прислать материал
AIN.UA » ТехноПрезидент пообещал создать в Украине сеть специализированных IT-школ

Президент пообещал создать в Украине сеть специализированных IT-школ

323 19

К 2015 году все школы в стране будут иметь доступ к интернету, а каждый ученик — планшет. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович во время выступления по случаю Дня знаний в киевской общеобразовательной школе №78. На сегодняшний день планшеты, оборудование и подключение к сети получили 54 школы во всех регионах Украины. По словам Януковича, планшеты — это только первый шаг, а в последствии в Украине появятся специализированные школы с IT-уклоном. «Следующие шаги — это расширение знаний в информационных технологиях, в IT-технологиях. Мы будем делать сеть учебных заведений, в которых будет специализация, и одна специализация — информационные технологии и IT-технологии», — сказал Янукович.

Компьютеризация школ, а также обеспечение в них широкополосного интернет-доступа проходит в рамках национального проекта «Открытый мир». Между тем, народный депутат Украины Ольга Белькова, одна из авторов законопроекта «Об электронной коммерции», не верит в данную инициативу. «Не верю и все тут. Особенно, если это будет еще один «нацпроект». Пока мы тут планируем и обсуждаем, мир уже сделал», — написала она у себя в Facebook.

Ольга считает, что государство должно обеспечить 3G, контент, стандарты образовательных программ и безопасность детей в интернете. «А планшеты сегодня и родители смогут купить, потому что понимают важность инвестиций в образование ребенка», — подчеркнула она.

Между тем, как сообщил руководитель национального проекта «Открытый мир» Руслан Свирский, на реализацию первого этапа уже потрачено 65 млн грн. «Эта сумма разделена на две части. Первая часть — 35 млн — была потрачена на оборудование школ, и 30 млн потрачено на подготовку всех образовательных электронных ресурсов для 5-9 классов», — отметил Свирский. Также на развитие портальной части были дополнительно привлечены средства от частных инвесторов в сумме 40 млн грн. По словам Свирского, из госбюджета потребуется выделить от 690 млн грн до 1,2 млрд грн, а на реализацию всего проекта необходимо 12 млрд грн.

До конца 2013 года планшеты, ШПД и компьютерное оборудование должны будут получить еще 2 тыс. школ, а в течение 2014-2015 гг. проект покроет 17 тыс. школ. Государство возьмет на себя обязательство обеспечить планшетами только детей из малообеспеченных семей, источники финансирования планшетов для оставшихся детей пока не определены.

Напомним, обеспечить интернет-покрытие школ в рамках проекта «Открытый мир» вызвались три украинских провайдера: «Датагруп», «Укртелеком» и «Интертелеком».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

19 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Чуть не поперхнулся на "каждый ученик — планшет"

ну да, родители же покупать будут 🙂
Интересно на оборудование планшетами кто тендер выиграл? Самсунг, Епл или ноунейм...

ТОВ Мобільні системи зв'язку

ТОВ Бизнес для відмиття грошей

Идеймейкер Вадим Прокопчук

Детям в школе нужна универсальная книга, а не универсальная цацка. Имеет больше смысла давать детям в школе просто черно-белый ридер, заряженный учебниками...

С точки зрения аскетизма, думаю, подойдет и планшет с специализированной прошивкой (чтобы свои программы и файлы нельзя было заливать). Взаимен получаем лучшую отзывчивость и, что важнее, более широкие интерактивные возможности. Например, можно показать цветную картинку (что часто бывает оправдано и используется в бумажных учебниках) и анимацию, типа такой: что тоже было бы очень полезно школьникам. Минусы, конечно, тоже есть, но, как по мне, менее важные.

Maria Kopachevska

Почему-то наш просвещенный Виктор Федорович думает, что планшеты спасут отечественную систему образования от деградации...

вы правда думаете, что он сам эти вещи придумывает? Просто приходит время пиариться перед выборами в 2015 году, вот и вытаскивают из загашника его PR-специалисты такие инициативы.

Вас не смущает, почему именно 2015 год указан?

Maria Kopachevska

ох, как смущает...)

да не думает он о народе

Мы будем делать сеть учебных заведений, в которых будет специализация, и одна специализация — информационные технологии и информационные технологии-технологии», — сказал Янукович.

это которые новые-новые нано-нано технологии-технологии?

ну а обслуживанием, настройкой, специального ПО для школьников, кто будет заниматься? это ж дети, через пол года половина планшетов (не своих) превратятся в груду металлолома, а если планшет пропадает то ДР можно не делать, знаете сколько школьников будут специально ломать свои таблетки? - короч плохая идея... компами нужно обеспечивать классы, и развивать кружки IT специальностей, чтоб школьники добровольно шли на такие курсы.

Ігор Дубицький

Если и будут делать ето "пакращення", то только для того что б стырить с етого бабло. Планшет по 1к долларов, ПО за 2к долларов и тд. , а далее хоть армагедец)

Anastasia Khiria

Смысл открывать "... сеть учебных заведений, в которых будет специализация ..."? Толку от таких заведений, если туда отправят преподавать учителей информатики из школ, которые никогда не работали в it индустрии.

Кого назначили 12 лярдов пилить????*

А учебник порвать нельзя? Обслуживать там ничего не надо будет, если изначально изначально нормальное ПО будет. Нормальное в данном случае означает простое. Например, просто читалка с каталогом и закладками. или простенькие математические программы.

Maria Kopachevska

Это я и имела в виду. 🙂

Максим Баранник

А что Украина стоко просуществует?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: