EN

Как Агентство национальной безопасности США пишет код для Android

798

androidВысокотехноличные компании, которые попали в список программы разведки Prism, пошли на все, чтобы убедить мир — они не в одной упряжке с американским правительством. Поисковый гигант Google направил запрос в американскую разведку с просьбой раскрыть информацию о числе запросов со стороны государства. Есть некая ирония, что программисты Агентства национальной безопасности США проверяют код, который Google одобрил в качестве основы мобильной операционной системы Android.

Пресс-секретарь Google Джина Сциглиано подтвердила, что спецслужбы США принимают участие в разработке Android. «Код Android и база разработчиков, которые принимали участие в создании Android, находится в открытом доступе на source.android.com», — сообщила Джина Сциглиано, отказавшись от дальнейших комментариев.

Через проект с открытым исходным кодом Android, Google согласился интегрировать код, впервые разработанным американской разведкой в 2011 году , в будущие версии мобильной операционной системы, которая по оценке исследовательской компании IDC установлена на три четверти смартфонах во всем мире. Представители Агентства говорят, что их код, который известен как Security Enhancements для Android, блокирует доступ для хакеров, которые хотят украсть пользовательские данные или корпоративные данные, которые хранятся на смартфоне или планшетном ПК.

В будущем, все новые телефоны, планшеты, телевизоры, автомобили, и другие устройства, которые будут работать на ОС Android, будут включать в себя этот код, сообщила пресс-секретарь Агентства Вани Вайнс. «Наша цель — поднять планку в области безопасности мобильных устройств», — говорит исследователь Стивен Смолли, который работает в Агентстве. В презентации программы, которая была запущена в 2011 году, Смолли пишет, что код незаметен для пользователей, а задача программы — улучшение безопасности Android-устройств.

Вани Вайнс не говорит, связано ли сотрудничество Агентства и Android, с Prism. «Исходный код находится в открытом доступе, в том числе доступна возможность просмотра кода строка за строкой», — сказала она в своем заявлении. Большинство предлагаемых правительством дополнений для операционной системы Android можно найти на последних версиях ОС в таких устройствах как SonyXperia Z, HTC One и Galaxy S4. Хотя эти функции не активированы по умолчанию, будущие версии — будут. В мае Пентагон одобрил использование смартфонов и планшетов, которые работают на корпоративном ПО компании Samsung, Knox, и также включают в себя этот код. Компании Sony, HTC и Samsung отказались от комментариев.

«Apple не принимает исходный код из государственных учреждений для нашей операционной системы или других продуктов», говорит Кристин Хуге, пресс-секретарь компании. Пока не известно, используют ли ОС других компаний код, разработанный Агентством национальной безопасности США. Код под названием Security-Enhanced Linux был интегрирован в операционную систему около 10 лет назад. При этом, Linux является любимой серверной платформой для таких компаний, как Yahoo!, Google, Facebook. Джим Землин, исполнительный директор Linux Foundation, говорит, что Агентство не добавляло код, который помогает шпионить за пользователями.

Агентство разработало отдельный проект для Android, потому что для операционной системы Google требуется другое программирование, говорится в презентации Смолли. Брайан Хонан, консультант по информационным технологиям в Дублине, говорит, что его клиенты в европейских правительствах и многонациональных корпорациях беспокоятся о том, как уязвимы их данные при работе с американскими компаниями.

Источник: Bloomberg Businessweek.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск