EN

В Украине предлагают вносить пиратские сайты в реестр и закрывать их

1372
14

На сайте Госслужбы по защите интеллектуальной собственности появился на днях обновленный законопроект по борьбе с пиратством в интернете. О его предыдущей версии мы уже писали ранее.

Проект закона вводит понятие «реестра заявлений о нарушении авторского и смежных прав в интернете», норму о блокировке сайта, если пиратский контент с него не удаляется в течение двух дней с момента, как такое заявление появилось на сайте службы. А также норму о штрафах для провайдеров, которые не обеспечили выполнение закона, то есть, не обратились к владельцу сайта по поводу нарушения авторских прав или же скрыли данные о нем.

Это — прямая реакция на на заявления США по поводу ситуации с пиратством в Украине, о чем и идет речь в пояснительной записке. В проекте утверждается, что хостеры и доменные регистраторы «не несут ответственности» за блокирование пиратского контента на своих сервера и в своих сетях. Но, тем не менее, если «сервисная служба» нарушит сроки реагирования на заявление о нарушении прав, либо же скроет или удалит данные о сайте-нарушителе, ее ждет штраф: от 500 до 1000 неблагаемых налогом минимумов доходов (17 грн).

Неизменной по сравнению с предыдущим проектом остается и сама норма блокировки. Схема работы выглядит так. Правообладатель обращается к хостеру или регистратору домена с заявлением о нарушении авторских прав на определенном сайте. Параллельно это заявление заносится в реестр, который в открытом виде будет доступен на сайте Госслужбы. Ответственность за достоверность документов, подтверждающих его права — на самом заявителе.

За один день Госслужба размещает заявление на сайте, а за два дня с момента получения заявления сервисная компания должна направить копию владельцу сайта. В течение двух дней с момента получения владелец сайта должен сообщить Госслужбе, сервисной компании и правообладателю о том, что нарушающий права контент был устранен. Если этого не случается, сервисная компания обязана заблокировать доступ к контенту, а если это невозможно — то и к сайту. 

Напомним, в России закон против пиратства в интернете действует с 1 августа. Интернет-компании уверены, что закон создаст мощный механизм для недобросовестной конкуренции.

Оставить комментарий

Комментарии | 14

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск