EN

Украина третья в мире по числу зараженных смартфонов

1100

Украина попала в тройку лидеров мира по количеству зараженных смартфонов. За первое полугодие 2013 года количество вирусов на мобильных устройствах украинцев выросло почти в 6 раз. Таким образом, если в начале года Украина была на девятом месте по числу зараженных мобильных устройств, то в апреле она уже переместилась на шестое, опередив Бразилию, Индонезию и Индию, а в июне воцарилась на третьем месте, потеснив Саудовскую Аравию, Таиланд и США.

Согласно данным исследования американского разработчика антивирусного программного обеспечения NQ Mobile, во втором квартале 2013 года на долю Украины приходилось около 6% всех мобильных инфекций. На втором месте антирейтинга Россия с 10% зараженных гаджетов. Лидером остается Китай — здесь инфицировано 39% мобильных устройств.

Аналитики отмечают, что среди прочих стран Украина пережила наиболее критический рост числа зараженных смартфонов — на 485% за квартал. Теперь на Украину и Россию вместе приходится почти 20% мирового объема зараженных мобильных устройств.

Исследователи утверждают, что количество вирусов в мире за последние три года резко выросло — более чем в 10 раз. За первое полугодие 2013 обнаружены 51 тыс. вирусов, которыми были инфицированы 21 млн мобильных устройств по всему миру.

Напомним, Украина попала в ТОП-5 стран с наибольшим количеством зараженных сайтов. Количество зафиксированных интернет-угроз превысило 47 млн образцов, а заражению через веб-ресурсы за период с января по март подверглись 49% украинских пользователей.

UPDATE: Директор агентства мобильного маркетинга LEAD9 Назар Грынык считает, что данные исследования могут быть ошибочны: «Странные цифры (1, 23 млн). Получается, что добрая треть смартфонов в Украине завирусована. Это в принципе невозможно, поскольку смартфоны на старой платформе (Nokia Symbian) инфицировать почти невозможно в силу их неактивного пользования сторонними программами и интернетом. Получается, что в Украине заражены почти все смартфоны Android и iPhone. Никто из владельцев таких смартфонов среди моих знакомых не сталкивался с вирусами и не видит в них никакой угрозы. Их устройства практически не глючат, данные не теряются, трафик не «исчезает».

Поэтому такой статистике может быть два объяснения. Во-первых, компания, которая опубликовала «данные» — NQ Mobile — это разработчик антивирусных программ, премиум версии которых стоят $19.99 на Google Play. Им такой отчет может быть выгоден, поскольку Украинский рынок смартфонов очень активно растет и, конечно же, интересен подобным компаниям. Второй вариант: вирусы действительно есть, конечно, не на трети смартфонов, но на каком-то проценте. Но они пока не проявляют себя и не представляют серьезной угрозы для аппаратов и пользователей. Однако я все же склоняюсь к первому объяснению».

Украина массово поставляет it-услуги на Запад и США. При этом сегодня уже сформировался целый рынок мобильных вирусов. Если в 2005-2007 они были не так страшны, вирус всего лишь попадал в телефон и рассылал SMS, то теперь вирусы умеют удалять контакты, отправлять почту , рассылать информацию по соцсетям, копировать и передавать данные с телефона — заметки, пароли, контакты и т.д.

Как предположил генеральный директор IT-компании SUNgsm Алексей Лымаренко, возможной причиной подобной статистики является то, что украинские и российские it-специалисты могут разрабатывать вирусы для западных заказчиков, а тестировать их на своей же территории. «Важно понимать, что это естественный процесс — восьмимильный рост количества мобильных устройств как таковых, при этом соответственно растет и количество зараженных. Владельцам смартфонов нужно позаботиться о том, какие страницы открывать в браузере телефона и какие программы устанавливать, если это не Play Market или App Store».

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск