AIN.UA » БизнесКто воюет с интернет-магазинами и при чем здесь право интеллектуальной собственности?
EN

Кто воюет с интернет-магазинами и при чем здесь право интеллектуальной собственности?

1418
9

©Shutterstock

В креативном пространстве Freud House адвокат, партнер практики IT и медиа права АО «Юскутум» Дмитрий Гадомский рассказал начинающим предпринимателям о том, как авторское право и интеллектуальная собственность влияют на безопасность интернет-магазинов. Почему в Украину приходит порочная Российская практика арестовывать интернет-магазины за «серый импорт» и что представляет собой этот серый импорт в нашей стране?

«Вопросы авторских прав и интеллектуальной собственности – это однозначно не те вопросы, на которые новому интернет-магазину следует бросать все силы и время. Так я рекомендовал поступать еще несколько месяцев назад. Сейчас этим вопросам следует уделить чуть более пристальное внимание, ведь производители техники, похоже, вышли на тропу войны с интернет-магазинами, — отметил юрист.

Недавно в Москве на конференции по авторскому праву озвучили такую нелицеприятную тенденцию: в России начали „гонять“ интернет-магазины за так называемый «серый импорт». И, следовательно, в Украине скоро будет то же самое.

Тогда в это не верилось, поскольку именно в вопросах серого импорта наше законодательство выгодно отличается от российского. Однако, теперь после сообщений в прессе о закрытии нескольких магазинов и слухов о причинах такого закрытия, оптимизм поубавился, — рассказал Гадомский.

Адвокат, партнер практики IT и медиа права АО «Юскутум» Дмитрий Гадомский
Фото: Дмитрий Давидюк, Freud House

Серый импорт или Что за несправедливость?

Что такое серый импорт машин? Это когда человек поехал в Германию, купил там партию автомобилей BMW, перегнал в Украину, пытается растаможить по всем правилам и продавать их в Украине. То же самое, если я, например, полетел в Китай в отпуск, купил там четыре ноутбука Lenovo — один себе, один жене и еще два на продажу. Эти два ноутбука и партия автомобилей по факту — «серый импорт». Потому что товар был поставлен на потребительский рынок не через официального импортера, который получил от производителя лицензию на использование торговой марки в Украине.

Раньше эту схему пытались в Украине реализовать авто-импортеры. Импортер получает у завода определенные скидки. Ему не выгодно, чтобы кто-то еще продавал в Украине эти машины. Так возникает монополия, одна из разрешенных в мире — монополия на интеллектуальную собственность. То есть у меня есть товарный знак, я его зарегистрировал, сделал товар, нанес на товар этот знак, продаю, но говорю: «Этот товар может покупать только тот, с кем у меня есть соглашение. Все остальные не могут». Это ограничение рынка имеет мало общего с представлением о справедливости, поскольку ограничивает потребителей в выборе продавца товара.

Так возникает монополия — одна из разрешенных в мире — на интеллектуальную собственность. Это несправедливо, поскольку ограничивает потребителей в выборе продавца товара

У этой несправедливости есть объяснение. Есть Европа, а есть Россия и Украина. Есть закон о торговых марках, в которых речь идет о том, что если у меня есть ТМ, я не имею права запрещать продавать товар, который уже был введен в торговый оборот. То есть, если я нанес ТМ «Пепси-кола» на банку и кому-то ее продал, а он хочет эту банку еще раз перепродать, я уже не могу ему это запретить. Что я могу, так это запретить нанесение без моего разрешения ТМ «Пепси-кола» на банку. Но если его нанесли с моего разрешения, я этот товар контролировать больше не могу.

Несколько лет назад в России внесли изменения в закон о торговых марках, согласно которым собственник ТМ не имеет права запрещать продажу этого товара только если товар был введен в торговый оборот на территории РФ. Но если он был введен в торговый оборот в Германии, а в Россию завезен не через импортера — то это серый импорт и продавать этот товар незаконно. В Украине такого нет, как и в Европе — там вопросы серого импорта были разрешены в пользу потребителей еще в 1974 году.

Но данная порочная практика сейчас приходит в Украину и именно в сегмент Интернет-торговли. Официальные импортеры, у которых Интернет-магазины откусывают долю продаж, идут жаловаться в налоговую. Налоговая почему-то прислушивается и идет «гонять» магазин.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 9

  • Правильно все, нефиг продавать серяк. И вопрос не в том, что кто-то ограничивает выбор покупателя, а в том, что на серый товар нет реальной гарантии.

    • правильно-не правильно я думаю лучше потребителю отдать это право решать.
      вот дороже с гарантией производителя, вот дешевле с гарантией чп пупкин или вообще без.
      а то прямо потребитель такой уж простодушный и малограмотный народ — что всё за него самого надо думать…

    • Гарантію дають 1 місяць, якщо говорити про macbook, то там гарантію дає Apple, що на сірий ноут, що на білий. А різниця між сірим та білим macbook 2 — 5 тис. грн. Тай техніку зараз роблять якісну, імовірність гарантійного випадку мала.

  • Так давайте не дадим нашим законодателям принять такой закон

  • гарантия? страховка? где?? в Украине??? ха-ха-ха

  • Очевидно, что здесь говориться о каком-то другом сером импорте. Ибо тот серый импорт про который я слышал, который продается у нас чуть ли не в каждом втором магазине — дешевле на 20-30% процентов от белого товара. Очевидно, что эти проценты нельзя просто получить купив товар за границей, их можно получить не растаможив товар на границе.

    Т.е. серый импорт по сути это просто уклонение от таможенных пошлин, что есть противозаконно и это очень сильно вредит государству. Если, конечно, предположить что деньги с пошлин идут в правильном направлении, а не туда куда у нас все деньги идут. Но даже не беря во внимание вопрос с деньгами и государством, то все-равно такой импорт может навредить конечному потребителю. Например, есть такой инсайт, что моторола в свое время ушла с рынка Украины именно по той причине, что в Украине они по отчетам практически не продавали телефонов, так как большая часть проданных телефонов приходилась на серяк.

  • Недоделанная статья. Автор что-то слышал. Что сейчас делается, что будет делаться, по ходу не раскрывается. Ф топку такую статью. Все это мы и без него знаем

  • Ну вроде же на таможне платится пошлина (взятки или офиц. — не суть). Значит деньги ушли «в казну».
    Вероятно серякам обяжут получать сертификат/лицензию. Зачем платить ДВА РАЗА?

    Проблемы в таможне — пусть там и разбираются.

  • Всей душой не люблю серый импорт, и в частности за то, что приходится им торговать, чтобы выжить на рынке. Закрывайте уже таможню плотнее, все будут торговать белым, если серое пропадет.

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: