EN

«Воле» грозит штраф и лишение лицензии на вещание после предупреждения Нацсовета

818
Вчера Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил предупреждение компании «Воля» по результатам проверки в Днепропетровске, в ходе которой были выявлены нарушения в работе оператора. Это уже второе предупреждение регулятора в этом году, и если «Воля» не устранит нарушения в течение месяца, Нацсовет может оштрафовать компанию, а в дальнейшем — лишить лицензии через суд.

Сообщается, что «Воля» транслировала без разрешения Нацсовета 17 телеканалов, в том числе шесть иностранных, неадаптированных к украинскому вещанию (Ren-TV, «Русский экстрим», «НТВ Баскетбол», Fashion One, Outdoor Channel, My Zen TV), трансляцию которых суд признал незаконной еще в конце прошлого года. Сейчас «Воля» готова изъять их из пакета. Кроме того, в Нацсовете утверждают, что оператор не предоставляет в полном объеме обязательный доступ ко всем эфирным телеканалам. Так, в аналоговых пакетах «Воля» не транслирует три, а в цифровых — сразу десять каналов, среди которых «Первый», ТРК «Эра», «Украина», ТЕТ и другие.

Оператор с претензиями не согласен и, по словам президента компании Сергея Бойко, скорее всего оспорит их в суде. «Дело в том, что мы предоставляем своим абонентам одновременно доступ к аналоговым и цифровым пакетам, — пояснил Бойко. — Эфирные аналоговые каналы мы показываем в аналоговых пакетах, а цифровые — в цифровых, так что у зрителя есть доступ ко всей УПУ (универсальная программная услуга)». Член Нацсовета Николай Фартушный признал замечания «Воли» обоснованными. «Однако при таком технологическом решении переключение между каналами УПУ неудобно, абонент должен менять настройки тюнер с «цифры» на «аналог», что не всем нравится», — поясняет он.

Напомним, в апреле текущего года «Воля» запустила интернет-телевидение. В услугу, кроме стандартных ТВ-пакетов вошел доступ к YouTube и OLL.tv. Первой использовать эту технологию в Украине начала компания Андрея Колодюка Divan.TV, по его оценкам, запуск такой услуги может стоить около $10-15 млн.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
21 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск