EN

Almaz Capital, Runa Capital, TA Ventures и Bionic Hill отобрали 10 лучших украинских стартапов

1326
18
Украинский грантовый фонд Global Technology Foundation (GTF) назвал десятку стартапов-финалистов. Из них 9 сентября на заседании грантового комитета будут отобраны три команды, которые получат гранты в размере 240 тыс грн. Грантовая программа продолжается 6 месяцев. Об этом AIN.UA рассказал глава фонда Алексей Аникин.
В составлении рейтинга принимали участие представители известных российских и украинских фондов — Almaz Capital, Runa Capital, TA Ventures, стартапы оценивали, в том числе, и такие эксперты, как Руслан Синицкий, Игорь Шойфот, Дмитрий Лисицкий, Любовь Симонова, Дмитрий Чихачев, Дмитрий Шимкив, Святослав Погребной. Рейтинг составлялся на основании заявок стартапов, то есть, оценивались только те команды, которые подавались на участие в грантовой программе (около 70 компаний в первом раунде).
 Первая версия рейтинга, составленного фондом, была опубликована еще в апреле этого года. Сейчас состав лидеров заметно поменялся:
 
 ex
 
Тем временем, с 1 августа начался второй этап отбора команд на участие в грантовой программе, стартапы могут подавать заявки. Второй раунд продлится до 28 сентября, к IDCEE предполагается определить вторую тройку грантополучателей.
Фонд принимает заявки как от новых проектов, так и рассмотрит заявки, поданные на первый раунд — их отправят на доработку. Теперь немного ужесточились правила приема заявок: обязательно нужна презентация (около 10 слайдов), по желанию, можно подать видеоролик или другой медийный файл о проекте. В этом году гранты смогут получить около 9 команд, но всего планируется выдавать гранты 12 командам в год. 
Напомним, грантовый фонд Global Technology Foundation — это совместный проект Runa Capital, TA Venture, Almaz Capital и Bionic Hill. Стандартный размер финансовой поддержки одного стартапа – 240 тыс грн. Фонд готов финансировать ІТ-стартапы предпосевной стадии, ориентированные на сферу публичных услуг, связи, медиа, образования, медицины и здравоохранения, а также разработки в области программного обеспечения для банков, мобильных устройств, облачных вычислений, электронной коммерции, мобильных приложений.
Оставить комментарий

Комментарии | 18

  • Не покидает ощущение, что где-то там далеко придумали отобрать 10 украинских «крутых» проектов и дать им денег. А потом задачу спустили вниз и ее пришлось кому-то разгребать.

    Кроме того, я думал, что задача таких вот «рейтингов» — находить новые проекты, пиарить их. А тут, судя по всему, в основном прошлись по инкубаторам и по публикациям в СМИ.

    В списке есть довольно интересные и известные проекты, но разве все они крутые?

    • Разговаривал я с Алексеем на одном из мероприятий и то, что он озвучил, было далеко о того, что написано на сайте. «находить новые проекты, пиарить их» — не задача фонда. Задача — найти уже готовые рабочие проекты (желательно генерирующие доход), дать им сначала чуть-чуть денег бесплатно, чтобы подружиться, а потом при помощи «права первой ночи» (первые 7 месяцев) постараться вложиться уже фондами-основателями и в итоге заработать денег. И это заметно повлияло на отбор.

      • Логично:)

        Не очень понимаю о каком праве первой ночи речь, если существенная часть проектов — уже в инкубаторах. Или там все совсем грустно?

        • ну не знаю, если честно, грустно или нет)

          Просто у Фонда есть правило, что каждый проект-грантополучатель обязан подписать согласие, что не будет получать ни от кого, кроме Фонда, инвестиций на протяжении 6 месяцев получения траншей + 1 одного месяца после. Собственно, в этом право Фонда и заключается.

          • так вроде большая половина из проектов уже получила инвестиции

          • ну, насколько я слежу за этой темой, большая половина проектов получила инвестиции на развитие и создание продаваемого продукта. Чтобы выходить по крупному на рынки им все равно нужно привлекать крупные деньги и большие фонды будут для этого, как ни крути, кстати.

          • так вроде стартапы так не делаются, у хорошего стартапа идет рост по 50 процентов в месяц без рекламы и без вливания денег. Крупные фонды пытаются впарить им деньги что бы выйти через некоторое время с прибылью.

          • когда у тебя 30 тысяч юзеров, то +15 тысяч в месяц (50%), может, и кажется хорошим ростом. Но если у тебя рынок твоих потенциальных пользователей 10-15 миллионов человек, то сколько времени понадобится, чтобы с таким ростом «без рекламы и без вливания денег» их набрать? 🙂

            думаю, если бы стартапам не нужны были деньги на развитие, то они бы не брали деньги во втором, третьем раунде)

      • Я думаю, що це інформація, яку Олексій розголошував «непублічно».

        Ідея про «подружитися» була зрозуміла з початку і вона насправді хороша. Схоже що з виконанням виходить не все так, як планувалося.

  • Название стартапа: Ажнюк Ярослав Богданович

  • Таблица оформелна так непонятно, что бы все поняли как круты фонды с их алхимией.. =)

  • По аналогии с этим рейтингом можно составлять например:

    рейтинг недостроенных домов г. Киева

    или

    рейтинг девушек, с которыми которые мне никогда не дадут

    или

    рейтинг авто, на которые у меня нет денег и так далее.

    Напоминает немного «кутюрье из Полтавщины» в исполнении Мартиросяна.

    http://vk.com/video26302717_162534913

    успех стартапа = это аудитория либо бабки. больше ничего имхо.

  • Печально у нас з стартапами.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск