EN

Всего за месяц интернет-мошенники выманили у украинцев около 8,5 млн грн

807
1

По данным МВД, в Украине заметно выросло количество преступлений, связанных с мелким мошенничеством в интернете. В МВД утверждают, что раскрываемость киберпреступлений составляет около 50%. Но если в 2012 году было зарегистрировано 2011 таких нарушений, то только за I квартал этого года зарегистрировано уже 1878 заявление.

Общий ущерб от действий интернет-мошенников только за один месяц — июнь оценивается в 8,5 млн грн, из которых 3,27 млн уже вернули пострадавшим. Это данные, полученные за время операции «Трикстер», в ходе которой поступило 593 заявления о мошенничестве в сфере электронной коммерции.

Среди самых популярных способов интернет-мошенничества в Украине называют продажу несуществующих товаров, завлечение в финансовые пирамиды. Известный способ: звонки на мобильный с сообщением о том, что ребенок или родственник попал в ДТП или другую неприятность и с требованием немедленно перевести определенную сумму денег.

Основные идентификаторы мошеннических объявлений в интернете: 100% предоплата за еще не полученный товар, использование при расчетах электронных денег, которые не эмитируются банком (здесь в МВД привели в пример WebMoney). Также, должна насторожить пользователя и сильно сниженная цена товара, использование социальных сетей для продажи («ВКонтакте», «Одноклассники»), отсутствие в объявлений информации о компании (адреса, скана свидетельства), объявления одного и того же содержания, помещенные под разными никами и зарегистрированные недавно и т.д.

Одной из основных причин, мешающих раскрытию киберпреступлений, является анонимность пользователей, считают в МВД.

Напомним, недавно на AIN.UA публиковалась подборка самых нелепых интернет-мошенничеств этого лета. Среди них, к примеру, такое: группа заключенных, отбывающих наказание в Луганской области, проводили незаконные операции с банковскими счетами, не выходя за пределы тюремных камер;

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск