AIN.UA » Лучшее, СтартапыТимур Якубарос, основатель Imperious Group: «Отмечаем существенное увеличение общей адекватности идей»
EN

Тимур Якубарос, основатель Imperious Group: «Отмечаем существенное увеличение общей адекватности идей»

1955
6

БезымянныйВ свете прогремевшей недавно сделки между украинским стартапом Advice Wallet и российским фондом Imperious Group мы решили связаться с фондом и задать несколько вопросов, на которые любезно ответил основатель Imperious Group Тимур Якубарос:

— Почему и когда был создан фонд Imperious Group?

Фонд был создан в 2010 году для управления собственными финансовыми активами. Не секрет, что фонд имеет корни в девелоперском и риэлтерском бизнесах. Это, несомненно, большой плюс — фонд обладает всем необходимым капиталом и не привлекает финансовых партнеров.

— Каков средний размер инвестиций в IT-стартапы?

Размеры инвестиций индивидуальны для каждого проекта, но определенно можно сказать, что нам очень интересно инвестирование на seed стадии, чего не могут позволить себе большинство фондов — в этом наше неоспоримое конкурентное преимущество. Тем не менее, мы конечно же открыты для обсуждения предложения на стадиях раунда А и выше.

— Почему украинские стартап-команды?

Как отмечал наш руководитель отдела экспертизы Павел Алешин в интервью Forbes, нам очень нравится уровень украинских стартапов, поэтому мы уверенно входим на украинский рынок, возлагаем на него большие надежды.

— Сколько вы уже отобрали украинских команд?

На данный момент мы договорились об инвестициях с пятью украинскими проектами. Думаю, до конца года эта цифра удвоится.

— Как стартапы находят вас?

Фонд сотрудничает со всеми ведущими инкубаторами и акселераторами России и Украины, наши аналитики посещают конференции, демо-дни и инвестиционные ярмарки, много заявок приходит через сайт. Мы стараемся охватить все возможные каналы поиска.

— Каким способом вы оцениваете уровень стартапа? Лично ваши критерии оценки? На что вы обращаете внимание первым делом?

Конечно же, мы инвестируем прежде всего в команды, ведь любую, даже самую безнадежную идею, хорошая команда сможет вытащить, так же, как и плохая команда любую потрясающую идею сможет загубить.

— Что обязательно нужно иметь стартапу, чтобы получить инвестиции от Imperious Group?

Здесь все достаточно прозрачно: нужно решать проблему, решать ее трендовыми методами и решать ее высокодоходно.

— Чего не хватает стартапам для того, чтобы стать достойными инвестирования?

На Украине стартапам пока что хватает всего и это не может не радовать. Случается, что молодым командам не хватает компетенций и опыта, но эта проблема решается с помощью инкубаторов и акселераторов, с которыми мы активно сотрудничаем.

— Как изменился рынок стартапов за последний год?

Мы отмечаем существенное увеличение общей адекватности идей. Приятно видеть, что команды все меньше хотят «клонировать facebook», и все больше пытаются решить действительно существующие проблемы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 6

  • Да, команды у меня нет, и я не собираюсь её собирать. Стало быть, не видать мне денежек от Imperious Group. Я в трауре. Жизнь потеряла всякий смысл. Пойду съем просроченный батончик, и покину это гадкий мир!

    А теперь без шуток: на кой хрен мне чужие деньги – что-бы я потом катал Imperious Group на своём горбу в финансовый рай? Гулять нужно на свои. И тогда результат, с шишками и победами, тоже будет твой. ВЕСЬ!

    Я знаю, что такая моя позиция противоречит общепринятым инвестиционным нормам. Я не вписываюсь в лекции для стартаперов, где убеждают, что творческий человек должен прогнуться перед денежным мешком.

    Да не буду я перед вами прогибаться. Всё что надо заработаю сам…

Последние новости
19 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: