EN

Microsoft покупает телефонный бизнес Nokia на $1,5 млрд дешевле, чем купила Skype

1263
10

Компания Microsoft покупает подразделение Nokia Devices&Services, а именно производство смартфонов и сопутствующих продуктов. Об этом сообщается на официальных сайтах Nokia и Microsoft. По условиям договора, Nokia полностью продаст бизнес по производству мобильных телефонов и смартфонов. Также к Microsoft перейдут отделы по операционной деятельности, продажам и маркетингу, дизайну и поддержке. За все это Microsoft заплатит 5,44 млрд евро ($7,18 млрд), включая 1,65 млрд евро за патенты. Сообщается, что сделка будет завершена в первом квартале 2014 года.

В Microsoft перейдут около 32 тыс. сотрудников, в том числе гендиректор компании Стивен Элоп, который ранее уже работал в Microsoft. С 2008 по 2010 год он возглавлял подразделение Microsoft Business Division, отвечающее за разработку Microsoft Office и других бизнес-приложений. Его же называют в числе претендентов на пост нового главы Microsoft после ухода Стива Балмера.

Известный российский аналитик Эльдар Муртазин воспринимает сделку по продаже Nokia компании Microsoft как предательство со стороны топ-менеджмента финской компании, в первую очередь Стивена Элопа: «Правильно говорить о том, что Элоп выполнял свою работу по разрушению Nokia. А вот совет директоров предал компанию в обмен на бонусы», — написал он у себя в соцсетях.

Nokia являлась главным партнером Microsoft по производству смартфонов на операционной системе Microsoft Windows Phone, ее продукция занимала более 80% рынка смартфонов на данной платформе. После продажи мобильного подразделения Nokia планирует сосредоточиться на трех направлениях: Nokia Solutions and Networks (NSN), геолокационном бренде Here и Advanced Technologies по развитию технологий и лицензированию.

Слухи о переговорах появились еще в июне. Тогда The Wall Street Journal писала, что партнеры не могут договориться о цене. Но теперь, когда она стала известна, аналитики оценивают сумму сделки как очень низкую, после того, как недавно Nokia благополучно вышла из кризиса благодаря флагманским смартфонам Lumiа. Любопытно, что весь телефонный бизнес Nokia обошелся американскому IT-гиганту на $1,5 млрд дешевле, чем сервис IP-телефонии Skype.

Напомним, корпорация Microsoft приобрела крупнейший в мире сервис видеосвязи Skype весной 2011 года за 8,5 млрд.

Оставить комментарий

Комментарии | 10

  • Это стоило ожидать, у майкрософт аппетит зверский

  • Думаю правильное решение. Таким образом они смогут продвигать свою платформу. Другие производители смартфонов отдают предпочтение Android, а так имея нокию майкрософт сможет еще продержатся на рынку. Если они поймут, что дела плохи, и сделают все таки хорошую мобильную систему — возможно у них будет будущее.

    В любом случаи, мы, как конечные покупатели должны от этого выиграть. Конкуренция, это всегда хорошо.

  • Продать по-дороже, купить по-дешевле тут не работает. Получилось: Продать по-дешевле, купить по-дешевле. На лицо сговор и занижение капитализации. Хотя и красиво сделанно, не спорю.
    Странно, что илопа не взяли за одно место антитрастовые органы. Ведь налоговые этих стран недополучают столько налогов при продаже.

  • если провальная работа гендиректора считается такой, что он может быть претендентом на пост нового главы Microsoft, то она была нарочно провальной, согласен с Муртазиным

  • Жаль Нокиа, хорошая была компания, правильная

Последние новости
23 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск