AIN.UA » Социальные медиаКак навсегда потерять доступ к странице «ВКонтакте»
EN

Как навсегда потерять доступ к странице «ВКонтакте»

4944
15

Сегодня потерять доступ к своему аккаунту в социальной сети почти также болезненно, как потерять ключи от дома или машины. Большинство крупных сетей предлагают способы восстановления аккаунта, но работают они не всегда. Пользователь «ВКонтакте» с 7-летним стажем Алена Деньга потеряла доступ к телефонному номеру, к которому была привязана ее учетная запись, и в результате — к самому аккаунту из-за мошенников. Она не смогла восстановить контроль над своей страницей, даже выслав в техподдержку скан паспорта и свое фото.

В самой компании уточняют, что к каждому случаю восстановления доступа подходят индивидуально и в данных обстоятельствах посчитали, что Алена передала аккаунт новому владельцу добровольно. Чтобы разобраться в ситуации, редакция AIN.UA исследовала мнения обеих сторон.

Как рассказывает Алена, она, попавшись на уловки аферистов, предоставила им доступ к своему телефону. Что позволило им обновить всю информацию по аккаунту и перепривязать его на новый номер, а Алена потеряла контроль над своей страницей, зарегистрированной на ее ФИО (сейчас страницу полностью изменили). «Интерес мошенников был, скорее всего, в моих нескольких публичных страницах, где было 50 и 18 тыс. подписчиков», — объясняет она. Обычная процедура восстановления предусматривает получение кода на мобильный, привязанный к странице. Но в данном случае телефона у пользователя уже не было.

Для подобных инцидентов во «ВКонтакте» есть такая процедура: нужно отправить скан паспорта и свое фото на фоне страницы восстановления. Модерация таких заявок проходит вручную (сверяются ФИО и фото на странице), а затем на новый телефон приходит SMS с временным паролем, используя который, можно зайти на страницу через сутки. Но сама страница в это время не блокируется, т.е. те, кто ее перехватил, могут заходить в учетную запись, менять данные доступа и т.д. Так что Алене отказали в восстановлении доступа даже с фото и паспортом. Возможно, предполагает она, мошенники успели прописать в учетке свой мобильный и e-mail, и получая уведомления о попытке восстановления доступа, просто блокировали эти попытки.

usr1

«Выходит так: ты живой человек, с паспортом, прошел унизительную процедуру фотографирования на фоне экрана с отрытой страницей «ВКонтакте», можешь дать всю информацию о свой странице начиная от года и места регистрации, заканчивая порядком пользователей в списке друзей, не можешь получить доступ к своей странице, если твой телефон украли или даже заморочились сделать дубликат SIM-карты. Вырисовывается следующая картина: без труда можно получить доступ к странице «ВКонтакте» человека из довольно близкого круга общения, главное — иметь доступ к телефону», — пишет она.

По переписке с саппортом также видно, что сначала заявка Алены была принята, но затем отклонена, без детального объяснения:

usr2

Как отмечает пользователь, к самой сети претензий у нее нет. Ведь, фактически, в правилах использования «ВКонтакте» четко прописано, что сам пользователь виноват, если передал свои регистрационные данные третьим лицам. Например, в пункте 4.9: «Пользователь не имеет права передавать свои логин и пароль третьим лицам, несет полную ответственность за их сохранность, самостоятельно выбирая способ их хранения».

Но пользователь не понимает, почему администрация не обнуляет пароли при попытке восстановить доступ. Ведь логично предположить, что лица, в распоряжении которых оказалась регистрационная информация, будут блокировать попытки восстановления доступа к аккаунту. Также непонятно, почему пользователь не может восстановить доступ к странице даже с паспортом и фотографией.

Если посмотреть с другой стороны, формально к «ВКонтакте» действительно не может быть претензий: ведь пользователь фактически сам отдал контроль над страницей, также, как если бы дал третьему лицу доступ к своему компьютеру или ключи от машины. Верификация с паспортом работает в случаях, когда мобильный утерян, или же аккаунт не был привязан к номеру. А в этой ситуации передача аккаунта была подтверждена дважды. «Вы сами отвязали номер телефона, зарегистрированный на свою страницу. Это значит, что на Ваш номер пришел код подтверждения, и Вы его ввели верно со своего компьютера. На новый номер тоже пришел код подтверждения и тоже был введен верно. В этом случае, управление аккаунтом переходит владельцу нового номера телефона», — пояснил в обсуждении темы на Facebook пресс-представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин.

В случае, если телефон был явно украден или утерян, можно также попробовать заблокировать старую SIM-карту и восстановить номер, говорят в компании.

Как объяснили AIN.UA во «ВКонтакте», конкретно в этом случае восстановить доступ к странице нельзя: «Каждый случай потери доступа к странице уникален и рассматривается группой самых опытных специалистов нашей поддержки. В этом конкретном случае мы абсолютно уверены, что аккаунт был передан новому владельцу добровольно (или продан). В этом случае его возврат невозможен».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 15

  • Це дуже корисна стаття, тепер я знаю як далі жити )))

  • Не понимаю смысла истерики автора — симка восстанавливается за 1 день, далее сразу же восстанавливается аккаунт.

    • В момент завладения телефоном — меняется номер телефона в аккаунте, и всё — назад не вернуть.

    • Истерики никакой нет. Дело не в моем аккаунте, это лишь предыстория.
      Я так и не нашла/не получила ответ на вопрос, почему во время процедуры восстановления доступа пароли не обнуляются. Я подала заявку на восстановление, ее сначала одобрили и оповестили, что моя страница будет доступна мне ровно через сутки, в это время я видела, что кто-то продолжает быть онлайн с моей страницы сначала с мобильного, потом с компьютера. Опять таки, пароли не обнулились, мошенники смогли зайти в ВК и отменить восстановление.

      • Во-первых, я не вижу в статье, как именно был потерян номер, возможно, это бы пролило свет на всю историю.
        Во-вторых, я вполне понимаю действия саппорта ВК, т.к. у нас похожие ситуации возникают, и то, что при живом аккаунте и живом номере мобилки не блокируется доступ, это вполне логичная ситуация. Если у вас нет номера, а он есть у кого-то другого, то для администрации ВК вы должны доказать не только то, что вы владели ранее аккаунтом, но и то, что новый владелец мошенник, который получил ваш номен путем обмана или кражи, а не путем, например, покупки аккаунта при продаже группы.

        • Давайте на минуту забудем о моем аккаунте, сказано ведь, я претензий не имею. Может в статье не слишком четко описано, но лично для меня открытым остался вопрос почему когда при возобновлении доступа к странице выдают новый пароль, автоматически сгенерированный, то старый пароль продолжает действовать. Это после того, как проверят паспортные данные и тд. Фактически эта маленькая загвоздка дает возможность третьим лицам предотвратить процесс восстановления, т.к. им приходит уведомление «Если это действие происходит без вашего ведома, немедленно зайдите ВКонтакте, чтобы отменить его». Так же мне потом приходили письма с уведомлением о смене мейла, что тоже весьма странно.

          • Скан паспорта можно получить каким-то способом, по фотке не всегда можно узнать, тот ли это человек. Вероятность того, что у взломщика окажется в руках мобилка с нужным номером намного ниже, чем оказавшийся в руках скан, видимо по этому и дается возможность отменить восстановление, т.к. считается, что хозяин номера и есть хозяин аккаунта.

  • Детский сад. Чего вы так привязаны к соц. сети? Это же херня.

  • Окей, а как быть ВК если Алена продала свои группы новому владельцу, передала права доступа, сменила телефон, а потом решила кинуть покупателей и восстановить доступ над группами?
    В поддержке «посчитали, что Алена передала аккаунт новому владельцу добровольно.» и, как мне кажется, могут быть правы.

  • Ахаха
    Вы еще не сталкивались с клонами групп.
    Когда отказываются рассматривать документы на логотип, ТП, и т.д.

  • что друзей совсем нет? печалька

  • У моего соседа Васи Пупкина вчера тоже увели аккаунт ВК. Обязательно напишите об этом материал, такой информационный повод не должен пропасть.

  • Две недели нужно ждать для этого вообще-то!

  • У меня аналогично было с аккаунтом в ВК. Сказали, что несмотря на то, что я им выслал паспорт не будут восстанавливать так как нет фотографий добавленных на страницу.

Последние новости
12 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: