прислать материал
AIN.UA » СтартапыЧто почитать: 5 книг для будущих стартаперов

Что почитать: 5 книг для будущих стартаперов

2438 1

book-for-startup-founder«Кто владеет информацией — тот правит миром», — так звучал один из постулатов основателя династии предпринимателей и банкира Майера Амшеля Ротшильда. Несмотря на повальную интернетизацию, в мире остался источник информации, который может предоставить ответы на все вопросы. Этот источник — книги. Книги, написанные людьми, которые прошли через огонь, воду и медные трубы, но в итоге добились своего — создали многомиллиардные бизнесы, привлекли инвестиции или научились убеждать с помощью своего ораторского искусства.

Нет идеальной идеи, как нет и идеальной книги, после прочтения которой вы обязательно добьетесь успеха. Есть книги, которые смогут вдохновить, объяснить и подсказать. Именно такие 5 книг отобрала редакция AIN.UA. С ними нужно неприменно познакомиться, если вы планируете запускать свой стартап. 

iprezentaciya-uroki-ubezhdeniya-ot-lidera-apple-stiva-dzhobsa-1

Кармин Галло, «iПрезентация. Уроки убеждения от лидера Apple Стива Джобса»

Стив Джобс был не только выдающимся бизнесменом и визионером, но и признаным гением публичных выступлений. Скорее всего, каждый из вас видел выступление Стива Джобса перед выпускниками Стэнфорда. Это было что-то незабываемое, скажете вы. Всего на Youtube размещено свыше 35 тыс роликов с его участием. Что касается книги, то «iПрезентация» — это полезные и свежие советы по подготовке к презентации от плана на салфетке до сценического костюма.

Среди полезных советов: начинать презентации стоит с карандаша и листа бумаги, необходимо говорить простым и понятным языком, а не профессиональным жаргоном, а также использовать короткие и хлесткие заголовки. Кроме того, необходимо использовать эмоции, репетировать, быть энергичным и налаживать визуальный контакт со слушателями.

«У меня есть плохая новость. Ваши выступления придется сравнивать с выступлениями Стива Джобса. А он превращает обычное, скучное, техническое, монотонное слайд-шоу в театральное представление, наполненное героями, злодеями, кордебалетом — в поражающих декорациях. Люди, которые впервые видят выступления Стива Джобса, описывают их как удивительный опыт и переживания. А теперь хорошая новость. Вы сможете применить каждый из способов Джобса, чтобы заставить свою аудиторию сидеть на краешках стульев», — пишет в предисловии автор книги и тренер по ораторскому мастерству Кармин Галло.

the-art-of-the-start-the-time-tested-battle-hardened-guide-for-anyone-starting-aГай Кавасаки, «Стартап. 11 мастер-классов от экс-евангелиста Apple и самого дерзкого венчурного капиталиста Кремниевой долины»

Начиная что-то новое и желая изменить мир, будущий стартапер должен прочесть книгу Гая Кавасаки. Эта книга призвана помочь начинаюшим IT-предпринимателям и подсказать, как, используя свои знания, любовь и амбиции, создать нечто великое, не завязнув в теории и ненужных деталях. Многие начинающие бизнесмены говорят, что эта книга — необходимость для стартапера. Ее будет полезно прочесть всем, кто сейчас болеет новыми проектами и конечно же ищет инвестиции.

Гуру стартап-философии делает вывод, что главное для успешного поиска инвестиций — знакомства. Их должно быть много, ведь никто не знает, что и когда выстрелит. Среди прекрасного практического совета стоит отметить наличие в книге примеры правильных ответов на вопросы инвесторов. В частности, это поможет увидеть, как на вопросы отвечают неопытные предприниматели и как нужно отвечать правильно.

Для ребят в гаражах, мечтающих основать крутую компанию, для храбрецов, которые, работая в уже существующих фирмах, продвигают на рынок новые продукты и услуги, для святых, открывающих школы и некоммерческие организации, — так описывает свою целевую аудиторию автор этой книги.

lean-startup_book-coverЭрик Рис, «Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели»

Бестселлер по версии газеты New York Times, который рассказывает о создании и усовершенствовании бизнес-модели. Это яркая и полезная книга для каждого, кто собирается начать свой бизнес. Честно и открыто рассказано обо всех сторонах превращения себя в предпринимателя, ловушках и опасностях, возможностях и упущениях, говорит генеральный директор SPLAT Евгений Демин. Метод «бережливого стартапа», который был впервые сформулирован в этой книге, объединяет принципы, подходы и практики таких концепций как бережливое производство, развитие клиента и гибкая методология разработки.

Фактически, это подход создания компаний, разработки и выведению на рынок новых продуктов и услуг, который основывается на таких понятиях как научный подход к менеджменту стартапов, подтвержденное обучение, проведение экспериментов, итеративный выпуск продуктов для сокращения цикла разработки, измерение прогресса, и получение ценной обратной связи от клиентов.

Это книга о том, как научиться делать правильные и нужные вещи, продукты, услуги совершенно небольшими по современным меркам усилиями. В процессе создания нового продукта необходимо наладить такую работу, которая приводит к созданию устойчивого бизнеса там, где его не было. Это одна из немногих книг, которую стоит прочитать не только начинающим, но и состоявшимся предпринимателям.

coverТина Силиг, «Сделай себя сам. Советы для тех, кто хочет оставить свой след»

Это книга не о том, как слепить из себя профессионала и успешного бизнесмена. В данном случае не вооруженным глазом видна неточность с переводом. Тина Силиг ведет курс «Предпринимательство и инновации» в Стэнфорде и в книге она пытается передать читателям то, что старается вложить в головы своих учеников: навыки предпринимательского и инноваторского мышления. Кроме того, книга учит мыслить нестандартно и, пожалуй даже, парадоксально. Интересная черта, не так ли?

«Сделай себя сам. Советы для тех, кто хочет оставить свой след» учит главному: как добиваться успеха и создавать бизнес, имея при этом ограниченные финансовые возможности. Также она на про личную ответственность, креативность, способность замечать новые возможности и пользоваться ими, принятие на себя рисков и извлечение пользы даже из неудач.

«Представьте, что у вас есть два часа времени и пять долларов в кармане. Какой бизнес вы решите открыть, чтобы получить максимальную прибыль? Такие вопросы вызывают у вас приступ отчаяния? А может, стоит рассматривать их как вызов и шанс?», — говорится в предисловии к этой книге.

zapposТони Шей, «Доставляя счастье. От нуля до миллиарда. История создания выдающейся компании из первых рук»

Эта книга о том, как американский интернет-предприниматель Тони Шей сумел достичь успеха, начав в 9 лет с фермы по выращиванию червей. Это симбиоз истории компании Zappos и личности Тони Шея. Он, в весьма эмоциональной форме, описывает всю подноготную работу интернет-магазина, рассказывает о том, как ему удалось приучить клиентов покупать обувь через интернет, почему ценности и миссия наше все, а также настаивает на том, что с клиентами, сотрудниками и партнерами нужно строить долгосрочные отношения.

Книга читается на одном дыхании. Сразу заметно, что книгу писал человек, который любит и прекрасно знает свое дело. Помимо жизненных историй, книга полна полезных идей и идей для любого стартапа. Их всего лишь нужно увидеть.

В 2009 году Тони Шей продал свой онлайн-магазина одежды, обуви и аксессуаров Zappos.com компании Amazon за $1,2 млрд. До этого ему удалось провернуть еще одну крупную сделку. В 1996 году Шей основал баннеробменную сеть LinkExchange. Спустя 2 года она была приобретена компанией Microsoft за $265 млн. «Доставляя счастье» будет полезна менеджерам, которые хотят сделать свой бизнес лучше, и будущим предпринимателям, которые только мечтают об открытии собственного дела.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

а де ж хіпстерський rework?)

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: