EN

Цукерберг и партнеры запускают Internet.org, чтобы дать людям дешевый интернет

1284
15

Facebook объединяются с Samsung, Ericsson, MediaTek, Nokia, Opera и Qualcomm и запускают проект Internet.org, который сделает интернет доступным пяти млрд человек, которые до сих пор не могли его себе позволить. Компании вместе разработают легкие и дешевые технологии, а также высокопроизводительные смартфоны, которые позволят удешевить доступ во всемирную сеть в слаборазвитых регионах Земли.

«Я фокусируюсь на этой проблеме, потому что это один из величайших вызовов нашего поколения. Я написал черновой план, в котором рассказал о том в чем заключается работа Facebook и как наша индустрия может работать вместе, чтобы присоединить следующие 5 млрд человек», — написал Цукерберг у себя в Facebook.

Только у трети населения планеты есть доступ в интернет, и динамика проникновения растет на уровне 9%. Internet.org должен ускорить эту динамику.

Три основные инициативы проекта:

  • Сделать интернет доступнее благодаря более дешевым смартфонам и работать с мобильными операторами, чтобы расширить интернет-покрытие на общины, которые на сегодняшний день не обслуживаются.
  • Эффективнее использовать данные, чтобы людям не приходилось много тратится на их загрузку. Партнеры Internet.org могут построить инструмент сжатия данных, укрепления эффективности сети и улучшения кэширования данных.
  • Помочь бизнесам стимулировать рост мобильного направления. Партнеры создадут взаимовыгодные стимулы для разработчиков приложений, устройств и операторов. Также компании будут работать над тем, чтобы мобильные устройства поддерживали больше языков.

Инициатива преисполнена альтруизма, но, как подчеркивает TechCrunch, может таить в себе намерение стимулировать бизнес мобильных компаний методом наращивания охватов. Всем свои выгоды: людям — интернет, компаниям — профит. А среди этих компаний сам Facebook и все вышеперечисленные партнеры, а еще разработчики, дистрибьюторы, интернет-магазины, рекламодатели и прочие.

По словам Цукерберга, за последние несколько лет он инвестировал в подобные инициативы $1 млрд. В частности речь идет о проекте Facebook Zero, в рамках которого пользователи низкотехнологических телефонов получали бесплатный доступ к соцсети. Впрочем, Facebook признает, что помощь бизнесам, в том числе самому себе — это одна из целей Internet.org. Следовательно у компаний в отношении проекта серьезные намерения, а не голословное размахивание флагом.

“Нет гарантий, что эти люди когда-либо получат доступ в интернет. Само по себе это не произойдет. Но я верю, что подключение — это одно из прав человека”, — пишет Цукерберг в своем «черновом плане». Он также ссылается на то, что всеобщий доступ в интернет — благодать для мировой экономики. В развитых странах на интернет приходится 21% роста ВВП. “Экономика знаний — наше будущее”, — пишет он.

Ранее с инициативой дать интернет малоразвитым регионам выступила компания Google. Проект Loon подразумевает под собой воздушные шарики, которые, паря в стратосфере, смогут поставлять доступ в сеть через 3G.

Оставить комментарий

Комментарии | 15

  • цукерберг лошара, пол африки голодает, живет без питьевой воды и плодится как животные, а он им — вот вам еще дешевый интернет для ютьюбика и чатиков.

  • из комментов под промовидео

  • Вот это я понимаю, решение проблемы остановки роста пользовательской базы 😉

  • Расширяют рынки.

    По мнению Гейтса, человеку, который умирает от малярии, воздушный шар с интернетом вряд ли сможет помочь. «Когда у ребенка диарея, веб-сайт не вылечит его», — уверен Гейтс.

    Он подчеркнул, что верит в цифровую революцию, однако использовать существующие технологии можно по-разному. «Подключить к интернету медицинские центры, обеспечить связью школы — это правильно», —
    отметил Билл Гейтс. Председатель совета директоров Microsoft добавил,
    что подход Google неверный и он не видит смысла в покрытии действительно
    бедных стран интернетом.

    «Google обещала многое, они наняли Ларри Бриллианта, развернули громкую кампанию, а потом все свернули», —
    рассказал Билл Гейтс. В данном случае он имеет в виду благотворительный
    фонд Google Foundation, который задумывался как проект по разработке
    технологий для борьбы с бедностью и продвижения экологической
    энергетики. По мнению Гейтса, в итоге фонд просто разрабатывает
    технологии, забыв о первоначальных замыслах.

    ИМХО: врдяли из африканцев выйдут клоны индусов-фрилансеров.

  • А что вы так Цукерберга не любите? Вы же все в его Фейсбуке торчите.
    Вот вы назло этому Цукербергу ликвидируйте свои регистрации в Фейсбуке.
    В поддержку голодающей Африки!…

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск