EN

Умер сооснователь «Яндекса» Илья Сегалович

926
9
pic_da0059865d56c73ceab17aabd70a0070

Фото — lenta.ru

В возрасте 48 лет скончался легендарный российский программист и предприниматель, сооснователь и технический директор «Яндекса» Илья Сегалович. Об этом в официальном блоге компании сообщил ее глава Аркадий Волож. Причина смерти — рак желудка. Заболевание поддавалось лечению, но утром, 25 июля наступило неожиданное осложнение, говорится в сообщении компании.

«Мы дружили с Илюшей со школы, четыре года сидели за одной партой. А потом вместе делали Яндекс. Сегодня ночью его не стало. Все случилось слишком быстро и неожиданно.

Последний раз он выступал перед нашими cтамбульскими ребятами в прошлый четверг. Он вышел и сказал: «Здравствуйте, меня зовут Илья». Все засмеялись, и он рассказал про поисковую платформу Острова.
Не знаю, чем можно заменить его энциклопедичность в технологиях и чистое видение продукта. Но он оставил за собой целое новое поколение программистов, целую школу. А его этические стандарты задали уровень всем нам», — написал Волож.

Илья Сегалович родился в Нижнем Новгороде (Горьком) в 1964 году. Начиная с седьмого класса, четыре года подряд сидел за одной партой со своим другом Аркадием Воложем в физико-математической школе города Алма-Аты. В 90-х годах участвовал в создании компании «Яндекс» и ее поискового приложения. Сегалович вместе с Воложем придумал «Яндексу» название — Yet Another Index. «Яндекс» стал первым веб-поисковиком, учитывающим морфологию и лексику русского языка. Вместе с женой Сегалович занимался благотворительным фондом «Дети Марии». Полную версию его биографии можно почитать здесь.

В мае этого года Сегалович анонсировал новую платформу «Яндекс.Острова», тогда же вышло видео с его участием.

Update: Представители «Яндекс» на пресс-конференции сообщили, что Сегалович не умер, но находится в коме. «Мы бы хотели прояснить сделанное ранее заявление, обнародованное компанией. Мы узнали, что Илья в коме и находится на аппарате искусственного жизнеобеспечения, но признаков мозговой активности нет», — сказал Аркадий Волож.

Update 2: Компания открыла страницу памяти Ильи. На ней собираются воспоминания о нем, можно писать на [email protected]

Глава компании Аркадий Волож разместил окончательное сообщение о смерти Ильи в корпоративном блоге:

«Единственная надежда, которая у нас была, – это ошибка диагноза. Мы сами не могли сотворить чудо, но мы дали возможность ему произойти.

Вчера все надежды закончились. Даже такое сильное тело, как было у Илюши, не выдержало. Появились несовместимые с жизнью изменения в составе крови. Надо было дать ему отойти с достоинством. Врачи отключили его вчера днем, сердце остановилось.

В прошлом сентябре Илюше был поставлен диагноз «терминальный рак желудка с метастазами». Шансов не давали никаких. Все ходили убитые. Но произошло чудо.  Был найден очень хороший доктор, и сильный организм оказался восприимчив к химии. Илья буквально ожил и был очень активным весь этот год до последней недели, все метастазы ушли.  Все это видели и удивлялись невозможному.

На прошлой неделе была обнаружена опухоль в голове. Во вторник-среду рак перекинулся на оболочки мозга. Злокачественный менингит привёл к необратимым последствиям – его мозг «сгорел» меньше, чем за сутки».

Оставить комментарий

Комментарии | 9

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск