EN

Украинский RSS-ридер The Old Reader закрывается, не выдержав миграции из Google Reader

961
49

567Вчера основатели The Old Reader — выходцы из Украины Елена Булыгина и Дмитрий Красноухов — объявили о том, что намерены закрыть публичный сайт. Стартаперы не справились с нагрузкой, которая росла в геометрической прогрессии по мере того, как все больше пользователей мигрировали к ним из Google Reader после его закрытия 1 июля 2013 года.

«Когда мы запустили первую публичную версию почти год назад, вплоть до марта месяца 2013 года мы работали над The Old Reader в нормальном режиме. Начиная с марта это превратилось в ночной кошмар, но мы продолжали трудиться и решать возникающие проблемы. Сначала мы работали по вечерам, потом по выходным и праздникам, и, наконец, The Old Reader стал единственным, что есть в нашей жизни кроме основной работы. На прошлой неделе уровень трудностей вырос до отметки «адовый» — мы не спали 10 дней и это очень сильно на нас повлияло», — пишут основатели в своем блоге.

Как признались основатели The Old Reader, им хотелось бы заниматься чем-то кроме The Old Reader: работать над другими проектами, оставить немного времени на личную жизнь и больше общаться с семьей. «Поэтому мы закрыли регистрацию и планируем закрыть публичный сайт в течение двух недель», — пишут основатели. На то, чтобы экспортировать свои данные из The Old Reader, у пользователей есть две недели.

Это еще не конец The Old Reader. Булыгина и Красноухов хотят запустить отдельный приватный сайт, которым смогут пользоваться они сами, их друзья и знакомые — именно с этой целью сервис изначально и создавался, отмечают они. Некоторые аккаунты, которые одобрят создатели, мигрируют на новый сайт автоматически. Это будут аккаунты знакомых Булыгиной и Красноухова, а также активных пользователей, которые зарегистрировались в The Old Reader раньше марта 2013 года. «Это люди, которые действительно подписались на The Old Reader, а не просто пришли сюда в поисках альтернативы Google Reader, — отмечают основатели. — И, конечно, мы оставим аккаунты всех, кто нас поддерживал (если вы присылали нам биткоины, пожалуйста, выйдите на связь)». О том, мигрирует ли его аккаунт на новый сайт, каждый пользователь будет уведомлен уже на этой неделе. В

то же время, ребята отмечают, что готовы рассмотреть предложения от инвесторов, которые хотели бы ощутимо поспособствовать развитию сервиса. Они также готовы его продать. «У нас было более 2 тыс. новых регистраций после падения сервиса на прошлой неделе. Это круто и в то же время грустно. Есть много других RSS-ридеров, которые без проблем справляются с нагрузкой в 80 тыс. активных аккаунтов в день, но для нас это смерти подобно. Мы предпочитаем сделать классный проект для 10 тыс. пользователей, чем дрянной для 420 тыс.», — заключает Булыгина.

Напомним, объявление компании Google 14 апреля 2013 года о закрытии одного из своих популярных продуктов Google Reader помогло увеличить аудиторию стартапа с украинскими корнями Old Reader за сутки на 60 тыс человек. Об этом в апреле текущего года сообщила Елена Булыгина. При этом, неделей ранее стартаперы праздновали цифру в 10 тыс пользователей. Официальной датой «смерти» Google Reader стало 1 июля 2013 года.

Оставить комментарий

Комментарии | 49

  • Похоже на кризис второго проекта, мы получили опыт, а теперь мы сделаем все заново и правильно.

    «Мы предпочитаем сделать классный проект для 10 тыс. пользователей, чем дрянной для 420 тыс.» — а вот и зря. Улучшить продукт легче чем привлечь аудиторию и если уж 420К выбирают этот дрянной продукт вместо правильного классного, действительно ли они ошибаются?

    • Я им сам пользуюсь. Все там ок на самом деле.

      Просто, наверняка, рост пользователей ведет к высоким затратам и на железо и на поддержку/разработку, а доходов там сейчас нет.

      • Есть же правильные люди, которые помогают в такие моменты, сейчас самое время к ним обратиться. Когда мы запускали Пикроллу http://vk.com/app2426645_1221064 и она начала взлетать, то выкидывали за хостинг сначала -20$ в день, потом -200$, потом и в течении следующих месяцев вышли в профит.

        • А может люди хотят просто не играться в стартап, а оставить все на уровне хобби, а на жизнь зарабатывать наемной работой.
          Или у современного человека уже нет такого варианта, если запустил что-то, то бегай с высунутым языком по инвесторам и думай, как хоть что-то заработать?

          • Ситуация выглядит как решение под воздействием сложившихся обстоятельств, похоже что владельцы просто не знают как вести себя в этой ситуации.

          • Остоятельства заставляют их заниматься проектом больше, чем они того хотят из-за сильно большой популярности. Чтобы этого не делать, они ограничивают доступ и возвращают все на тот уровень, где они могут все контролировать. Вполне нормальный процесс, если они не хотят развивать проект, как большой бизнес (или вообще как бизнес).

            Представьте владельца семейного ресторанчика, в котором он работает поваром просто потому что ему нравится готовить и нравится приносить людям радость своей едой. И тут про него пишут все СМИ и в ресторан неожиданно набегают сотни посетителей. Что делать такому владельцу, если он хочет и дальше готовить для ограниченного круга почитателей как и раньше, а не искать себе на задницу приключений?

            Ограничить вход. Или поднять цены в 100 раз и дать постоянным посетителям скидку в 99%. Но точно не бегать за инвестициями и не закладывать дом, пытаясь купить соседнее помещение и расширять за его счет свой зал.
            Совсем иначе должен себя повести человек, который нацелился на расширение своего заведения или превращение его в сеть. И который уверен, что текущий наплыв посетителей не иссякнет через пару недель после того, как СМИ потеряют к нему интерес.

          • А почему нет?

          • Можно процитировать, к чему именно относится «почему нет» ?

          • «но точно не бегать за инвестициями и не закладывать дом», тем более метафоры тут не уместны, это не ресторан и ресурсы тут несравнимо легче масштабировать, так почему бы не побегать если пользователи сами лезут http://www.hopesandfears.com/hopesandfears/news/news/121615-old-reader-close или например продать свою долю кому то более мотивируемому.

          • Почему не бегать за инвестиции и не закладывать дом?=) Потому, что не у всех стартап головного мозга, люди просто хотят спокойно жить и заниматься любимым делом. А вся эта инвестиционная суета и попытки построить типа большой бизнес явно не любимое дело. Тем более, что достигнув успеха люди потеряют то, чем они хотели бы заниматься (готовить для друзей и знакомых) и будут выполнять кучу изматывающих обязанностей большого босса.

            Люди делают что-то для себя. ну набежала толпа, это что, повод идти у нее на поводу и забивать на свои желания просто потому, что кому-то другому эту толпу сложно получить? Желание оставить хобби таковым, а не превращать его в бизнес (своими или чужими руками) вполне законно и оправдано.

            Многие люди отлично работают в крупных интересных проектах, а после работы проводят время с семьей, путешествуют или делают еще сотни вещей, не связанных с работой. Бросить интересный проект, семью и хобби ради золотой лихоратки стартапа хочется далеко не всем. И это очень хорошо и правильно. Каждый должен заниматься тем, чем нравится, а не тем, что навязывают с экранов и страниц.

          • «…спокойно жить и заниматься любимым делом» — это похоже на то что давит Виктор Федорович с командой, они это называют «стабильность», но я не думаю что такой вариант возможен, это как минимум слишком дорого, как максимум любимое дело требует не 4 часа в сутки, а 24. Но получилось, как получилось, значит шанс выпал тому кто не смог им распорядится.

          • При чем тут Виктор Федорович? В развитых странах большая часть людей так живут, называют себя срадним классом, владеют семейной кафешкой или магазином или работают где-то в крупной компании и горя не знают.

            Это у нас нестабильность, потому надо быть очень сильно расти потому, что очень быстро бизнес может закончиться и желательно успеть что-то заработать.

            А в южноевропейских странах типа Италии вообще есть культ расслабленности. Если людей устраивает то, как они живут, они не будут работать в 2 раза больше, чтобы получать даже в 4 раза выше доход. Меня это удивляет, конечно. Сам я так не делаю. но чем больше я вижу как живут такие люди, тем больше их понимаю.

          • «UPD: We have received a number of proposals that we are discussing right now. Chances are high that public The Old Reader will live after all» — http://blog.theoldreader.com

          • Варианты всегда есть, просто стоило заранее просчитать, какой проект и для кого ты хочешь делать, и как ограничить наплыв пользователей, если не предполагается расширять аппаратную базу проекта. А то ситуация — сгореть со стыда: мы не ожидали, а нам тоже хочется регулярно трахаться, так что лавочку закрываем, очень сорри. Первый раз такое вижу. 🙂

          • Обычно люди просто забивают ни говоря ни слова, возможно пользователей втихаря переводят на отдельные сервера и сервис просто стагнирует. Тут честно сказали. Да, стартаперской тусовке не понять, что у людей могут быть просто другие интересы.

          • А, ну тогда все в порядке. Все молодцы. 🙂

          • если он создавался чисто «для себя и друзей», зачем тогда нужно было так сильно его пиарить?

          • І радуватись що багато користувачів до них перейшли від Google. 🙂

          • А кто его пиарил? они сами или просто дурналисты и блоггеры, которые делали подборки замены ридеру?

          • Чтобы попасть в такое массовое информационное поле, нужно инвестировать очень много денег и времени. Говорю вам как человек, работающий в пиаре с 2005 года 🙂 а об этих ребятах писали по всему миру

      • неужели так сложно монетизировать сервис, в котором такой сумасшедший поток аудитории?…

  • Я просто в шоке. К ним потоком идут пользователи, которым нравится сервис, а они хотят личной жизни?Да им нужно не 10 дней не спать, а месяц!Найти инвестора, показать статистику, купить сервера, нанять людей, а через пол года, год у них будет уйма времени и денег на личную жизнь и на отдых. Нет слов…

  • Крутооо, це якби всі почали користуватись пошуком від Google, а вони одного дня: «Знаєте народ вас так багато, серверів треба більше, ми замахались, і закриваємося завтра. А іще ті хто прийшли до нас із Altavista — фуфло». Google, хоть попередив за багато місяців до закриття, а ці за два тижні. Вони просто кинули своїх користувачів, ще і образили їх, ну як це так? Якщо вони робили для себе його, то нащо було відкривати реєстрацію?Зробили би по інвайтам її, і все. Цікаво вони наступні проекти теж будуть закривати, якщо користувачів буде багато…

  • Надо же, закрыться из-за того, что не справляешься с нагрузкой — это очень печально. Мы изначально начали делать #Newzmate на cloud платформе, что бы вопрос с недостаточными ресурсами даже не поднимался. Правда просто сделать замену #GoogleReader , как Fedly нам не интересно, так что RSS читалка это только первый шаг, но уже реализованный. В общем заходите на http://www.newzmate.com и регистрируйтесь на бету, получите инвайт

    • Скорей всего cloud-ы просто не окупится, он достаточно дорогой если у Вас норм. нагрузка.

      Хотя конечно ребятам лучшее сделать очередь желаюших, и постепенно пускать в интерфейс…

      не выдерживать наток желаюших — приятные проблемы ИМХО…
      хуже искать хотя бы нескольких =)

      • 100%! тут сразу идёт параллельная задача, как этот наплыв людей монитизировать, что бы оплачивать платформу. Либо, как делали flipboard и pulse — привлекали инвестиции под огромный рост, что бы на этом этапе не думать о монетизации, а сосредоточиться на user experience — мы вот как раз по второму пути решили пойти

    • Newzmate мне очень напомнил flud.it, знаете о таком?

      • Ага, мы как раз рассматривали его ключевую фишку — шэринг новостей с друзьями и коллегами, как одну и возможностей нашего сервиса, в итоге добавили в роадмап 🙂 Но концептуально они будут очень разные 🙂 Кстати прикольно, что первое впечатление от дизайна действительно близкое)) когда делали дизайн вообще на него не смотрели )))

        • А как вам выбранным ими рынок компаний и корпораций? Use cases у них убедительные. Наш Corporate ими заинтересовался и сейчас приложение в тестовом режиме стоит уже у многих.

          • Ниша очень интересная, но главный вопрос, является ли возможность шэринга новостей внутри приложения серьёзным конкурентным преимуществом и нельзя ли решить эту задачу более простым и бесплатным способом? Мы решили что можно, например ключевая возможность нашего сервиса (которую мы сейчас разрабатываем) — возможность закрепить любую новость как событие и получать уведомления при обновлении этого события (выхода связанных новостей), а также отслеживать новости по ключевым словам. Кроме того достаточно легко сделать возможность подписаться на ленту своего коллеги или друга и следить за тем, что интересно ему. Сейчас конечно рано обсуждать какой вариант окажеться более эффективным (так как у нас пока в текущей бете только базовый функционал), но я считаю что более перспективно заходить в корпоративный сегмент через масс маркет, так больше возможностей.

          • Нам понравилось, что account manager/team leader/engagement supervisor может создать поток новостей для всей команды и даже клиента и мониторить его; возможность видеть, кто из команды прочитал новость (influence) и, да, шеринг новостей, чтобы избежать бесконечного потока CC и FW (реально проблема и легко достичь корпоративного лимита на размер почтового ящика :))

            Если есть желание пообщаться с бизнес-сегментом на предмет их нужд и просто обсудить интерес к ключевым возможностям сервиса, могу познакомить с человеком, работающим с Digital Innovations и стартапами у нас в компании (FTSE 250).

          • Буду очень рад пообщаться, можете скинуть письмо на inquiry at newzmate.com или мне в скайп написать — alex.chapko

  • За скорость и стабильность гуглоридера я бы даже платил, но некому.

  • сделали бы платным для новых, долар в год

  • Кстати, только что попробовал digg.reader.
    Ну и перенес все:)

  • На чем разрабатывали? На 80К в день хранилище лежит?

  • че за детский сад, написали бы на стене что все бесплатники будут отключены из за перегрузок сервиса. Все кто хочет остаться платят по 12 баксов за год пользования. 5% от 400к это гдето 20к зелени на год для поддерожания штанов.

  • Меня этот проект «впечатлил», еще когда знакомая решила на него перейти и ждала больше суток, пока туда из Google Reader переведутся ее RSS-потоки. А теперь еще и вот такая «свинья» всем пользователям. Хорошо, что хоть команде Feedly оказалось интересным сделать бесплатную альтернативу GR безо всяких бесполезных функций по умному подбору новостей и прочими свистелками. Осталось только дождаться, пока читалка Reeder полностью станет поддерживать Feedly — и можно будет говорить о полном переходе с GR. 🙂

  • Кто-то мечтает о том, чтобы быть владельцем старатапа/бизнеса, а кто-то не того типа человек, винить их в этом сложно.

    Скорее всего проект купит кто-то из тех, кому это нужнее.

    • Фигня это всё.
      Нагрузки на проекты не могут быть зашкаливающие при 80к пользователей.

      Это просто вопрос некоторого менталитета стартаперов: «денег хочу сразу и много, а работать для них не хочу вообще».

  • кто вам сказал, что ребята вообще стартаперы по натуре?

  • Оказывается есть общие знакомые с этими ребятами, дали немного почитать об их архитектуре. К сожалению, там действительно нужно все переделывать и даже сейчас такой проект, наверное, жрет прилично на аренде серверов. Не факт, что текущая команда в принципе готова этим заниматься. А если будет делать другая, ей уже тогда проще самостоятельно и работать. На фоне закрытия ридера еще год можно будет получать сравнительно небольшие объемы аудитории достаточно быстро (100К в сутки я считаю не очень высокой посещаемостью).

  • Ну там команда специфических людей. Они всегда все делают по своему. Имеют право, вообще-то 🙂

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск