прислать материал
AIN.UA » ТехноApple пытается получить патент на слово “стартап”

Apple пытается получить патент на слово “стартап”

908 27

Apple подала заявку на очередной патент. Если у компании все получится, патентные войны пойдут на новый виток, ведь компания хочет заполучить право на ТМ “стартап”, за последние годы ставшее очень популярным. Правда, заявка подана пока что только в Австралии. Интересно, что это не первая попытка: в 2011 году компания уже пыталась запатентовать “стартап” в этой же стране, но безуспешно.

Австралийские власти, отвечающие за защиту интеллектуальной собственности, говорят, что если заявка будет принята, у желающих ее оспорить будет еще около 7,5 месяцев, пока патент не будет выдан. Но с даты, когда ТМ будет зарегистрирована, любой бренд, использующий это слово в Австралии, должен будет договариваться с Apple об условиях использования.

Заявка подана в категориях: продажа товаров, включая продажу компьютерных товаров, мобильных телефонов, ремонт компьютеров и оборудования, образование, дизайн и разработка программ.

app

Напомним, недавно «ВКонтакте» подала заявку в «Роспатент» на регистрацию товарного знака vk.com, причем стразу для 19-ти различных видов продукции и услуг. Например, лицензирование программного обеспечения, предоставление доступа на форумы в интернете, инвестирование и прочее. Однако в списке есть и непрофильные товары, в частности, презервативы, парфюмерия, кондитерские изделия, одежда и аксессуары.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

27 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Я любил компанию Appel. Но после подобных действий мое отношение к ней резко меняется. Такое впечатление, что Appel устала создавать первоклассные продукты вместо этого решила заняться выбиванием денег. С такими темпами нам скоро язык новый придется изобретать, а то придется платить за использования слов при разговоре.

Nataliya Zaeva

Appel... Нет, Вы серьёзно?!

Vladimir Luchaninov

боится, что его засудят за использование слова A99|e 🙂

Главное не забыть запатентовать новый язык первым.

Идеймейкер Вадим Прокопчук

Да пусть они лопнут!

В качестве выхода из положения предлагаю новое название стартапа: СТАРТЕРОН.

Нормальное слово — сразу ясно что к чему, и хорошо запоминается.

Olha Karpenko

а чем не подходит "предприниматель" и "предприятие" 🙂

Идеймейкер Вадим Прокопчук

Я думаю, что просто "предприниматель" и "предприятие" не подходит. Потому что это асоциируются больше с торговлей, и чем-то спекулятивным. А ведь каждый стартап это претензия на нечто революционное. Тут должно быть своё, особенное слово.

Кстати, вот ещё один вариант названия: РЕВОЛТАП.

Давайте задолбаем этого Апеля новыми названиями. Пусть разорится на их патентовании!...

старт-ап это никакая не претензия, учим арифметику, не пишем глупости в дальнейшем. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BF

Идеймейкер Вадим Прокопчук

Я остался при своём мнении. Стартап без претензии на НЕЧТО, это не стартап. Это открытие киоска с котячими беляшами. Да, там можно заработать денег. Но, я не хочу торговать котячими беляшами!

Должна быть претензия на исключительность, революцию, и переворачивание вверх тормашками унылой действительности. Вот это — стартап!...

Киоск с беляшами также объективно является стартапом, если он недавно открылся:) Вообще, лично я предпочитаю называть все свои начинания бизнесом на любой стадии развития, хотя некоторые из них по общепринятым меркам являются скорее стартапами. Спорить об этом смысла не больше чем о том, стоят ли чего-то голые идеи:)

Идеймейкер Вадим Прокопчук

Лично мои идеи не голые. Они эротично-бизнесовые и возбуждающе-инвестиционные...

Потому, что стартап это еще не предприятие, а стартапер не предприниматель. Одно может превратиться в другое со временем, но сами понятия разные.

Сама статья из разряда "юристы шутят, а сми ведутся".

Идеймейкер Вадим Прокопчук

Да какие тут шутки. В России вроде запатентовали знак ":)" и теперь собираются косить капусту...

Vladimir Luchaninov

🙁

VitalyticsSPb

На каком основании косить-то? В суде можно оспорить допустимость регистрации знака в качестве товарного. А потом, если вы используете 😉 , то это уже будет другой знак.

По американским законам (полагаю, австралийские недалеко ушли) можно запатентовать практически все, что угодно. Поиметь с кого-то денег на основе этих патентов - совсем другая история. Да, смайлик запатентовали. Да, планировали подать иски против крупных разволекательных сайтов или заставить платить дань. Но из этой затеи не вышло ровным счетом ничего. Как и не выйдет у тех украинцев, что форму айфона и остальные глупости недавно патентовали.

VitalyticsSPb

интересно! Тем не менее, читал у Генри Форда, как ему пришлось бороться от нападок патентователя "автомобиля". (патент был выдан примерно в 1880 г (+ - 10лет 🙂 )

Идеймейкер Вадим Прокопчук

Паша, ну при чём здесь украинцы? Кстати, я есть "человек планеты", мне по барабану политэс. Вы что-нибудь имеете против планеты?...

Смотрю, Apple становится менее технологической, а больше юридической компанией.

VitalyticsSPb

но может мы не знаем чего-то. 🙂

Я думаю Start up надо заменить на Fart up. В большинстве случаев более чем соответствует

А разве сегодня первое апреля?

cakeplatinum

Ну это залет уже.

startfinish

учитывая историю 90% startup'ов, можно смело использовать вместо него слово epicfail )
epicfail crash test'ы проводить и т.д.

Тот случай, когда я буду рад дурацкому патенту! А то, если закрыть глаза, покрутиться, а потом ткнуть пальцем наугад, с вероятностью 50% попадешь в стартап или что-то, где это слово написано.

VitalyticsSPb

Не понятно:
кто является брендом? (малоизвестная компания и малый бизнес тоже бренд?)
Мне казалось, что запатентованное слово юр. лица не могут использовать в названии своей компании.

Понятно:
Обыватели, пользователи, блогеры могут пользоваться любыми словами, сколько душе угодно. Как я понимаю. 🙂 Поэтому зря некоторые переживают.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: