EN

Roamer или как сэкономить до 97% на звонках в роуминге

5351
61

Founders 3Создатели стартапа Roamer считают свой проект «убийцей роуминга».  С помощью программы на смартфоне теперь можно уберечь себя от заоблачных роуминговых тарифов мобильных операторов, в то же время использовать свой номер для международных входящих и исходящих звонков и местные звонки и дешевое интернет-соединение на основе местной SIM-карты.

Вы устанавливаете на свой смартфон Roamer перед поездкой за границу. С помощью приложения переадресовываете входящие звонки на временно выделяемый вам номер. Успешно долетев за тридевять земель, покупаете местную «симку», запускаете Roamer, и сразу принимаете звонки уже на местную «симку».

Создатели проекта уверяют, что пользователи проекта получают 97% экономию от стоимости звонков в роуминге, доступ к Интернету в стране назначения и сохранение «родного» номера телефона на все время поездки. При этом те, с кем вы общаетесь из заграницы, могут даже не подозревать, что вы куда-то уехали.

Сейчас Roamer доступен только для iPhone и Android, однако создатели обещают портироваться и на Blackberry с Windows Phone.

Проекту чуть меньше полугода, однако основателей — Ника Устинова, Петра Антропова точно не назовешь новичками. Устинов в 1998-м создавал крупный латвийский портал Inbox.lv, Антропов же имеет опыт работы с Odnoklassniki.ru и украинским онлайн-кинотеатром Megogo.net.

По словам создателей Roamer, конкурентов у их продукта пока нет. Кроме, разве что, европейских правительств, с 2014 года отменяющих роуминговые платы внутри ЕС. Впрочем, команда латвийского стартапа не слишком из-за этого переживает – уже сейчас тарифы на звонки в Европе у Roamer ниже , чем планируемые с 2014г., не говоря уже и стоимости интернет-соединения. В десятке основных рынков США, Великобритания, Австралия, Бразилия, Россия, Германия, также планируется выход на рынки Китая и Индии.

Что еще планирует Roamer и чего уже удалось добиться, в интервью AIN.ua рассказывали Петр Антропов и Ник Устинов.

В одном из интервью ваша команда назвала себя «латвийским Skype». Вы считаете Skype своим конкурентом?

Ровно настолько, насколько он конкурент мобильным операторам. У меня на Android и Skype, и Roamer, есть еще Viber и WeChat и WhatsApp. Но как международную «звонилку» за границей использую Roamer. По удобству мы почти как обычная мобильная связь (за вычетом приобретения местной SIM-карты и ее активации), по цене — как Skype и прочая IP-телефония.

В каких странах вы лично использовали Roamer и где сэкономили больше всего?

На Филиппинах, в Таиланде, Вьетнаме, Гонконге, Макао (город с особым статусом в Китае) и Великобритании. Мои партнеры — США, Россия, Украина. Но экономия экономией, главное, что они оставались на связи и пользовались местным Интернетом.

По статистике, от 10 до 60% владельцев телефонов, особенно смартфонов, меняют СИМ-карты за границей. Вот для них мы добавляем их обычный номер, входящие и исходящие международные звонки по тарифам до 97% ниже, чем в обычном роуминге.

IMG_0473

А где именно удалось эти 97% получить? Ведь все равно разные тарифы в каждой стране.

Например, поднять трубку из России или Европы в США обычно стоит 4 доллара в минуту, с Roamer это шесть центов. В Европе, в Китае, США, Канаде — до 97% экономии, в других странах чуть менше.

Исходящие звонки работают через колбек. Можете объяснить, как это устроено с технической точки зрения?

Пользователь выбирает из телефонной книжки контакт (Roamer подсоединяется к адресной книжке телефона), который хочет набрать, жмет кнопку вызова, и ждет отзвона. Приняв звонок от Roamer, пользователь ждет соединения с контактом, при этом последний видит обычный номер пользователя.

Качество соединения — обычная GSM-связь, а не как в Skype с бульканьем и хлюпаньем. Но для инициации отзвона нужен Интернет — Wi-Fi, GPRS, Edge или 3G. Дальше можно

уходить в метро или гараж или горы. Это по поводу исходящих, а входящие — вообще без любого интернет-поключения.

Сколько у вас уже пользователей? Откуда они?

Более 6000 пользователей. Сейчас подключаем Китай и Турцию как 53-ю и 54-ю страны отправления, затем переводим интерфейс — там самая большая аудитория.

В 2015 г. в мире будет 2 миллиарда смартфонов. Стать на них «звонилкой» за границей — наша задача.

От чего зависит порядок стран, которые вы присоединяете к своей сети? Ожидаемая прибыль, технические возможности?

Для того, чтобы мы могли сохранять номера, в этой стране должна быть возможность подключения виртуальных сервисных номеров. Пока это 52 страны, список расширяется. В 217 странах, куда можно поехать, должна быть возможность купить карту

предоплаты. Конечно, Китай добавляем, Индия на подходе — там прибыль. Расширяем, в том числе, и по запросу, вот, например Мальдивы добавили, друг с Украины попросил (смеется).

