прислать материал
AIN.UA » ТехноWork.ua запустил мобильную версию
 

Work.ua запустил мобильную версию

1262 13

Ведущий украинский сайт по трудоустройству Work.ua первым обратил внимание на быстро растущий сегмент «мобильных соискателей» и сделал шаг к ним на встречу. Что привело к этому решению и в чем преимущество мобильных версий специально для AIN рассказал CEO Work.ua, Артур Михно.

Исходные данные

Не секрет, что в Украине и во всем мире сейчас наблюдается неимоверный рост мобильной аудитории сайтов. Наша статистика полностью подтверждает это. За последний год ежемесячная аудитория пользователей Work.ua, которые посещали сайт с мобильных устройств, выросла в 7.5 раз, с 55 тыс. пользователей в апреле 2012 до 403 тыс. в марте 2013 года.


Мы поняли, что необходимо идти на встречу этому тренду и в марте 2013 года сделали первый вариант мобильной версии.

По функциональности — это была только возможность смотреть вакансии и отправлять их себе по электронной почте. Возможности отправить резюме не было. Прежде всего мы хотели посмотреть, будут ли реагировать пользователи на более удобный интерфейс, увеличит ли даже такая версия число мобильных посетителей и количество просматриваемых ими страниц.

 Да, это произошло. Сразу после запуска, аудитория мобильных пользователей начала расти и за несколько месяцев увеличилась на 30%. И это на фоне того, что общая аудитория сайта летом, как всегда, снизилась.

Выросло и количество просматриваемых страниц.

Эксперимент был успешно завершен и принято решение делать мобильную версию с расширенным функционалом.

Почему не мобильное приложение?

Дело в том, что одно не заменяет второе. В нашем случае мобильную версию мы считаем более важной. Приложение совершенно не решает вопроса перехода по ссылкам на вакансии из рассылок или поисковой системы. Также большая аудитория уже приходит к нам, следовательно такие пользователи сразу должны получить удобный интерфейс без предложения еще что-то скачивать и устанавливать.

К тому же разработка и поддержка одной мобильной версии значительно проще, чем выпуск и поддержка нескольких вариантов мобильного приложения под разные мобильные платформы.

Какая функциональность?

Определяя функциональность, мы как всегда решили сосредоточить внимание на главном. Для сайта по трудоустройству это прежде всего: возможность искать и просматривать вакансии, отправлять резюме и видеть вакансии, на которые уже отправлялись резюме. Следовательно в основную функциональность мобильной версии Work.ua вошли:

  • Поиск вакансий (по запросу, по городам, по категориям).

  • Авторизация и личный раздел с просмотром созданных резюме.

  • Отправка созданных резюме на вакансии.

Регистрацию, редактирование вакансий и множество дополнительной функциональности мы пока решили не делать, т.к. это значительно затянуло бы разработку, а потребность в этих функциях почти что разовая.

В чем преимущества мобильной версии Work.ua?

Прежде всего, доступ к наибольшей в Украине базе из 40 тыс. актуальных вакансий с мобильных устройств стал намного быстрее и удобнее.

Удобство. Дизайн мобильной версии гораздо лаконичнее, элементы интерфейса оптимизированы для телефонов и touch-интерфейсов. Лишнее не отвлекает, а все нужное — под рукой. Сравните сами:

 

   

Скорость. В сравнении с основной, мобильная версия загружается в 10 раз быстрее! Мы максимально уменьшили код всех мобильных страниц и адаптировали графику. Кстати, это еще и экономит пользовательский интернет.

Оперативность. Отправить резюме на понравившеюся вакансию теперь действительно можно когда и где угодно. Часто на резюме, которые приходят первыми, обращают гораздо больше внимания. Таких соискателей первыми позовут на собеседование, а значит возрастут их шансы получить работу. Да и работодателям нравится, когда отклики на вакансии приходят сразу. Так что мы рады, что с помощью мобильной версии Work.ua соискатели и работодатели теперь смогут еще быстрее находить друг друга.

Сколько времени ушло на разработку

Если посчитать первый и второй подходы, то суммарно протяженность разработки составила 1.5 месяца работы команды из 4-х человек. В эту работу вошел анализ мобильных версий как ведущих мировых сайтов по трудоустройству, так и сайтов из других сфер; изучение руководств и статей по созданию мобильных версий; разработка интерфейсов всех страниц (а их оказалось более 20), адаптация логики работы некоторых разделов; программирование и тестирование.

Немного выводов

О результатах пока говорить рано, поскольку мобильная версия с расширенным функционалом только запущена. Но, учитывая статистику предварительного запуска, мы уверены в том, что ее востребованность уже велика и с каждым месяцем будет только расти.

 Немаловажным преимуществом также стал факт, что Work.ua первым в Украине среди сайтов по трудоустройству запустил мобильную версию. Так что мы рассчитываем еще на дополнительное внимание аудитории и вирусный рост посещаемости со стороны мобильных пользователей.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Давно пора было.

мобильники мобильниками, а вакансий в айти на rabota.ua больше )

Антон Пивень

Очень странное утверждение учитывая реальную информацию:
– rabota.ua – 3765 вакансий в IT (http://rabota.ua/%D0%B2%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%B8/%D0%B2_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B5/%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0)
– work.ua – 4211 вакансий в IT (http://www.work.ua/jobs/?category=1)

сори, я по Киеву и Днепру посмотрел. Есть регионы в которых у них больше. Это не реклама еслишо

да, сейчас у них больше чем на rabota.ua но вчера в Киеве было больше у нас. По Днепропетровску явно не туда посмотрел.

Alex Tanchik

А я вот сколько не размещал там вакансии, так и не смог найти программистов или дизайнеров. С Work.ua ситуация наоборот - все вакансии закрывал с их помощью. Так что количество не значит качество.

Не нужно обобщать свой опыт на всех. У нас есть аналогичные примеры когда компании закрывают вакансии только через rabota.ua.

Alex Tanchik

Ой простите, не посмотрел в ваш профиль, оказывается, вы пришли в комментарии рекламировать свой сайт в статье вашего конкурента.

Тем не менее, я повторю еще раз: Work.ua лично для меня в сто раз лучше вашего, и других подобных сервисов, т.к. он все 100% решал мои проблемы. Поэтому, желаю Артуру успехов в его деле.

ну да, траффик зашкаливает. Прорекламировался )

Alex Tanchik

реклама в комментах - это не только трафик, а еще и брендинг

http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/business-lynch/2007/1/15/commented/
Вождь - всего лишь дешевый троль;) Ворку респект!

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: