EN

«Киевстар» попробует запустить уличный Wi-Fi для своих абонентов

1089
3

Оператор мобильной связи «Киевстар» может организовать беспроводной доступ для смартфонов своих абонентов, с помощью вспомогательных Wi-Fi-сетей. Об этом сообщается в сегодняшнем номере газеты «Капитал» (№83 от 16.08.2013 года) со ссылкой на источники. В компании этот проект называют экспериментальным.

Альтернативные EDGE-технологии смогут обеспечить абонентам оператора более скоростной мобильный интернет, в данном случае — по схеме Wi-Fi Offload (разгрузка интернет-трафика). Таким образом, абоненты смогут получать доступ со скоростью до 100 Мбит/с, в точках действия WiFi покрытия. Владельцам смартфонов с Wi-Fi-модулем, чтобы переключиться с 2G-сети на Wi-Fi, не придется совершать никаких дополнительных действий. В сети компании сейчас насчитывается около 3,7 млн таких устройств. 

У компании есть две лицензии на беспроводной интернет (Wi-Fi/WiMax) на все регионы в диапазонах 2,4 ГГц и 5,5 ГГц). «Киевстар» сейчас оценивает, насколько необходимо и экономически оправдано создавать уличные Wi-Fi-зоны.

Напомним, киевские чиновники обещают Wi-Fi-доступ в метро. Но он будет платным, и покрытие будет только на платформах. На эскалаторе и у турникетов беспроводной интернет может привести к травмированию пассажиров.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • лепят горбатого… стране нужен LTE

    • LTE ничего принципиально не меняет. Одна базовая станция LTE может за сутки прокачать несущественно больше трафика чем 2G/3G (а при одинаковой выделенной полосе частот преимущество вообще мизерное). И стОит такая БС космических денег (называются цифры от $30 до $50 000, т.е. чтобы только у одного оператора типа Киевстар проапгрейдить 15 000 вышек надо $0,45 млрд.

      Если почитать спецификации и исследования по 3G UMTS и 4G LTE по спектральной эффективности, пропускной способности — то везде упор идет на уменьшение размера сот, как главный резерв повышения пропускной способности. Особенности реализации 4G оборудования в первую очередь нацелены на удобство развертывания сети с малым размером сот.

      Чтобы 4G сеть в Украине имела существенное преимущество перед существующей 2G, надо значительно, в разы больше базовых станций (вплоть до пико-уровня), а это значит миллиарды долларов.

      WiFi нужен потому, что его можно построить реально много, из-за небольшого радиуса действия и дешевизны оборудования. Для WiFi не надо ждать пока военные освободят радиочастоты для LTE (им для этого надо $1 млрд.), частоты и лицензии уже есть.
      Для WiFi не надо покупать абонентское оборудование, любой ноутбук/смартфон/планшет уже оборудован WiFi.

      WiFi клиенсткое оборудование имеет более низкое потребление энергии, выходная мощность устройств обычно 30…40 мВт (при полосе 20 или 40 МГц, при фактических скоростях передачи до 30-40 Мбит).

      LTE оборудование по спецификации имеет выходную мощность +23 dBm (200 мВт) для мобильных устройств, т.е. энергетические затраты выше до 5-7 раз (с близкого расстояния мощность может снижаться)

Последние новости
01 окт
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск