему плееру с аналогичным легальным роликом. «Потребовать удаление контента без замещения правообладатель, как и раньше, может, заполнив специальную форму в „ВКонтакте“. Каждую такую заявку проверяют наши юристы, после чего контент удаляется администрацией соцсети», — пояснил Лобушкин.

Ранее поиском и удалением из «ВКонтакте» нелегального контента по заявке правообладателей занималась компания WebKontrol, специализирующаяся на защите авторских прав в интернете. Однако в пятницу заместитель генерального директора соцсети Илья Перекопский официально заявил о прекращении сотрудничества с ними «в связи с утратой доверия». Сообщается, что «ВКонтакте» заподозрили WebKontrol в злоупотреблении полномочиями и ликвидировали их модераторский спецаккаунт.

Относительно претензий к WebKontrol со стороны «ВКонтакте» сообщается, что в последнее время поступали сигналы о том, что модераторы «удаляют лишнее». Чтобы этого не повторялось, было решено провести зачистку среди тех, кто имел возможность блокировать видеоконтент. Генеральный директор WebKontrol Ольга Валигурская прокомментировала обвинения в злоупотреблении так: «Мы пользуемся исключительно теми полномочиями, которые дали заключившие с нами контракты правообладатели». Она также выразила готовность обсудить ситуацию с представителями соцсети.

Между тем, правообладатели решили объединиться и создать единый сервис по мониторингу интернета на предмет наличия нелегального контента. Первым претендентом на роль исполнителя называют WebKontrol. «Мы много лет работаем с этой компанией, у нас нет к ним никаких претензий, качество работы нас устраивает», — сообщил президент компании «Амедиа» Александр Акопов.

Напомним, из «ВКонтакте» по обращению правообладателей удалили фильмы. «Нам наконец удалось договориться с «ВКонтакте». Раньше это было проблемой, но теперь оказалось просто. Они удалили фильмы по нашему обращению. На сегодняшний день фильмов, в удалении которых мы были заинтересованы, во «ВКонтакте» нет», — сообщил Александр Акопов.
Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск