прислать материал
AIN.UA » ГосударствоАнтипиратский закон может затронуть Украину, хотя в РФ он пока не «выстрелил»

Антипиратский закон может затронуть Украину, хотя в РФ он пока не «выстрелил»

506 13

Первые попытки российских правообладателей применить антипиратский закон, который вступил в силу вчера, 1 августа, не увенчались успехом. Сразу две компании попытались воспользоваться правом на блокировку страниц с пиратским контентом, однако Мосгорсуд отклонил иски. Обеим компаниям предстоит собрать недостающие документы и идти в суд повторно.

Вчера в 11 утра поступило первое заявление от дистрибуторской кинокомпании «Кино без границ», само собой, на «ВКонтакте». По словам представителя компании Сэма Клебанова, речь шла о нелегальном размещении в соцсети пяти иностранных фильмов: «Полный беспредел» Такеши Китано, «В первый раз» Джона Кэздана, «Стыд» Стива Маккуина, «Опасный метод» Дэвида Кроненберга и «Океаны» Жака Перрена и Жака Клюзо. Однако Мосгорсуд заявление не принял, сославшись на отсутствие доказательств, подтверждающих права „Кино без границ“ на вышеупомянутые картины, а также того, что Клебанов является гендиректором и президентом данной компании.

Вслед за «Кино без границ» в суд обратились представители ЗАО «Сейчас» (юридическое лицо Now.ru) сразу с двумя заявлениями. Как сообщили в пресс-службе Мосгорсуда, в заявлениях было указано требование заблокировать пять фильмов, размещенных на двух торрент-треккерах. Однако суд отказался удовлетворить претензии компании, поскольку в заявлении не указано, на кого, собственно, направлены эти претензии. Также у ЗАО возник ряд других мелких затруднений с оформлением документов.
Впрочем, если оба заявителя приведут свои заявления в порядок, они смогут добиться вынесения судом постановления о блокировке страниц, с которыми компании пойдут в «Роскомнадзор».

Украины антипиратский закон РФ тоже может коснуться, и ничем хорошим это не кончится, считают эксперты Интернет партии Украины. «Данный закон напрямую затрагивает пользователей Украины и других стран СНГ, во-первых: много украинцев посещает российские ресурсы, во-вторых: наша власть может взять плохой пример с России и выдать подобный закон. Такие действия приведут к тому, что сайты будут использовать иностранные доменные имена и серверы, а пользователи будут пользоваться VPN-соединениями для посещения сайтов», — заявил глава Закарпатской региональной ячейки Интернет партии Украины хакер Андрей Шебелла.

Напомним, 1 августа в России вступил в силу антипиратский закон. Основной механизм борьбы с пиратским контентом — это обеспечительные меры, принимаемые судом по заявлениям правообладателей. В частности, речь идет о блокировке сайтов, которые были заподозрены в нарушении авторских прав.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Интересно скорее другое. Как быстро в Рунете массово запустятся шифрованные p2p системы.

Недавно видел обзор одной такой. Из интересный особенностей:

1. пиры хранят не только то, что сами скачали, но и немного другого контента
2. через расширение к браузерам, плеер или ссылка на скачивание добавляется на любой сайт (в примере был Кинопоиск).
3. можно сделать каталог, у которого не будет привычного домена (доступ опять-же через расширение).

Полагаю, через полгода-год нужно будет отдельно применять закон запрещающий p2p, потому что завтра там будет пиратский контент, а послезавтра блоги с "Путин - дурак" и текущим законом такое не заблокируешь.

Во-первых: р2р (читай, пиринговая файлообменная сеть) изначально использовалась для обмена пиратским контентом.
Во-вторых: боролись с этим уже давно, пример тому RIAA vs.сети KaZaA. Результат известен: правообладатели продолжают оставаться "с носом".
К тому же, поднимающие шумиху по поводу принятия очередной попытки в этой борьбе явно представляют не интересы рядовых пользователей, а тех, кто может пострадать в материальном плане, типа владельцев соц.сетей с нелегальной мультимедиа продукцией.
И вообще, сколько раз встречал на торрент трекерах такое: "Файл удалён по просьбе/требованию правообладателя" без каких-либо первоавгустовских законов, что свидетельствует о возможности прихода к мировому соглашению без помощи судебной системы, у которой хватает более жизненно-важных забот, проблем и дел.
P.S.
А вот если это действительно так, что в "шифрованных p2p системах" "пиры хранят не только то, что сами скачали, но и немного другого контента", то лично я такими системами пользоваться не намерен. Мне не нужен на моём компьютере неизвестно какой контент и использовать меня втёмную я не позволю.

Max Bugaenko

заявил хакер Андрей Шебелла. ахаха )))

Hide My Ass - в помощь пользователям против идиотских законов.
Иностранные сервера и хостинги - в помощь сайтам и порталам, как это уже сделали многие популярные ресурсы: баш, луркмор и др.

Андрей Шебелла, а чего собственно вы хакер? Можно ваш ник узнать?

Eduard Oganesyan

кино без границ, лал

Taras Gavriliuk

#почалося http://zhurnal.lib.ru/ до сих пор С УКРАИНЫ не открывается. Может кто-то объяснить - почему?

Александр Губин

Да он уже сто лет, как заблокирован. Зайди на самлиб.

Виталий

http://zhurnal.lib.ru Проблема с DNS, из-за граничных DNS его всё равно видно - вот его IP 81.176.66.163.

Bogdan Borovyk

p2p типа kaza light в зап. европе уже лет 5-6 как запретили. Сам когда-то активно пользовался, когда учился в Германии. На сайте p2p http://www.limewire.com/ напирмер, ссылка на судебное решение о запрете этого p2p.

Поэтому со временем и у нас запретят.

Ребят, а если к примеру есть 2 сайта
На 1 закрытый контент (видео)
А 2 сайт (не хранит у себя видео) выводит этот контент по ссылке указаной пользователем
2 сайт будет нарушать права?
и что будет в таком случае 2 сайту?)

Да и вообще, за это только блокируют или еще что-то?

Наши всегда берут пример из России. Так что следует ожидать и от наших подобных шагов.

Не вижу смысла нашим Витюням принимать такой закон, у нас абсолютно нет украинского кино, если и есть то с него денег не срубишь. А вот сайты приносящие в много раз больше и с которых можно иметь долю за крышу, куда интереснее.
Когда такой закон будет касаться аудио продукции, тогда еще подумают в отличии от кино, музыкальная индустрия у нас более развита.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: