EN

Аренда офисов в Bionic Hill будет стоить $15 за квадратный метр

1592
20

В начале 2015 года в технопарк Bionic Hill сможет заехать первая компания. Об этом в интервью «КоммерсантЪ Украина» рассказал Василий Хмельницкий — основной владелец «Киевской инвестиционной группы», в которую сходит строительная компания UDP (занимается реализацией проекта Bionic Hill). «Строительство начнется в этом году. В начале 2015 года реально запустить первую очередь», — сказал он.

По словам Хмельницкого, на первом этапе аренда офисов в парке будет составлять порядка $15 за квадратный метр. «Первая очередь оценивается в $150 млн. Конечно, для того чтобы проще продать недвижимость первой очереди, мы будем предлагать ее по невысоким арендным ставкам, а срок окупаемости составит 15 лет. Но у нас все проекты долгосрочные. Я уверен, что на третьей-четвертой очереди мы сможем заработать», — рассказал он.Ожидается, что в парк придут западные и местные IT-компании. «Мы провели переговоры со всеми передовыми западными IT-компаниями. С несколькими десятками из них у нас достигнута принципиальная договоренность, но, пока мы не начали строить, договоры мы с ними не подписываем», — сказал Хмельницкий. На вопрос о том, зачем западным компаниям приходить работать в Украину, он ответил: «Потому что здесь IT-специалисту можно платить $2 тыс. в месяц, тогда как в США и странах Евросоюза за ту же работу — $6-7 тыс.»

Как сообщил основной владелец «Киевской инвестиционной группы», из городского бюджета на проект Bionic Hill не будет выделено ни копейки. «Мы только ожидаем, что город построит необходимые коммуникационные сооружения — дорогу, подведет электричество и газ. В мире это обычная практика. Ведь горбюджет будет получать средства от компаний, которые будут работать в инновационном парке», — подчеркнул Хмельницкий.

Напомним, киевские власти инвестируют в инфраструктуру проекта Bionic Hill, прежде всего, в строительство дорог, $80 млн из бюджета развития столицы. Первые 9 млн грн были выделены в мае текущего года. Всего в строительство технопарка, помимо вложений киевских властей, компания UDP инвестирует около $1 млрд.

Оставить комментарий

Комментарии | 20

  • 15 баксов за метр за пределами киева и при этом киев за свои проведет туда канализацию, воду и электричество ? звучит как девелоперская компания нашла кому сдать в аренду кучу офисов и стричь бабло.

  • небольшим компаниям не выгодно, офисы 50-200 квадратов в центре реально найти за такие деньги

    • смотря какая инфраструктура включена в стоимость. офисы в центре (сами такой арендовали полгода назад) по 130грн/кв.м подразумевают 4 стены и все. если в БХ будет так же, тогда смысла нету, если же сюда включат электричество/интернет/воду, а для полного счастья — еще и мебель, тогда круто. правда, что-то мне подсказывает, что это не особо выгодно будет арендодателю 😀

  • Bionoc Hill — очередное очковтирательство)

  • Еще не построили, а уже цены выставляют…

  • Странно конечно, что у Василия Ивановича достаточно много знакомых в сфере IT и они не проконсультировали его на предмет запуска такого важного проекта. Заполняемость конечно же будет, но через год-два там будет шопопало, так как уважаемая себя IT компания не полезет в обособленный оазис.

    Да и в отношении зарплат приведены какие-то несуразные цифры. Кто сейчас из действительно толковых программистов будет работать за 2 000$ ? Видимо это и есть основной аргумент для будущих клиентов: приходите к нам, потому что только мы знаем, где приютить ваших «специалистов» 🙂

    Неоднократно убеждался, что тем, кто приходит с обоснованной идеей, а главное непосредственно происходит из самой темы, задают вопрос из разряда: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?», на что получают от ворот поворот, а просто хорошим парням в клубных пиджаках и с дружественной харизмой предлагаю реализовать свои воздушные замки.

    Получается, что проект — очередной седьмой километр для потеряшек.

  • Мои пессимистические 5 копеек, или как всегда ищу подвох:

    1. Госзаказ на айтишников — бесплатное обучение, при условии что они потом года 2-4 обязаны будут отработать, в компании Х.
    2. Компания Х — резидент БХ, предлагает недорогую рабочую аутсорс силу.
    3. Компания Х — получает маржу с аутсорсеров, БХ — арендную плату, Украина — налоги, студенту — опыт.
    4. Украина — фабрика аутсорсинга.
    Все счастливы, и все по кругу.

    Но.

    Неужели только дешевый аутсорс — единственное что стоит развивать в украинской ИТ сфере ?
    А как же качество, новые идеи ? Конкурентоспособные продукты!, проекты!, технологии!
    А у нас как всегда — купи дешевле — продай дороже, в данном случае «человеко-часы».

    Или этот национальный план такой, как в Китае в сове время — сначала снабдили мир дешевой продукцией, а теперь берут качеством?

    З.Ы. Не судите строго, это только мое субъективное мнение.

    • Александр, а те, кто создает «качество, новые идеи, конкурентоспособные продукты!, проекты!, технологии», по вашему, не нуждается в хорошем офисном пространстве?)

      • По-моему, предыдущий оратор намекает на меркантильность мыслей создателей и отсутствие у них благих целей вырастить достойных специалистов. По сути, основатели БХ говорят «У нас дешевая аренда и высокие зарплаты, цены ниже европейских — все клиенты наши».

  • 10, 15 или 20 баксов за метр это, конечно, интересно, но больше волнует как туда будут добираться будущие арендаторы. От м.Акадедемгородок по утрам пробки в разные направления. Окружная задыхается, проспект Победы сплошной кошмар. Кому нужен этот Бионик Хилл, если надо будет 1,5 часа туда и 1,5 обратно добираться.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск