EN

До 2015 года в Украине обещают 168 тыс. новых рабочих мест для IT-специалистов

899
9

По подсчетам Госинформнауки, через два года в Украине появится 168,5 тыс. новых рабочих мест для айтишников. Из этого количества 106 тыс. мест придется на экспорт, 62,5 тыс. — на внутренний рынок. А всего на украинском IT-рынке будет задействовано 350 тыс. специалистов (125 тыс. в экспорте и 225 тыс. — на внутреннем рынке).

Это станет реальным, считают чиновники, благодаря росту отрасли, которая сейчас увеличивается в среднем на 40%, и в 2015 году этот рост может составить до $5 млрд. По оценкам Всемирного банка, к этому году Украина может выйти на шестое место в мире по объему IT-экспорта. Внутренний сегмент IT растет чуть медленнее — 5-10% в год.

Напомним, при этом, Украина уже сейчас ощущает нехватку специалистов в IT. По данным исследования Exploring Ukraine IT Outsourcing Industry в 2012 году, каждый год вузы выпускают около 16 тыс. студентов по IT-специальностям, но только 4-5 тыс. этих выпускников устраиваются на работу по специальности. При этом, на одного специалиста в этой сфере может приходиться до пяти открытых вакансий.

Ранее ассоциация «ИТ Украины» опубликовала рейтинг украинских вузов, выпускников которых чаще всего берут на работу в IT-компании, а также вузов, чьи выпускники чаще занимают руководящие позиции в IT.

Оставить комментарий

Комментарии | 9

  • Интересно где они возьмутся? Рост на 160 тыс специалистов невозможен в принципе, при том что 4-5 тысяч выпускают ежегодно.

    • Возможно начнут переходить с других специальностей.
      Ведь закончить технический универ далеко не единственный способ стать программистом.
      К тому же многие выпускники технических факультетов сейчас работают кем попало.
      А с текущей ситуацией многие из них хорошенько подумают — менеджер по продажам комп. техники за 5000 грн или начинающий программист, пусть даже за те же деньги, но с совершенно другой перспективой.

    • В исследовании «ИТ Украины» была такая цифра: 40% сотрудников украинских IT-компаний не получали специального образования.

      правда, они считали только по крупным аутсорсерам.

      • 40% это не 90%, да и это в основном тестировщики, у разработчиков почти у всех профильное образование. Цифры явно притянуты за уши, взяли рост 40% умножили на 2 года, но рост этот в последнее время был в основном за счет роста качества а не количества, количество растет заметно медленнее.

  • Причём здесь ВУЗы? Задача ВУЗа — давать высшее образование, формировать кругозор и способность мыслить и учить учиться, чего у нас тоже, к сожалению, нет. А программирование — узкий вид деятельности, обучение которому должны взять на себя компании, ищущие молодые кадры и переживающие за отрасль. Поэтому отсылки к ВУЗам как к кузнице кадров для ИТ-индустрии — очередная ахинея. Воз будет там постоянно при таком положении дел.

    • Вы наверное путаете программиста с кодером. Перенести готовый алгоритм на какой-то простой ЯП действительно не та задача, которая требует фундаментальных знаний. Но когда из этих штанишек захочется вырасти, хорошее образование очень даже пригодится (хоть у нас его особо и нет).

      Ситуация спасает то, что украинские программисты в основном решают задачи скорее большие, чем сложные. Что полностью соотвествует статусу страны с дешевой раб. силой и не более. Увы, даже те крупные мировые технологические компании, которые имеют у нас офисы, обычно нанимают туда только продавцов и подобный персонал. Про аутсорс и говорить не приходится, там сложность задач определяется лишь их объемом, как правило.

      По соседству есть Россия и там многие технологичне разработки присутствуют (распознавание речи и текста, промышленные антивирусы, поисковые технологии и сайты с таким трафиком, что многие низкоуровневые решения для них, типа баз данных, системы хранения и т.д. — это только то, что на поверхности). И многие украинские компании, которым такие разработки нужны, частенько в Россию их и заказывают, потому как у нас некому ими заниматься.
      Если очень хочется пощумать серьезные технологии, можно попробовать поехать туда, но без нормального образования, шансов не очень много. Прийдется изучать английский и обучаться удаленно по лекциям американских университетов или попробовать поискать какую-то литературу. Зато в результате не будет языкового и культурного барьера.

      А эти все разговоры о том, что ВУЗ не должен давать знания, а только развивать кругозор и учить учится, это просто галимая отмазка от защитников и представителей местных ВУЗов, которые давно уже не могут научить ничему толковому во многих сферах. В развитых странах и той-же России, такая точка зрения не очень популярна. Потому, там специалисты и делают прорывные вещи, а у нас бродят от одного аутсорсера к другому без каких либо шансов влиться в технологичные проекты в той-же России или зарубежом.

  • … через два года + 170 000 новых рабочих мест…

    Я уже давно считаю наших чиновников оторванными от наших реалий. Пусть себе живут в своей стране Оз и не будоражат умы остальных жителей своей ахинеей.

  • В последнее время ох иней занимаются сайты по якобы подбору персонала. Они долеки от народа. Пишут заказные статьи. К тому же многие выпускники технических факультетов сейчас работают кем попало. И специалисты которых чему то учили. Рабочие места на Украине и в мире будут только сокращаться. По тому что имеем перепроизводство во всех отраслях .
    дядя жора

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск