прислать материал
AIN.UA » Бизнес11 советов о стиле жизни от Павла Дурова

11 советов о стиле жизни от Павла Дурова

3407 20

durov1Сооснователь белорусского стартапа ByMart.by Анатолий Давыдчик опубликовал у себя «ВКонтакте» 11 советов, которые когда-то ему дал Павел Дуров, основатель этой социальной сети. По словам Анатолия, он познакомился с Павлом в 2011 году и еще тогда основатель «ВКонтакте» озвучил целый список советов, которые стартапер вспоминает каждые несколько месяцев.

Павел — человек довольно непубличный, а этот список дает некоторое представление о его образе мыслей, а также, возможно, и о том, какие жизненные принципы помогли ему запустить самую популярную социальную сеть Рунета.

  1. Из всех языков, на которое было потрачено время, окупилось только то, которое было инвестировано в английский. Стоит фокусироваться на нем.

Раньше у Павла в профиле было указано, что он владеет русским, английским, испанским, итальянским, французским и немецким языками. Оценить уровень устного английского Павла можно, к примеру, на этой записи, где он выступает на конференции DLD в 2012 году. Тогда же Дуров пообщался с основателем «Википедии» Джимми Уэйлсом и пожертвовал на этот проект $1 млн.

  1. Никогда не смотреть телевизор.
  2. Не читать массовые новости.

Дуров, в каком-то понимании, и сам по себе — СМИ. Когда Влад Цыплухин уходил с поста пресс-секретаря «ВКонтакте», он говорил о том, что у Павла в социальных сетях — 4 млн подписчиков. «Если от моей ссылки падают «нишевые» СМИ, то медийной силы Дурова хватает, чтобы забить практически любой канал», — сказал тогда Цыплухин. One liner от Дурова: «Самый опасный яд — информационный».

  1. Фильтровать ленты социальных сетей до сферы своих интересов.
  2. Каждый день становиться лучше.
  3. Уделять время самодисциплине.

Не так давно Дуров сетовал на то, что в эпоху онлайна почти утрачен навык к концентрации на чем-то одном: «Способность к многочасовой концентрации на одном занятии — навык, который в нашу мобильно-онлайновую эпоху встречается все реже. Но именно этот навык необходим для интеллектуального, творческого или духовного прорыва. Будущее за теми, кто выработает иммунитет к технологическим ловушкам внимания и сохранит способность к длительной концентрации».

  1. Меньше времени тратить на женщин и людей глупее себя.
durov4

«Футболочная» акция «ВКонтакте» летом 2012 года

  1. Никогда ни в коем случае не употреблять спиртное.

Интересно, что с февраля 2011 года «ВКонтакте» отказалась от размещения рекламы табака и алкоголя. «Что касается алкоголя, то он разрушает человека не только физически и интеллектуально, но и духовно», — считает Павел. Кроме того, Дуров — вегетарианец.

  1. Иметь ценности более высокого порядка, чем деньги.

Дуров довольно эксцентрично показал свое отношение к деньгам 27 мая прошлого года, когда на День города в Санкт-Петербурге прикреплял 5-тысячных купюры (более 1 тыс. грн) к бумажным самолетикам и выпускал их из окна офиса «ВКонтакте». Естественно, под окнами офиса тут же собралась оживленная толпа. Многие пользователи «ВКонтакте» тогда были возмущены таким методом развлечения.

durov3

Комментарий Павла на тему переоцененности денег в современном обществе: «Уже более 10 лет — со времен, когда я был очень небогатым студентом, — я не устаю повторять: деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего. Как только вы делаете из денег культ и обмениваете «быть» на «казаться», вы отправляете себя в добровольное рабство. Долги из-за статусной мишуры, скучная работа с унылыми трусами, необходимость лгать и предавать свой мир — вот лишь часть той цены, которую вы заплатите за чрезмерное стремление к бумаге.

Есть древнее изречение: «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов». Человек не может стать по-настоящему свободным, пока существует в тупиковой парадигме «раб — хозяин». В этой системе любой хозяин — чей-то раб, и любой раб — чей-то хозяин. Оставаясь рабом денег, невозможно стать истинным хозяином собственной жизни».

  1. Никогда не концентрироваться на прошлом или далеком будущем.
  2. Помнить: все, что ни делается, к лучшему. Проблемы — это спрятанные решения, считает Дуров.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Конечно, к его персоне можно двояко относиться. Но советы вцелом очень разумные. Особенно в плане алкоголя, который в сегодняшних реалиях для Украины является прямо бедствием каким-то.

Для России алкоголь - бедствие в квадрате. Едешь по дороге, пьяные идут просто вереницей вдоль дороги.

И мертвые с косами стоят! (с)

Olha Karpenko

И пьяные медведи с балалайками

А дурь курить можно? Об этом вопросе Паша тактично умолчал xD

Denis Kazakov

Дурь одобряет, ибо считает себя Стив Догсом, которому не чуждо было...

Советы действительно удачные. Мне особенно понравилось о концентрации, подмечено очень четко.
Но после совета: Меньше времени тратить на женщин и людей глупее себя, - на фото Дуров далеко не в компании молодых ученых. Возможно, я слишком консервативна...

Olha Karpenko

Фото подобрала я, ВК тут ни при чем:) В этом совете понравилось разделение на "женщин" и "людей". Фотки с победителями олимпиад, универсиад и проч у Дурова тоже имеются.

:)) странно, что до сих пор его не заклеймили сексистом. Но почему же Вы выбрали именно это фото?? Выглядит достаточно иронически.

О сексизме Дурова, помнится, в книге Кононова уже всё написано.

Это в какой книге?

«Код Дурова», не поверите.

Если есть где-то точка концентрации, должна быть и точка расслабления... Откинув женщин и вино, остается только гонять по Питеру на белой Ауди, попутно сбивая подвернувшихся ментов..

Eduard Oganesyan

Выбрасывать деньги на ветер (буквально, а не фигурально) это очень знаковый, символический, наполненный смыслом акт. Жаль, что никто этого не понял.

Деньги, пиво и тёлки... Дуров, ты убил цель жизни каждого it-работяги!!!

Обычный проект спецслужб, равно как и мордоркнига. Советы? Нет, не слышал.

История стара как мир.

Идеймейкер Вадим Прокопчук

Молодец! Собрал толпу дураков, и заработал на них деньги.

А вот на мне них...я не заработал. Я «ВКонтакте» не пользую...

Полина Александрова

Хорошо быть таким моралистом на словах, звучит же красиво.. А является ли он таковым на деле - это вопрос. На него не ответят нам, поскольку со свободой в ВК наверняка не все так просто, как пишется выше. Да и не столь важно это.

А женщины здесь причём?:)Без мужчин женщины блекнут,без женщин мужчины глупеют. Л.Н.Толстой

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: