Куда стартаперу из Украины податься счастья искать: США, Канада или Израиль?

4047
25

Самые “светлые головы”, отчаявшись реализовать себя на родине, стремятся уехать из Украины на ПМЖ туда, где жить хорошо. В украинской стартап-тусовке часто сетуют на то, что у нас строить бизнес очень непросто: экосистема не развита, законодательство недружелюбное, внутреннего рынка венчурного инвестирования почти нет… За всем этим можно отправиться за рубеж — недаром большинство украинских стартап-инкубаторов везет своих лучших резидентов на стажировку в Кремниевую Долину — средоточение инноваций, опыта и денег.

Но Калифорния — не единственное место на карте мира, где стартапер мог бы найти свое стартаперское счастье. AIN.UA спросил у экспертов из США, Канады и Израиля, какие преференции может предложить иммигранту каждая из этих стран и какие подводные камни за ними скрываются. Разобраться, куда все-таки украинцу податься строить бизнес, помогли Роман Гольд (Jerusalem Startup Hub), Богдан Купич (KM Core) и Игорь Шойфот (Fotki.com).

США

Соединенные Штаты Америки принято считать страной сбычи мечт и раем на земле для стартаперов. Тешит и тот факт, что множество крупных американских ИТ-компаний возникли не без участия иммигрантов (вспомним, хотя бы Google, eBay или Yahoo). По различным данным, до трети всех бизнесов в Калифорнии были основаны выходцами из других стран, а в Кремниевой Долине таких более половины.

“Про преимущества Сан-Франиско и Силиконовой Долины можно написать целую книгу. Но если вкратце, то это огромное количество стартаперов — потенциальных коллег, инвесторов, покупателей стартапа, легкий доступ к ним и к каналам дистрибуции, присутствие топовой интернет-прессы (TechCrunch, Venture Beat, GigaOM, Scobleizer), общий предпринимательский дух и настрой, — пояснил Игорь Шойфот, серийный предприниматель и инвестор, который живет в Сан-Франциско и преподает в университете Беркли. — Но в целом у США есть одно очень существенное преимущество перед СНГ — отсутствие Страха, свойственного “отечественному” стартаперу. Бы перечислил целое лукошко страхов, которые куда сильнее у жителей СНГ, чем у американцев:

  1. Страх, что не получится
  2. Страх бедности
  3. Страх ответственности
  4. Страх, что обманут
  5. Страх быть не таким, как все
  6. Страх перед новым
  7. Страх перед непредсказуемостью
  8. Страх выглядеть глупым, наивным, слабым
  9. Страх, что отберут собственность (а то и посадят/убьют)

Кроме Сан-Франиско и Долины особенно сильны такие регионы, как Нью-Йорк и Бостон.

Преимущество Нью-Йорка — доступ к Wall Street (финансовые компании), Madison Avenue (пиар, реклама, издательства) и Park Avenue (большие корпорации). Это одна из главных мировых медийных, рекламных, музыкальных, издательских и корпоративных столиц мира, поэтому для компаний, имеющих отношение к этим индустриям, имеет смысл дислоцироваться здесь.

Бостон — университетский город (тут я получал свой не особо пригодившийся в стартаперстве МВА). Здесь стартапов и инвесторов на душу населения гораздо больше, чем в Нью-Йорке, но гораздо меньше чем в Сан-Франциско.

Довольно успешны также Остин, Денвер, Лос-Анджелес и Сиэттл”.

Все бы хорошо, да только выехать в Штаты непросто, не говоря уже о том, чтобы основать собственный бизнес. Американское правительство сделало первый шаг навстречу иммигрантам, не в последнюю очередь благодаря ходатайству “больших дядь” в отрасли — Марка Цукерберга, Эрика Шмидта, Макса Левчина, Кевина Систрома и других CEO известных американских IT-компаний, которые испытывают кадровый голод. Недавно Сенат одобрил законопроект комплексной иммиграционной реформы, в рамках которой будет увеличено количество виз для высококвалифицированных специалистов, но со стартап-визами сложнее. Претендентам нужно найти американского инвестора, который готов вложить в их компанию $500 тыс., а чтобы получить визу на три года — создать пять рабочих мест в США, при этом, годовой доход компании должен превышать $750 тыс. Впрочем, проект пока не утвержден, так что выстраиваться в очередь за стартап-визами рано.

Помимо сложностей с въездом, особых проблем, с которыми может столкнуться стартапер в Штатах, Игорь Шойфот не видит: “Единственный барьер, который приходит в голову — языковой, хотя американцы обожают акценты и интеллектуальных иммигрантов. Возможны также культурные трудности, кому-то может не понравиться наша всеобщая калифорнийская свобода, open-mindedness, но тут уж все зависит от человека. Наверное, трудностей много, но все они легко разрешимы — связи быстро заводятся, капитал быстро зарабатывается… Любому украинцу-стартаперу я однозначно рекомендую Сан-Франциско. В Европе или Азии вы всегда будете второсортным иммигрантом, а в Америке вы будете дома, как я”.

Итак, предположим, вы стартапер и вы приехали в Америку. Что делать дальше, рассказывает Игорь Шойфот:

  1. Первым делом надо осуществить глубокое погружение в местную среду — найти массу групп и мероприятий, имеющих отношение к вашему бизнесу и сегменту (игры, e-commerce, медиа и т.д.). Для этого есть Facebook, Linkedin, Meetup, Twitter, Google (просто вбиваете в поиск «SF internet events calendar» или «Silicon Valley events newsletter»).
  2. Ходить на многочисленные мероприятия и активно участвовать в группах — невероятно интересное, но и непростое, трудоемкое, часто опустошающее предприятие. При себе надо иметь демо продукта, визитку, жажду общения и чистосердечную открытость Новому!
  3. В первую очередь ищите единомышленников (членов команды), и только во вторую — клиентов, журналистов, инвесторов и каналы дистрибуции (партнерства). Если с английским у вас не очень, можете для начала отправиться в клуб AMBAR — там вы найдете массу полезных контактов.
  4. Обязательно читайте главные СМИ Долины и активно вступайте в дискуссии. Вашими «настольными журналами» должны стать Angel.com и Crunchbase.com — тогда вы быстро войдете в курс дела и в нужные круги.
  5. «А спать когда?!» — спросите вы — и не получите ответа. Рост, рост и еще раз рост — самое главное для стартапа!

Канада

Это, пожалуй, первая страна, которая приходит на ум, когда речь заходит об иммиграции из Украины. Именно сюда традиционно отправлялись наши соотечественники в поисках счастья и достатка, в результате украинская диаспора в Канаде слывет одной из самых больших и активных в мире. О том, почему стартаперам из Украины имеет смысл обратить взор на эту гостеприимную страну, рассказал Богдан Купич, вице-президент по развитию бизнеса компании KM Core — выходец из украинской диаспоры в Канаде.

“Сегодня в канаде работает приблизительно 1 115 000 предприятий малого бизнеса. Именно на небольшие компании приходится 98% всего бизнеса страны. Они обеспечивают около 30% ВВП Канады и 86% экспорта. Канада занимает третье место в рейтинге Всемирного Банка “Основание бизнеса” по простоте запуска собственного дела и 17-ое место в мировых рейтингах (для сравнения, Украина занимает только 137 место). Начать заниматься малым бизнесом здесь относительно просто, для этого в вашем распоряжении несколько местных, периферийных и национальных программ поддержки проектов в сфере ИТ. Есть программы, которые помогают малому бизнесу с банковским кредитованием (по сравнению с Украиной, процентные ставки в канадских банках невысокие — на уровне 4%). Также стартапы могут получить финансирование от ангелов или венчурных капиталистов, либо подать заявку на грант.

Канада входит в топ-15 государств с развитой стартап-экосистемой. Тут для стартаперов организовано множество разнообразных программ поддержки — канадцы понимают, что технологические стартапы создают новые рабочие места и подстегивают рост экономики страны”.

В отличии от США, Канада достаточно открыта для трудовой и бизнес-иммиграции. Так, 1 апреля 2013 года Канада запустила программу стартап-виз Startup Visa Program. Пока это пилотный проект сроком на 5 лет, заявки на участие в нем ограничены. В рамках программы стартаперы, заручившись предварительно поддержкой со стороны одного из венчурных фондов, бизнес-инкубатора или ангела, смогут получить не только приглашение в Канаду, но и право на постоянное место жительства.

На первый взгляд, никаких недостатков у Канады как страны для основания бизнеса нет, если, конечно, абстрагироваться от того факта, что стартап-экосистема Долины все-таки намного более развита. Уровень жизни в Канаде очень высок, здесь действительно превалирует средний класс — зарплаты большие, государство лояльное, уровень безработицы низкий. И это, как отмечает Богдан Купич, одновременно играет негативную роль для самой Канады — когда речь заходит о создании бизнеса, ей приходится конкурировать с регионами, в которых элементарно дешевле рабочая сила. “Все зависит от специфики вашего бизнеса. Если он глобальный, то есть страны, в которых развивать его было бы дешевле. Как бы то ни было, в Канаде перед стартаперами открывается множество возможностей, потому что успех основывается на инициативе, знаниях и обязательности. Барьеров мало, а возможностей много”, — отмечает Купич.

С чего начать украинцу-стартаперу, если он задумал иммигрировать в Канаду? Советует Богдан Купич:

  1. Если вы квалифицированный специалист и вас есть небольшой капитал, которого хватит на то, чтобы обосноваться в Канаде и обеспечить себя до тех пор, пока не начнете зарабатывать на новом месте, проблем с переездом возникнуть не должно. Заручитесь поддержкой канадского инвестора и отправляйтесь за стартап-визой. Подходящую канадскую структуру для поддержки стартапа можно найти у партнеров программы — Canada’s Venture Capital & Private Equity Association или National Angel Capital Organization. Само собой, высшее образование и разговорный английский/французский — обязательны.

  2. Всю необходимую информацию стартапер, приехав в Канаду, может найти на специальных онлайн-ресурсах, например Service Canada. Тут вы найдете сведения о кредитах, программах финансирования и поддержки проектов, доступных грантах и многом другом. Также нелишне быть вкурсе событий канадской стартап-тусовки — об этом вы узнаете из ведущих местных СМИ, например, TechVibes.

  3. С поиском стартового капитала в Канаде проблем не возникнет. Финансовую поддержку стартапам оказывают 1900 зарегистрированных в Канаде венчурных фондов и частных коммерческих компаний и 135 объединений ангелов. В банках малому бизнесу предлагают до $10 тыс с рассрочкой до 5 лет — именно к ним преимущественно обращаются канадские предприниматели.

  4. Теперь остается только расти, а это невозможно без продвижения. Большинство предпритяий малого бизнеса в Канаде (65% компаний) используют для продвижения онлайн-маркетинг и SMM — это недорого и эффективно.

Израиль

Если говорить об успешном бизнесе, то Израиль как-то интуитивно кажется весьма подходящей дислокацией. “Израиль славится своей экосистемой инноваций, на сегодняшний день это мировой лидер в сфере R&D по числу ученых и инженеров и по объему венчурного капитала на душу населения, — рассказывает Роман Гольд, управляющий партнер Jerusalem Startup Hub. — Также следует упомянуть исключительную доброжелательность местного стартап-сообщества. Вас направят и познакомят со всеми, кто сможет помочь в продвижении вашего проекта – от менторов до венчурных инвесторов. Единственное условие: вы должны не только брать, но и отдавать – опыт, ресурсы, связи. Вся израильская стартап-сцена функционирует, как одна большая семья, а в семье принято помогать друг другу.

Следующий важный фактор – государство. Гранты, фонды, государственные и межгосударственные программы поддержки стартап-инициатив – все это живет и работает не на бумаге, а на практике. Существуют и частные проекты, направленные на взаимодействие со стартап-командами по всему миру (в том числе, из Украины), например, наш Jerusalem Startup Hub или акселератор IDC Elevator – его представителем по Восточной Европе является Илья Кенигштейн, хорошо известный в Украине стартап-предприниматель”.

По данным исследовательской компании Start-up Genome, технологическая сцена деловой столицы Израиля занимает второе место после американской Кремниевой Долины, однако, если в Долине 50% фаундеров — иностранцы, то в Тель-Авиве это в основном израильтяне. И стартаперу из Украины будет не так просто попасть в Израиль с тем, чтобы основать бизнес. “С одной стороны, гражданство может получить каждый, кто соответствует критериям «Закона о возвращении». В среднем, этот процесс занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Если же говорить о стартап-иммиграции или профессиональной иммиграции, получить гражданство практически невозможно, ведь Израиль не испытывает недостатка в квалифицированных кадрах. Впрочем, долгосрочная рабочая виза оформляется без особых проблем”, — заключил Роман.

Между тем, правительство Израиля готово пересмотреть свои строгие взгляды на иммиграцию. В мае текущего года министр экономики и торговли Нафтали Беннет заявил, что будет настаивать на создании закона о выдаче виз для стартаперов, позволяющих иностранцам обосноваться в Тель-Авиве. Точная дата внедрения программы пока не известна, Гольд предполагает, что это произойдет не раньше середины 2014 года. “Если программа будет реализована, бюрократических преград на пути к открытию собственного бизнеса в Израиле станет еще меньше”, — подытожил он.

Но если украинцу все-таки удасться пробиться сюда, нужно полностью отбросить привычные “нашему человеку” принципы ведения бизнеса — замкнутость, страх и желание обойти законы. “В Израиле нужно общаться – это часть культуры, платформа, на которой держится успех любого начинания. Нужно просить, требовать, настаивать, убеждать. Не стоит пытаться нарушать законы — в первую очередь, я говорю о налогах — страна обеспечивает весьма благоприятный бизнес-климат, при котором комфортно всем участникам рынка. Израиль – не «плавильный котел» Долины, и не приняв местной ментальности, бизнес вести практически нереально. Поэтому, если вы намерены основать здесь свое дело, я бы советовал найти израильского партнера. Благо, в стране около миллиона русскоязычного населения, а в индустрии инноваций задействованы десятки тысяч человек”, — подытожил Роман.

О том, какими должны быть первые шаги стартапера из Украины в Израиле, рассказывает Роман Гольд:

  1. В первую очередь рекомендую связаться с русскоязычными стартап-сообществами или коммьюнити-проектами, например, Jerusalem Startup Hub в Иерусалиме или SvoiBiz в центре страны.

  2. Познакомьтесь с Ассоциацией Предпринимателей Израиля (АПИ). Это общественная организация, созданная под эгидой Федерации Торговых палат и объединяющей в своих рядах предпринимателей, главным образом, репатриантов из бывшего СССР, а также бизнесменов, живущих в СНГ и странах Балтии.

  3. Посещайте стартап-мероприятия. Несмотря на весь скепсис по отношению к стартап-ивентам, в Израиле это по-настоящему эффективно. Расписание можно найти на Geektime или IT Business Week (русскоязычный календарь мероприятий появится в сентябре).

  4. Назначайте личные встречи. Идеальный инструмент – LinkedIn, идеальное место – кафе. В кафе решается все!

  5. Познакомьтесь с университетскими сообществами: в первую очередь, в хайфском «Технионе», во вторую – в Тель-Авивском университете, в третью – в Еврейском университете в Иерусалиме. Возьмите на заметку и Ариэльский университет, где процент русскоязычной аудитории намного выше, чем в среднем по стране.

Так куда же украинцу-стартаперу податься счастья искать?

Канада — самая открытая для стартап-иммиграции страна, где украинец будет чувствовать себя как дома. Кремниевая Долина — это “Голливуд” для стартапера, здесь либо сбываются все мечты, либо рушаться, словно карточный домик. Израиль же очень стабильный и “по-семейному” комфортный, но если вы не еврей, говорящий на сносном иврите, вы всегда будете здесь туристом. Поэтому выбор зависит от того, чего вы на самом деле хотите от нового места и готовы ли приложить определенные усилия, чтобы укорениться.

Роман Гольд сравнил все вышеупомянутые предложения и разбил их на три категории: «За счастьем, наверное, лучше ехать в более «медленные» страны, например, в Канаду с ее огромной украинской диаспорой. За возможностями — в США или в Азию. Говоря об Азии, не стоит зацикливаться на Китае – в регионе достаточно динамично развивающихся рынков. Например, Вьетнам, куда полтора года назад вышел поисковик «Ашманова и партнеров», а вслед за ним поисковик Виктора Лавренко, основателя Nigma.ru. Я убежден, что в ближайшее десятилетие мы будем наблюдать волну стартап-миграции в Юго-Восточную Азию. Ну а в Израиль можно ехать за будущим. Здесь жарко, шумно, весело. Здесь не только делаются деньги – здесь рождаются идеи. И глядя на этот процесс рождения Нового, ты понимаешь: есть что-то дороже чека от инвестора, долгожданнее exit’а, важнее признания. Это страсть к изменению мира вокруг себя и внутри себя. Если вы полыхаете изнутри – приезжайте”.

Оставить комментарий

Комментарии | 25

  • «Самые “светлые головы”, отчаявшись реализовать себя на родине, стремятся уехать из Украины на ПМЖ туда, где жить хорошо»

    Самые предприимчивые головы, отчаявшись найти инвесторов-лопухов (которых уже загребли более предприимчивые головы) для нового «агрегатора агрегаторов», стремятся уехать из Украины на ПМЖ туда, где ещё можно заставить инвесторов закопать деньги в землю, посыпать это место солью и сказать заклинание «стартап-мартап-фаундер-пивот-крекс-фекс-пекс».

  • где то парень из пикс.ио недавно жаловался что ему никто из заграницы денег не предложил, вложился в него какойто российский фонд. Мне кажется что это будет справедливо для большинства стартапов — российские фонды им дадут охотнее денег.

  • Ню ню в Израиль))) вопросов нету приехать погостить , но работать и жить)) я бы посмотрел на глаза стартапера через пол года жизни и работы в Израиле)

  • Очень полезная статья. Спасибо Майе Яровой.

    Не поленился сохранить эту статью в Word’e. И закинул в папку на своём ноуте под названием «Драп». Папка всё толстеет.

    Очень хочется замутить в Украине чего-нибудь скандальное, и громко уйти, с демонстрацией дули и хлопаньем дверью.

    Пусть и дальше раскрашивают яйца, ставят памятники нечитаемому поэту, и придуриваются в партии, вместо создания интеллектуального и материального продукта как основы благополучия…

    • спасибо) приятно хоть иногда прочесть позитивный отзыв! В комментах как-то больше принято ругать журналистов, а не наоборот

    • Предлагаю выложить папку «Драп» в общий доступ…

      • Нельзя, там много моих примечаний с матом…

        • А вообще, можно замутить социалку на домене DRAP.UA или COM (вроде свободен). Там пользователей будет немеряно. Дарю идею этого домена любому желающему!…

          • drap.com — занят, whois вам в помощь в поиске свободных имен…

        • Мемуары как раз таки не интересны. Инфа по миграции нужна актуальная. Люди бегут врассыпную, практически наугад и вслепую. За толковую инфу по миграции можно и заплатить.

          • Главная ошибка наших стартаперов — это только один готовый проект. Если он проваливается, они идут мыть посуду в американскую забегаловку, или возвращаются домой в образе блудного сына.

            Лично у меня драп-план состоит из 2-х проектов. Один из них я планирую отдать за бесценок, только что-бы зацепиться за бугром. А вот на втором уже можно косить капусту.

            Но, я ещё никуда не еду. Я скромен в быту, и мне вполне хватает тех денег, которые я здесь зарабатываю.

            За бугор меня выдавливает не желание обогатиться, а всеокружающий дебилизм толпы, уверяющей что она великая, духовная, работящая, и культурная.

            — Какие они великие если просрали всё (методом бюлетеня), а теперь стоят с протянутой рукой? Великие так не стоят. Значит не великие…

            — Какие они духовные, если растащили Боженьку по конфессиям и грызутся, а заповеди не соблюдают, и на Пасху напиваются как скоты? Духовные так не делают. Значит не духовные…

            — Какие они работящие и культурные, если ленятся донести мусор до мусорного ящика, и палят мусор в центре города (я дышу этим дымом каждый вечер). Значит они есть быдло…

            —————————-

            Пардон, я не хочу тут писать роман. Давайте закроем эту тему…

          • Я уже несколько месяцев интересуюсь эволюцией человека, как вида и подтверждаю — на Украине социальная ситуация продолжает стремительно ухудшаться, а дальше будет ещё хуже. Примерно сейчас в рабочую силу начинают входить «дети кризиса», зачатые и проведшие детство в лишениях и стрессах — это биологическая бомба, последствия «лихих 90-х». Когда они займут какой-то значимый % должностей, в т.ч. в милиции, судах, прокуратуре, налоговой — начнётся открытый террор, мародёрство и беззаконие. У них нет сострадания и всего того, что мы называем цивилизованностью — всё это заблокировано голодом и стрессом ещё на внутриутробном периоде развития и не лечится.

            Про 2 проекта — разумно. Добавил себе в копилку знаний.

          • Полностью согласен о «детях кризиса» и «биологической бомбе».

            Могу добавить про йодовую катастрофу в Украине. В советские времена была йодовая программа (началась вроде в 1947 г.). В моей школе детям выдавали таблетки с йодом. И я их тоже тогда регулярно принимал.

            В принципе, можно обойтись и без йодовых таблеток, если правильно питаться ( йодированная соль, море-продукты, и т.п.). Но, во многих семьях не любят йодированную соль (особенно в домашней консервации), да и питаются неправильно (крохмал+углеводы).

            К чему это я рассказываю — здаётся мне, что украинская проблема вовсе не политическая, а на 90% медицинская. Йодовая программа фактически прекращена по финансовым причинам с начала 90-х годов (хотя формально действует). И именно эта нехватка йода сказалась на умственном развитии миллионов людей. И именно это есть причиной их неадекватного поведения в быту и политике.

            Страшно подумать, что сделают со своей Украиной, эти миллионы граждан неадекватных от йодо-дефицита. Я думаю, что завершающий аккорд этой катастрофы нужно ждать в ближайшее десятилетие.

            Не хочется мне валить с Украины. Ну на кой хрен мне это забугорье?! Однако, как идеймейкер, я просчитываю ходы на перёд. И вижу, что на подходе гражданская ….(сам вырезал)…., и территориальный ….(сам вырезал)….. Тут будет твориться такое, что Махно и не снилось!

            Придётся таки пересилить себя, и осчастливить американского дядю Сэма или австралийского коалу моей гениальной персоной…

          • Про йододефицит как-то забыл, а ведь это действительно проблема для Украины.

            Что будет далее на Украине:
            «Эпоха беззакония. Как это будет?»
            http://ukr-online.livejournal.com/130024.html
            Пример Врадиевки подтверждает тренд — менты ловят на улице и … (варианты: калечат, насилуют, грабят). После Х случаев толпа идёт громить ментов. Дальше по ситуации. И так по всей стране по нарастающей. Вместо ментов могут быть прокурорские, налоговики, судейские и другие гопники. На что-то иное дегенераты и деграданты не способны.
            Города будут превращаться в трущобы http://ukr-online.livejournal.com/226265.html , социальный хаос будет нарастать, всё так и будет нищать и разрушаться, как нищало и разрушалось предыдущие 20 лет. «Падать» есть куда — аж до уровня Сомали. Останутся только крупные города с высокой плотностью населения или даже только центры крупных городов. В остальные места лучше не перемещать себя, оттуда нужно уехать как можно скорее и если не «для себя», так для своих потомков.

  • а что там не так? вы что-то знаете, поделитесь?

    • Ну во первых график работы (выходной только суббота) , во вторых цены на жилье очень большие , цены на продукты , услуги , транспорт тоже большие , вам в любом случае нужно будет учить язык, это где нибудь на шуке «рынке» вы сможете на русском общаться, а по работе язык будет нужен , даже если вы владеете английским , он вас все равно не спасет. Также учитываете что не все могут привыкнуть к климату , а также помните о том что в Израиле военное положение никто не отменял.

      • Во-первых, выходных два — пятница и суббота. В-третьих, огромное число компаний работают по международному графику, т.е. отдыхают в воскресенье.

        Во-вторых, цены выше — так и уровень жизни выше. Намного.

        В-третьих, язык нужно учить — об этом и в материале сказано. Английский как раз спасет, но именно в этом значении — «спасет». Для комфортной жизни нужен иврит хотя бы на минимально-среднем уровне общения. Осваивается за 6-12 месяцев.

        В-четвертых, спасибо, что сообщили о военном положении в Израиле. Вот мы тут сидим, ничего не знаем — а оно есть 🙂 Если серьезно, достаточно посмотреть на сухие факты: ни одна война не тормозила развитие индустрии инноваций в Израиле. Да, вооруженные конфликты — это неприятно, и даже очень. Но объективно, у человека намного больше шансов погибнуть от встречи с гопником в СНГ, чем от ракеты в Тель-Авиве.

        • С каких это пор пятница стала выходным? В Израиле полтора выходных дня: пятница является коротким рабочим днём, суббота — официальным днём отдыха.

          «Но объективно, у человека намного больше шансов погибнуть от встречи с гопником в СНГ, чем от ракеты в Тель-Авиве.»
          В Ашдод и Ашкелон почаще приезжайте и у вас шансов будет больше…

          • Вот видите, в каких ужасных условиях приходится работать! Только в Израиле стартапы все-таки создаются (и продаются) как горячие пирожки), а в безмятежной Швейцарии — почему-то нет 🙂 Заметьте, я намеренно даже не говорю о странах СНГ.

  • Продукты и услуги стоят почти везде дороже, чем в Украине.
    Дорогая Украина — это миф.

    Рекомендую сравнить цены с той же Калифорнией, куда чаще все хотят уехать интернет-предприниматели

    • А что в моем коменте было сказано что они дешевле? ли было сравнение с ценами в Украине , мол чел вы перед тем как писать научитесь читать , а то как говориться налили воды абы налить…

  • А как насчёт домена ХХХ? Драп вперемешку с бардаком — самое наше…

  • Извините, что не по теме. Сейчас проверим, действительно ли вы предприимчивый еврей — срочно зайдите на http://ain.ua/2013/08/07/135351#more-135351

    Там продаётся классная идейка за 500 грн.

    На этой идее можно сделать просто обалденный гешефт! Или вы не предприимчивый еврей, и гешефт вас не интересует?…

Поиск