Кто ваш клиент?

(Интервьюер: Видел убийственную статистику, что большинство украинцев никогда не были заграницей (в России это тоже подавляющее большинство). С другой стороны, среди тех, кто все-таки выезжает, есть бизнес-сегмент, для которого мобильная связь оплачена компанией, есть «дауншифтеры», которые из-за сохранения номера не очень переживают и т.д. Как вы опишете вашего клиента, кроме того, что он ездит за границу и у него есть смартфон?)

Туристы, малый и средний бизнес, экспаты. Дауншифтеры — почему нет? Аэропорт Борисполь небольшой, да, но, украинцев очень много везде, почему-то.

В Таиланде 4 евроцента входящий звонок — дауншифтерам нравится. Кстати, Ник Устинов в Таиланде Roamer и придумал.

Как вы зарабатываете?

Скажем, оптовая цена одной минуты разговора в США обходится меньше одного американского цента. Цена минуты для пользователя у нас 5 евроцентов, у мобильных операторов для роуминга 3-4 доллара. Вот на эти 4 цента и живем. Конечно, по другим направлениям наценки могут быть и меньше, но за 5-ю цифру после запятой мы точно не боремся.

Сколько вообще стоит «убить роуминг»? Т.е. сколько вы потратили уже на проект?

Около 100 тысяч долларов на разработку + работа основателей.

Нужны ли еще деньги?

Да, на продвижение. Ведем переговоры с фондами.

Но по состоянию на сегодня — все своими силами?

Мы и так растем, но хочется взрывного роста, для этого нужна реклама разного вида. По состоянию на сегодня — да, все сами.

Цифры от Roamer

  • 150 евро в среднем экономит пользователь Roamer за поездку. Средняя продолжительность поездки – 8 дней
  • 40%  пользователей устанавливают Roamer за 1 день до поездки, 20% за 3 дня, 10% за 7 дней, 5% за 10 дней
  • пополнений счета в Roamer со смартфонов на Android — 20%, с iPhone — 80%, при этом пользователей приблизительно поровну. За последние две недели пользователи суммарно положили на свои счета в Roamer более 1 тыс. евро.
  • самый длинный разговор через Roamer длился 3.5 часа (входящий в США) и обошелся абоненту чуть больше 10 евро.
Оставить комментарий

Комментарии | 61

  • старый стартап, никому не нужный, никакой инновации — звонилки от мегафона уже давно доступны всем клиентам мегафона, остальные ставят скайп, для людей посерьезней компания оплачивает их звонки за границей. О, может пойти в б2б и поискать денег там ?

  • интересный проект, только не совсем понял механику работы..

  • «Создатели проекта уверяют, что пользователи проекта получают 97% экономию от стоимости звонков в роуминге» а также в нагрузку пользователи получают «статью» за незаконную маршрутизацию траффика.

  • Офигенный проект! И своевременный. Заходите за продвижением в конексте 🙂

  • Обычная IP телефония, ничего нового. Звонки в США продавать за 5 центов — жлобство))

    • Какая другая IP телефония сохранит ваш номер за рубежом и работает через GSM а не Wifi? Приведите примеры конкретные пожалуйста.

      • все что они сделали это автоматизировали (упростили) некоторые действия.
        Ответ:
        Для исходящих звонков — море. (sipnet. comtube youmagic),
        Для входящих:
        1. покупаем did номер (у вас это называется сервисный номер) в нашем регионе куда дешевле всего переадресовывать с мобильного..
        2. воспользовавшись одним из многих решений типа PBX (есть бесплатные, есть платные) переадресовываем все входящие с Did номера (куда идут наши мобильные) на нашу местную сим карту по тарифам ip телефонии.

      • Это не через GSM! Не нужно вводить в заблуждение. Есть 3 сегмента, 2 GSM и один VOIP. И всё вместе это работает и другими средствами. В том числе и со значительной экономией, даже по сравнению с вашим решением.

  • проект интересный, но вот если бы мне не надо было парицца и менять симку….

  • Спасибо за информацию Классный проект. Сам строил что то подобное (тут была статья как я экономил) но проблема чаще всего была в том что не везде нормальный 3ж, а тут насколько я понимаю она снимается. Эх, еще бы смс можно было форвардить…Попробую воспользоватся в ближайшей поездке.

    • Для SMS — SIM-картка у другому телефоні/модемі. У мене у РФ інший варіант — forwarding на локальний номер, при вхідному дзвінку роблю call back, ціна дзвінка в Україну — копійки (порядку гривні за хвилину)

      • Через них виходить 3 грн. Я вихідні найчастіше роблю через сіп, там ціна 40 коп українських хвилина, але не завжди є нормальний інтернет для цього

        • ?1-1.20 за хвилину по GSM 🙂 У мене також не завжди є хороший інтернет, тому вирішую таким способом

          • Я уже когда то расписывал своё решение:
            — Asterisk + 3G-modem с копией (Киевстар, легально, 5 грн мес., «Сим-Пара») моей GSM карты.

            — на месте покупаю местную 3G, подключаюсь к серверу через SIP.

            Итого: 2 недели в Шотландии, в звонках себя не ограничивал, звонки все обошлись по украинским тарифам за исход (примерно в 35 грн за 130 мин. /в оём тарифе 0.25грн/мин). Входящие по этой схеме для меня вообще бесплатны, их соответственно не считал.

            Местная 3G карточка обошлась в ?15 за месяц безлимитного инета (http://three.co.uk).

            Звонки на город уходят в «городской» SIP-шлюз. По 5 коп в минуту. Входящие по прежнему бесплатно.

            Готов настроить такой сервис 🙂

  • Наконец-то сервис который решает реальную проблему! Я пользуюсь уже 3 месяца и реально экономлю кучу денег. Вот например только вернулся из Италии (5 дней). Разговаривал сколько нужно было. Потратил 2-3 евро (ушло приложению) и 20 евро местная карточка Вудафона. До этого я тратил по 100 евро за то же самое.

    Работает все без проблем. Никто даже не понимал что я разговариваю с другой страны.

    Рекомендую всем. Ребята наконец-то сделали все правильно. Тут я вижу куча людей которые пишут какую-то фигню про то что это уже давно придумано. Все это чушь. Придумано это было давно, а вот сделать все как надо — это редкость. Люди которые мало разговаривают из других стран тоже не поймут, потому что никогда не платили 500 евро за телефон в месяц.

  • Еще сразу совет: Форум форумом, но сделайте простую таблицу по симкам в разных странах- какую симку имеет смысл покупать, какой пакет.+ В городах присутствия (+франшиза) сделал бы проект аренды иностранной симки, чтоб по той же турции не носиться в поисках…

  • Фу же фу сколько помой в комментариях пишут. Такое ощущение что говно вылитое на АИНе поднимает где-то рейтинг.

    Очень крутой проект, буду пользоваться в поездках. Удачи!

  • Мне кажется, одними из конкурентов могут быть как раз мобильные операторы. Например, у МТС есть пакеты, где за 25 грн. в неделю чуть ли не входящие бесплатные (с ограничениями) или дешевые. Сам пользовался. И симки покупать не надо. К пример, купить местную симку в Египте или Болгарии на курорте сложновато — необходимо специально ехать.

  • Вопрос по технологии реализации — GSM-шлюзы, равнозначно как и перепродажа и трансфер услуги голосового трафика третьим лицам, в Украине (да и в РФ) вроде были незаконны?

  • Отличный проект. Наконец-то приложение реально решает проблему (без всяких геолокаций, акселирометров и другой мишуры).

    Я пользуюсь приложением уже 3 месяца (как вышла статья на goaleurope.com). Сэкономил кучу денег. Вот только вернулся из Италии (5 дней). Разговаривал сколько надо было. Потратил 2 евро в приложении и 20 евро за карточку Вудафон. Раньше я тратил по 100 евро за поездку. Тяжело найти более полезного приложения на айфоне.

    Я сам пользуюсь и всем всегда советовал (онлайн и офлайн). Прога работает без проблем. Никто даже не понимает что я общаюсь из заграницы.

    Тут много пишут что это не инновация — но это все чушь. Конечно технология была придумана давно, но никто не мог ее правильно подать. А у ребят все получилось. Прога реально работает и решает проблему дорого роуминга (и кому тут нужны разговоры про инновационность?).

    И, да, те кто не тратил на роуминг 200+ евро в месяц, врядли оценят.

  • Кстати, в Фейсбуке на странице Роумера можно проголосовать за одно из 6 направлений из Болгарии, Греции, Китая, Франции и США — в сентябре входящие тогда будут стоить ?0.01/мин, или Турция (?0.05/мин). Голосовалка тут https://www.facebook.com/photo.php?fbid=383289525127738&set=a.329449543845070.1073741828.326565930800098&type=1&theater&notif_t=photo_comment

  • Это комментарий Алексея @disqus_5U3LfzEj14:disqus, ниже он уже залогинен. Сравните!

  • Я так понимаю, покупать местную SIM-карту в каждой стране не обязательно, а достаточно один раз купить карту с «глобальными» бесплатными входящиими наподобие TravelSIM. Кто-то уже тестировал Roamer на TravelSIM’ке?

  • Установите Роумер для следующей поездки, посмотрим, какие у вас комментарии потом будут)

  • Здравствуйте! Если из разработчиков или представителей еще читает эту статью, то несколько вопросов.
    Переживаю за упоминания услуги парковки номера — если я забуду запарковать или буду менять страны за границей или использовать TravelSim — у меня не будет проблем?

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск