EN

Негативный настрой — вот причина того, что вы бедны

1571
6

Возможно ли, что ваше настроение сдерживает ваш успех? Я всегда свято верил в силу позитива. Это помогло мне многого добиться в предпринимательстве. Давая советы другим, я рекомендую, прежде всего, сохранять оптимизм. Немудрено, что в какой-то момент я начал задумываться, а есть ли реальные научные обоснования зависимости успеха в бизнесе от позитивного мышления? Внимание, спойлер: ответ — да! Позитивная психология — это дисциплина, которая повествует о том, как хороший настрой влияет на самочувствие, продуктивность, успех.

Если вы предприниматель, позитивное мышление вам поистине необходимо (хотя он помогает в любой карьере). В своей статье ведущий исследователь позитивной психологии Барбара Фредриксон указывает на то, что позитивные эмоции помогают найти необходимые для предпринимателей ресурсы. Среди этих ресурсов она обозначила три главных: социальный капитал, устойчивость и масштабное мышление. «Здесь одно не может быть важнее другого, — подчеркивает Фредриксон. — Все три элемента сплетаются в единую сеть, которая создает восходящую спираль».

Почему из-за негативного настроя вы теряете деньги?

«Восходящий» определенно звучит лучше, чем «нисходящий», не правда ли? К сожалению, мир бизнеса преисполнен трудностей, стрессов и причин, по которым вы не хотите вылазить из-под одеяла по утрам. Несмотря на то, что в жизни всегда есть светлые дни, когда все идет по плану, мы запоминаем темные и пасмурные — когда все шло из рук вон плохо.

Это распространенный феномен, поэтому вы, по крайней мере, не одиноки в своем ментальном стремлении вспоминать неудачи вместо успехов. Профессор Университета штата Флорида Рой Ф. Баумейстер даже написал об этом статью под лаконичным заголовком «Плохое сильнее хорошего». «Вы больше расстраиваетесь из-за потери $50, чем радуетесь из-за приобретения $50», — пишет он. Какой эффект эта закономерность может оказать на ваш бизнес, карьеру и предпринимательский успех? Уж точно, ничего хорошего.

Независимо от того, предприниматель вы или супер-классный сотрудник, вряд ли негатив сделает вашу профессиональную жизнь лучше. Множество исследований связывают удовлетворенность работой с улучшением общих результатов на пути по карьерной лестнице. Сотрудники, которые на шкале «удовлетворенности жизнью» находятся ниже остальных, как правило, проводят дома на 1,5 дней в месяц больше, чем их счастливые коллеги. Для некоторых компаний это может привести к зазору в производительности длительностью до 15 дней в году.

Как продуктивность зависит от жизнерадостности?

Жизнерадостность — очень важная эмоция в профессиональной жизни, в особенности когда речь заходит о стартапах с высокой степенью риска провала. Позитивное мышление может стать той самой отличительной чертой предпринимателя, который подбадривает себя, пробуя снова и снова, от того, который надолго уходит в депрессию.

«Позитивное мышление помогает быстрее отвлечься от негатива, — пишет Фредриксон. — Когда люди способны настраивать самих себя на позитивный лад, они быстро приходят в норму. Дело не в том, что вы приходите в норму и потом начинаете чувствовать себя хорошо — хорошее самочувствие драйвит процесс».

Не секрет, что самые продуктивные люди обычно бывают самыми успешными. Но если вы попали в петлю негатива, ваша продуктивность скорее всего пошатнется. Из-за негативных мыслей и неуверенности в себе вы станете подвергать сомнению каждое решение и постоянно колебаться. А в колебаниях работа стоит. И это, пожалуй, объясняет тот факт, что позитивный мозг на 31% продуктивнее, чем негативный.

Три к одному: на одну негативную должно приходится три позитивных эмоции

Давайте предположим, что все мы читали Малькольма Глэдвелла или, по крайней мере, хотя бы имеем твердое понимание термина «переломный момент». Так вот, угадайте что? У позитивного мышления тоже есть переломный момент. Исследователь Барбара Фредриксон, которую я упоминал ранее, открыла переломный момент между негативным и позитивным восприятиями в отношении три к одному.

Мы уже выяснили, что негативные эмоции заседают в мозгу гораздо дольше и сильнее, чем позитивные. Если вы получили сто комплиментов вашему бизнес-плану и один критический отзыв, могу поспорить, что вы сфокусируетесь на этом одном, игнорируя большинство. Поэтому на каждую негативную эмоцию вам понадобиться три позитивные, чтобы сохранять хорошее настроение. Специальный калькулятор на сайте Фредриксон для ее книги «Позитив» поможет вам рассчитать собственный уровень позитива.

Итак, как склонить чашу весов в пользу позитивности, чтобы улучшить свои карьерные перспективы, предпринимательские начинания и ваше финансовое будущее? Вот несколько простых способов.

Дайте себе установку на успех

Представлять себе успешное будущее — это еще не позитивное мышление, но может оказаться полезным при достижении целей. В конце концов, типичный карьерный путь преисполнен ловушек, а путь предпринимательский иногда становится свободным падением в пропасть неудач. Чтобы преуспеть, потребуется немного высокомерия и очень-очень много уверенности в себе.

Когда Гэри МакПерсон учился на музыканта в далеком 1997 году, он открыл один основной фактор, который, в конечном счете, способствовал его успеху. Он задал 157 юным музыкантам один вопрос — как долго, вы думаете, вы будете играть на инструменте, который выбрали? Те, кто видел себя с этим инструментом всю жизнь, достигли большего успеха, чем те, кто не видел своего будущего в музыке. Иногда процесс визуализации — первый шаг на пути к достижению цели.

Когда я даю советы, то всегда начинаю с двух шагов, которые помогут моим подопечным улучшить их кругозор. Первый шаг: записать десять аффирмаций, которые вы хотите воплотить в жизнь, на листке бумаги. Эти аффирмации могут представлять собой как масштабные мечты, так и скромные победы — от «я хочу стать миллиардером» до «я хочу, чтоб моя презентация удалась». Каждое утро читайте эти установки самому себе, вслух. Фокусируясь на своей мечте, вы будете напоминать себе, почему вы так тяжело работаете.

Второй шаг: описать свой идеальный день, если бы время и деньги не были преградой. И точно также читайте эту запись себе каждое утро. Визуализируя успех и четко обозначив цели, вы начинаете день, фокусируясь на позитиве вместо негатива. Когда ваша карьера, ваш бизнес или жизнь угнетают вас, вы можете вернуться к этому упражнению, чтобы представить себе светлое будущее.

Друзья познаются в беде

Иногда все мы нуждаемся в помощи наших друзей. В одном исследовании шансы предпринимателей на успех связывают с их способностью социализироваться. Но выход за рамки «ты мне, я тебе» помогает достигать более высокого уровня позитива. Подумайте о том, как повышается ваше настроение, когда вы делаете кому-то хороший подарок или оказываете помощь.

Исследования показали, что социальные связи оказывают сильное влияние на ваше здоровье, в том числе кровеносное давление. Поэтому тратьте время не только на то, чтобы «тусоваться», но также на то, чтобы укрепить подлинную дружбу с наставниками и другими людьми в вашей отрасли. Заводите хороших друзей на работе, развлекайтесь на отраслевых вечеринках и тратьте немного времени на то, чтобы каждый день послать короткое позитивное сообщение друзьям и семье. Таким образом, когда у вас будет плохое настроение, у вас будет сильная социальная сеть, которая поможет снова вернуть вас в норму.

Уделите пару минут приятным воспоминаниям

Когда вы в последний раз писали дневник? Большинство из нас, пожалуй, занималось этим еще в подростковом возрасте, однако две минуты в день, посвященные приятным воспоминаниям, действительно могут улучить ваш настрой. И снова вспомним, что негативные эмоции сильнее позитивных. Поэтому так важно напоминать себе о том хорошем, что случилось у вас за день, и о будущем. Выделите две минуты и напишите в дневник о каком-то позитивном опыте, который ждет вас впереди. Вы улучшите свой уровень позитива, устанавливая хорошее вместо плохого в центре вашего бытия.

Плюс больше позитива, записанного на бумаге, может элементарно продлить вашу жизнь. В исследовании рукописных автобиографий католических монахинь более позитивный контент, как правило, коррелирует с более долгим сроком службы. Не имеет значения, насколько вы заняты, две минуты — не много, можно позволить себе выделить это время раз в день, чтобы увеличить ваши шансы на успех и долгую жизнь.

Окружите себя позитивом

Стрессы окружают вас, в особенности если вы начинаете заниматься бизнесом. Жизнь предпринимателя может быть как волнующей, так и выматывающей. И слишком много стрессов могут снизить ваш уровень позитива до критического минимума. Поэтому в следующий раз, когда вы окажетесь под дулом пистолета, думая, что у вас больше нет времени на видео чихающей панды, подумайте еще раз.

Окружите себя позитивом — это хороший способ успокоиться в стрессовых ситуациях. Организуйте свое рабочее место так, чтобы вам нравилось на нем находиться. Украсьте его фотографиями друзей, семьи и предметами ваших хобби. Используйте ваши любимые цвета, развесьте открытки из ваших любимых мест или даже фотографии детенышей животных (тем более, в одном исследовании обнаружили, что разглядывание маленьких зверят делает вас более продуктивным).

Чем бы вы не занимались, убедитесь в том, что вы окружаете себя позитивными ассоциациями, чтобы, когда на вас навалится стресс, вы могли быстро перестроиться на позитивный лад. Позитив не просто делает вашу жизнь лучше, счастливее и полнее. Он также может привести вас к профессиональному успеху.

Аарон Питман, основатель и партнер RA Domain Capital

Источник: The Next Web

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск