AIN.UA » ГосударствоКак снижение НДС до 9% и налог с оборота повлияют на интернет-бизнес и разработку
EN

Как снижение НДС до 9% и налог с оборота повлияют на интернет-бизнес и разработку

926
6

На днях на сайте Миндоходов был опубликован проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс касательно НДС. Налоговая предлагает снизить базовую ставку НДС с 20% до 9%, и ввести компенсационные сборы. Редакция AIN.UA поинтересовалась у юристов, специализирующихся на IT-бизнесе, как это может сказаться на украинском интернет-рынке и рынке разработки.

Проектом закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по усовершенствованию налогообложения налога на добавленную стоимость» предлагается снизить базовую ставку налога на добавленную стоимость с существующих 20% (а с 1 января 2014 года – 17% ) до 9 %, а также ввести компенсационный механизм в виде 1-2% от базы налогообложения (так называемый налог с оборота) для плательщиков НДС (кроме упрощенцев), поясняет Андрей Фомичев, адвокат, руководитель практики налогового права компании «Юскутум».

На первый взгляд, такие условия кажутся положительными, но на практике могут привести к росту налоговой нагрузки, в том числе, для IT-компаний и интернет-магазинов, считает юрист.

«Услуги IT-сектора, в своей массе (а особенно аутсорсинговые компании), не являются объектом налогообложения НДС, т.к. предоставляются нерезидентам. Поставка программного обеспечения также не облагается НДС. Интернет-магазины с гражданами работают через субъектов, которые используют преимущества упрощенной системы налогообложения, а как юридические лица интренет-магазины работают с плательщиками НДС, предоставляя налоговый кредит.

Введение налога с оборота повлечет 1-2-процентную обязательную нагрузку для плательщиков НДС независимо от получаемого налогового кредита на каждой стадии движения товара, предоставления услуг, выполнения работ», — объясняет Фомичев.

Позитивной стороной проекта является замена правила «первого события» на метод начислений. Однако, такой позитив совершенно не сгладит введение «налога с оборота», а установление метода начислений не может существовать при действующей системе администрирования НДС, считает юрист.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 6

  • Теперь переведите, пожалуйста, господина Фамичева 🙂

  • вся страна уже давно платит налог с оборота. пусть уж введут его официально

    • Сейчас налоговая «просит» показывать прибыль и платить 1-2% налогов от оборота. Если идея выше обрете очертания закона Вы заплатите 1-2% с оборота и после налоговая снова попросит Вас не показывать убытки, а заплатить подоходный в расчете 1-2% от оборота итого получаем рост налоговой нагрузки в 2 раза! Подоходный никто не отменяет!

      В пояснительной записке отмеченно, что подобные перемены дадут возможность увеличить поступления в казну на 22 млрд грн — откуда возмуться эти деньги? Точно не из роста ВВП или инвестиций из вне — просто с увеличения налоговой нагрузки.

      • ну я думаю там все идет в комплексе. налог с оборота проще администрировать — обяжут банки снимать эту сумму при любом перечислении. и сократят штат существенно — это тоже облегчение. плюс убьют обналички — кол-во денег в обороте прибавится. я лично только за. причем много лет

        • Вы действительно верите, что это благая мера, которая лежит в сложном плане оптимизации и развития экономики? Я думаю это просто один и способо собрать деньги под соц. проект к выборам 2015 года. И все.

Последние новости
24 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: