AIN.UA » ТехноУкраинский рынок электроники в 2013 году растет быстрее, чем в «лучшие годы»
EN

Украинский рынок электроники в 2013 году растет быстрее, чем в «лучшие годы»

788
3

GfK TEMAX Украина опубликовала отчет по рынку бытовой техники и электроники за второй квартал 2013 года. Как отмечается в отчете, темпы роста несколько замедлились относительно начала года, но в общем вырос на 13% по сравнению с 2012 годом, составив 9,8 млрд грн. Из них около 4 млрд грн приходится на долю смартфонов и планшетов, а также сопутствующих групп товаров. Аналитики называют 2013 год «белой полосой» рынка техники и электроники, отмечая, что после достаточно тяжелого 2012-го показатели роста превышают даже удачный 2011-й год.

Во втором квартале 2013 года объем рынка телекоммуникационного оборудования составил более 2,5 млрд грн — на 16% больше, чем в аналогичный период 2012 года. При этом спрос на смартфоны продолжает расти и демонстрирует динамику на уровне 56%.  Объемы продаж остальных групп данного сектора падают: мобильные телефоны — на 26%, факсы — на 17%, стационарные телефоны — на 1%.

Рынок IT вырос на 14% по сравнению со вторым полугодием 2012 года, составив 2,5 млрд грн. В первую очередь рост сегмента подстегивают продажи планшетов, которые постепенно вытесняют электронные книги и ноутбуки. Очевидно, в этом и кроется причина падения объемов данных групп товаров. Растут группы мышек и клавиатур, что также связано со значительным спросом на планшеты: их владельцы все чаще покупают док-станции с клавиатурой. Также растет рынок накопителей, а рынок мониторов сокращается.

Напомним, вопреки неутешительным прогнозам, год начался хорошо для цифрового рынка Украины. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года, в первом квартале объемы продаж в денежном выражении выросли на 14%.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 3

Последние новости
20 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: